@Sport.ru начинает серию материалов, предваряющих старт нового сезона в НБА. Начать, пожалуй, стоит с Тихоокеанского дивизиона, команды которого пока что вызывают наиболее противоречивый букет эмоций. Вчерашний чемпион, позавчерашний финалист, самая интригующая команда Западного побережья и те, кто не желает учиться на своих ошибках...

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС

Сезон 2010/11: 57-25

Плей-офф: Нью-Орлеан (4:2), Даллас (0:4)

Пришли: Джош МакРобертс ("Индиана"), Джеральд Грин (са)

Ушли: Ламар Одом ("Даллас"), Шеннон Браун ("Финикс"), Трей Джонсон ("Нью-Орлеан")

 

Наверное, впервые за долгие годы не приходится говорить о "Лейкерс" как о претендентах на чемпионство. У Коби Брайанта с годами возрастает лишь завышенное и без того ощущение собственной важности, По Газолю уже не двадцать пять. Эндрю Байнум сможет провести восемьдесят два матча за сезон, лишь когда его колени заменят на протезы (а иначе тут и не выразиться), а на позиции первого номера последние двадцать лет у калифорнийцев пустота.

 

Разумеется, Митч Купчак с молчаливого согласия Джерри Басса попытался частично решить проблему, но получилось всё, как в старой притче о мельнике – "ни денег, ни курей". Ради того, чтобы заполучить Криса Пола, генеральный менеджер "Лейкерс" подарил "Далласу" лучшего запасного минувшего чемпионата, однако в итоге всех перехитрил не он, а Дэвид Стерн. Комиссионер и ответственный за судьбу "Хорнетс" де-факто лёг на амбразуру, не позволив звёздному плеймейкеру угробить свою карьеру. Крис в итоге всё равно окажется в Лос-Анджелесе, но жёлто-фиолетовой части баскетбольной публики от этого ничуть не легче. О реальных шансах заполучить Дуайта Ховарда и подавно лучше не заикаться.

 

Что получается на выходе по состоянию на последнюю декаду года? Бестолковый и безынициативный тренер, отсутствие вменяемой скамейки, которая сможет сделать что-то большее, нежели десять очков за игру на семерых, стареющие лидеры и мешок проблем. Джош МакРобертс здесь увянет хотя бы потому, что кормить его аллей-упами будет некому, а больше экс-"Иноходец" ничего в нападении не умеет в принципе. Экс-самарцу и краснодарцу Джеральду Грину будет полегче, поскольку он де-факто займёт в ротации освободившееся место Шеннона Брауна. Кроме защиты и регулярных данков в быстрых отрывах ничего от него требоваться не будет.

 

Конечно, время для усиления состава у "Лейкерс" есть. Вот только кто даст гарантию, что эта команда будет жизнеспособна в постсезонке?

 

Прогноз: не более пятидесяти побед в регулярном чемпионате, вылет во втором раунде плей-офф

 

"Джей Джей – один из лучших "энергетиков" лиги, словно созданный для маленькой и гордой команды. Но ему нужен толковый "кормилец", ведь создавать себе моменты для броска в обязанности тяжелого форварда не входит"

 

ФИНИКС САНС

Сезон 2010/11: 40-42

Плей-офф: -

Пришли: Себастьян Телфайр ("Миннесота"), Шеннон Браун ("Лейкерс"), Ронни Прайс ("Юта"), Маркус Лэндри (са), Маркиф Моррис

Ушли: Винс Картер ("Даллас", амнистия), Микаэль Пьетрус ("Торонто"), Заб Дауделл (са), Аарон Брукс (застрял где-то в Китае), Гани Лаваль ("Сан-Антонио")

 

Кто бы ни был генеральным менеджером "Санс", но на драфте из двух братьев аризонцы всегда выбирают менее талантливого. Тейлор Гриффин, Робин Лопес, теперь вот Маркиф Моррис. К счастью, худшим среди братьев новичка делает недостача в полтора очка в среднем за игру на студенческом уровне. А при категорическом безрыбье в передней линии парень пригодится, даже если его статистика по сравнению с NCAA упадёт вдвое.

 

Но это чуть ли не единственный позитив. Удержать Стива Нэша вряд ли получится – похоже, что колоритный канадец играет в Финиксе последний сезон. Хроническая жадность Роберта Сарвера достигла пика, когда великолепно вписавшегося в игру Пьетруса сбросили в "Торонто" в обмен на пик второго раунда (в переводе на русский язык – практически даром). Часть из сэкономленных пяти миллионов тут же ушла на Шеннона Брауна, но зачем на оставшуюся сумму набирать совершенно бесполезных защитников, которых даже разыгрывающими не назовёшь, потому что пасовать не умеют?

 

Конечно, всё могло быть намного проще, не сунься Аарон Брукс сдуру в Поднебесную. Нэша кому-то нужно будет подменять, но с такими товарищами, как Телфайр и Прайс, Стиву придётся играть те самые минут тридцать пять. Как минимум тридцать пять. К вопросу об игре в обороне и на щитах не стоит даже возвращаться – "Финикс" в этих компонентах будет снова в числе отстающих. Что характерно, руководство не собирается что-то делать с несопоставимыми с реальными умениями контрактами Уоррика и Чилдресса. И далеко не факт, что списание с корабля на сушу Винса Картера принесёт положительный эффект…

 

Прогноз: увы, но на сей раз никакого плей-офф. Если Сарвер додумается обменять Нэша в команду-контендер (или сам канадский гений на этом настоит), то сезон вообще будет слит в надежде на высокий выбор на драфте. Впрочем, пока неясно, что будет к лучшему – первый пик или девятый, под которым когда-то был выбран Амаре Стаудмайр. Короче, никаких перспектив в ближайшее время.

 

ГОЛДЕН СТЕЙТ УОРРИОРС

Сезон 2010/11: 36-46

Плей-офф: -

Пришли: Квами Браун, Доминик МакГуайр (оба - "Шарлотт"), Клей Томпсон, Джереми Тайлер

Ушли: Реджи Уильямс ("Шарлотт"), Джефф Адриен (са), Владимир Радманович ("Атланта"), Джереми Лин ("Хьюстон"), Чарли Белл (амнистия)

 

"Воины" хоть и одержали в минувшем сезоне на четыре победы больше "Клипперс", но положительных эмоций вызвали куда меньше. А всё потому, что даже после ухода Дона Нельсона на пенсию его детище осталось крайне предсказуемым. Много трёхочковых, привычные кинжальные проходы Эллиса, активность под кольцом Дэвида Ли. Защита… Are you kidding me? Действия на своей половине площадки ограничивались фолами и вводом мяча в игру после того, как соперник набирал очередные очки.

 

Теперь же, когда место Кита Смарта занял Марк Джексон, кое-что должно измениться. По крайней мере, калифорнийцы перестанут пропускать по сто десять очков за игру, если будут внимать тренерским установкам. Но незадачливость клубного руководства может всё испортить. Так, "Уорриорс" необъяснимо упустили Реджи Уильямса, который был лучшим шестым игроком команды – свингмен мог запросто закрыть две позиции, давая передохнуть Эллису и/или Райту. Фактически полученный взамен Доминик МакГуайр обычно решает на площадке проблемы иного характера, коллекционируя подборы и неплохо защищаясь против таких же резеристов.

 

"В то, что "Клипперс" переманят к себе Криса Пола, мало верилось, когда Нил Олши поначалу отказался отдавать взамен Эрика Гордона и не верилось совсем, когда порог "Стейплс Центра" переступил Чонси Биллапс"

 

Но это всё цветочки по сравнению с подписанием эталонного бревна по фамилии Браун. Да-да, того самого худшего первого номера драфта в истории лиги. Если бы Квами получил от "Воинов" минимальный ветеранский контракт, никто бы не удивился. Но семь миллионов за год… Кто-то определённо сошёл с ума. Если учесть, что под амнистию почему-то попал Чарли Белл, а не Андрис Биедриньш, то картина получается трагикомической. Если что-то случится с Ли, то в передней линии не останется ни одного человека, способного стабильно попадать хотя бы из-под кольца. Браун, Биедриньш, Удо, Амундсон – если следовать логике Николая Тихонова, то из этих людей не гвозди делать надобно, а избы строить.

 

Прогноз: скорее негативный, чем позитивный. Многое будет зависеть от того, как Джексон впишет в ротацию новичков – Клея Томпсона и успевшего ещё до драфта поиграть в Израиле Джереми Тайлера.

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС

Сезон 2010/11: 32-50

Плей-офф: -

Пришли: Крис Пол ("Нью-Орлеан"), Чонси Биллапс ("Нью-Йорк", са), Кэрон Батлер ("Даллас", са)

Ушли: Эрик Гордон, Крис Каман, Аль-Фарук Амину (все - "Нью-Орлеан"), Крейг Смит ("Портленд"), Джамарио Мун (са), Айк Диогу (са)

 

Если команда за несколько дней заполучает трёх игроков уровня Матча всех звёзд, один из которых является безоговорочно лучшим в своём амплуа на Западе, это автоматически возносит её в претенденты как минимум на финал конференции. Так гласят законы жанра, но реальность чаще бывает куда более суровой.

 

В то, что "Клипперс" переманят к себе Криса Пола, мало верилось, когда Нил Олши поначалу отказался отдавать взамен Эрика Гордона и не верилось совсем, когда порог "Стейплс Центра" переступил Чонси Биллапс. Однако всё свершилось настолько неожиданно, что даже новоиспечённый фанат "Парусников" Билл Симмонс не сразу понял, в чём дело. Потери вышли относительно небольшими: Каман, которого так или иначе собирались менять ввиду внушительного контракта, Гордон, без которого сделка не состоялась бы в принципе, и незадачливый Амину, который за год в Лос-Анджелесе так и не стал значимой опцией в атаке.

 

Но идиллия может разрушиться мигом, если что-то пойдёт не так с Блейком Гриффином. Вероятную травму Пола может легко компенсировать своим присутствием Биллапс – старина Чонси не выдержит тридцать пять минут за игру, но в решающий момент его умения спасут ситуацию. А вот в передней линии набор исполнителей весьма скуп, и возможности для существенного усиления не так и много, поскольку за ДеАндре Джордана пришлось существенно переплатить.

 

Львиная доля ответственности за сезон ляжет даже не на кого-то из игроков, а на тренера. Вини дель Негро должен наконец-то явить миру себя истинного – либо отменного специалиста, который выведет своих подопечных в плей-офф, либо безмолвного и неубедительного персонажа, для которого хук в грудь от Джона Пэксона был наиболее значительным моментом карьеры.

 

Прогноз: при условии идеального здоровья и взаимодействия звёздной связки Пол – Гриффин свои тридцать пять побед в урезанном сезоне "Клипперс" возьмут. А дальше начинаются варианты…

 

"Кто бы ни был генеральным менеджером "Санс", но на драфте из двух братьев аризонцы всегда выбирают менее талантливого. Тейлор Гриффин, Робин Лопес, теперь вот Маркиф Моррис"

 

САКРАМЕНТО КИНГС

Сезон 2010/11: 24-58

Плей-офф: -

Пришли: Джей Джей Хиксон ("Кливленд"), Джон Сэлмонс ("Милуоки"), Чак Хейс ("Хьюстон"), Джиммер Фредетт

Ушли: Бено Удрих ("Милуоки"), Омри Касспи ("Кливленд"), Маркиз Дениэлс ("Бостон"), Самуэль Далемберт, Пух Джетер, Дарнелл Джексон, Джермейн Тейлор (все - са)

 

"Короли" последние полгода в плане селекционной работы провели неудовлетворительно. Почему так? Судите сами. Благодаря хитромудрому трёхстороннему обмену калифорнийцы заполучили права на Джиммера Фредетта, но к лучшему ли это при наличии такого же эгоистичного Тайрика Эванса? Эту парочку отличает друг от друга лишь преимущество выпускника университета Мемфиса в атлетизме и куда лучше поставленный дистанционный бросок его нового одноклубника. Вырывать мяч из рук друг у друга никто не будет, но порознь эти двое явно смотрятся выгоднее, чем вместе. И вообще, куда девать Маркуса Торнтона, которому "Малуф Бразерс" оперативно всучили контракт на сорок миллионов?

 

Идём дальше. Перед началом локаута Омри Касспи был опрометчиво отправлен в Огайо взамен на Хиксона. Джей Джей – один из лучших "энергетиков" лиги, словно созданный для маленькой и гордой команды. Но ему нужен толковый "кормилец", ведь создавать себе моменты для броска в обязанности тяжелого форварда не входит. Да и переизбыток народу впереди теперь получается: Казинс, Томпсон, Хиксон, Уайтсайд, в которого Пол Уэстфол ещё верит, Хейс, у которого врачи неожиданно обнаружили сердечную недостаточность…

 

Список проблем на этом не заканчивается, но главная из них касается не игры, а организации процесса. Весь год только и шли разговоры о переезде франшизы куда-то в Анахайм или Лас-Вегас, но титаническими усилиями городской администрации и лично Кевина Джонсона команду удалось оставить в Сакраменто. Может быть, это всё ненадолго, однако при реализации наполеоновских планов всё может сложиться. Но сложится ли?

 

Прогноз: см. "Финикс", с той лишь разницей, что владельцы и готовы платить, но нечем.

 

Иван Манчев, @Sport.ru