Финал НБА стартует уже в ночь на пятницу, и @Sport.ru в связи с этим рассказывает об успехах Дэнни Грина, которого по праву называют одним из определяющих игроков "Сан-Антонио Спёрс"…








Мы привыкли к тому, что "Сан-Антонио" – это Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Джинобили. Эта троица тащит лямку в команде Поповича настолько давно, что сложно даже допустить возможность прихода им на смену кого-либо. В прошлом сезоне после поражения от "Майами" большое техасское трио не отправлял на пенсию разве что ленивый, но итог всем нам хорошо известен. Начиная с пятницы, мы снова будем наблюдать Финал НБА, в котором "Спёрс" встретятся с "Хит".

Но всё же повторение прошлогоднего успеха (а выход в Финал не может таковым не быть) было бы невозможно без прогресса ролевых игроков, которые на первый взгляд теряются в тени того самого Большого Трио. Да, многие уже наслышаны о прогрессе Кавая Леонарда, но поговорить хотелось бы о Дэнни Грине, который предопределяет нынешний "Сан-Антонио" в гораздо большей степени, чем кому-то может показаться.

В первом матче серии финала Запада с "Оклахомой" все восхищались командной игрой подопечных Поповича, наслаждаясь тем, как команда Брукса разваливается по частям под натиском техасских атак, выстроенных на отлаженных передачах в европейском стиле. Но мало кто обратил внимание на то, что Дэнни Грин по рейтингу "плюс/минус" имеет показатель полезности в +30, сыграв при этом лишь 27 минут. После второй игры о Грине уже говорили куда больше, ведь он попал издали 7 бросков из 10, набрал 21 очко и стал одним из определяющих факторов в итоговой победе своей команды с разницей в 35 очков.

Что случилось дальше? "Спёрс" проиграли две выездных встречи, в которых Грин суммарно набрал 11 пунктов, попав с игры 4/16 бросков. После этого серия вновь вернулась на паркет лучшей команды Запада по итогам регулярки, и 4/8 с дальней дистанции от Грина снова стали важным аргументом в победе "Сан-Антонио". Наконец, именно трёхочковый Грина в конце третьей четверти завершающего (как оказалось) матча серии позволил оторваться команде Поповича на внушительную дистанцию. Завоёванное преимущество в итоге было растранжирено в четвёртом периоде под натиском мощных атак "Оклахомы", но победа от САС никуда не делась в овертайме. Грин уже успел установить рекорд по количеству трёхочковых в Финале НБА. Для этого ему потребовалось лишь 5 матчей, за которые атакующий защитник отправил мяч в чужое кольцо из-за дуги 25 раз. В итоге "Спёрс" имели преимущество 3:2, и с полной серьёзностью готовились праздновать чемпионство, ведь в серии до 4 побед мало кто упускает такое превосходство. Тем не менее, САС его упустили. Причём Грин в последних двух матчах забросил лишь 2 из 11 бросков издали, и на этом фоне мы помним вовсе не его рекорд, а шальную "трёху" Аллена, спасшую "Майами", а ещё шесть точных выстрелов издали от Баттье в заключительном седьмом матче серии, которые и позволили флоридцам завоевать титул.

Понятно, что крах "Сан-Антонио" в прошлом году не должен вменяться в вину Грину. Имели место быть потери от Джинобили, промазанный штрафной Леонарда, который должен ему сниться в страшных снах, а также чудом не реализованный лей-ап Данкана. Да и промашку Поповича в виде замены Данкана в решающий момент встречи тоже нельзя обойти стороной.

Тем не менее, ухудшение игры Грина в решающий момент имело огромное значение. "Я думаю, что помог команде выйти на хорошую позицию для победы, но не делал множества мелких важных вещей, как в атаку, так и в защите, что помешало нам завоевать трофей. У Данкана, Ману, Тони и Попа мог быть очередной перстень, а я бы завоевал свой первый. Мы были почти у цели. Всё, что нужно было – это повышенная концентрация и точное выполнение рутинной работы, особенно в шестой игре".

"Спёрс" почти повторили собственные ошибки в первом раунде плей-офф-2014, когда позволили "Далласу" растянуть серию на 7 матчей. Несмотря на это, в дальнейшем они вновь начали напоминать команду, которая имела лучшее соотношение побед и поражений по итогам регулярки. И теперь САС вышли в финал, в котором они просто не имеют права на ошибку. Дальнобойная артиллерия Поповича станет одним из определяющих факторов серии с "Майами". В свою очередь, главной надеждой тренера техасцев при игре из-за дуги станет как раз Дэнни Грин, который должен продемонстрировать свою лучшую игру, чтобы заставить чемпионов двух последних лет капитулировать.

Разумеется, Грин вовсе не звезда, подобно Джеймсу, Уэйду, Бошу, Паркеру или Данкану. Он просто ролевой игрок, но именно в "Спёрс" многие ролевики привыкли расцветать, демонстрируя максимум способностей.

По словам Поповича, Грин в последнее время серьёзно прибавил в агрессивности, что помогает ему проявлять себя не только у чужого кольца, но и в защите. Кроме того, у Дэнни прибавилось уверенности при бросках издали, а потому у главного тренера "Спёрс" не возникает ни малейших сомнений, что Грин по праву заслуживает звания одного из определяющих игроков его команды. Сам Грин прекрасно помнит, что случилось в прошлогоднем Финале: "Это нависает над каждым из нас, заставляет всегда быть предельно сконцентрированными и мотивированными". У нас есть все основания присмотреться к Грину поближе, считая его игроком, появлению которого в рубрике "making the difference" по итогам финальной серии плей-офф 2013/2014 не стоит удивляться ни секунды.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru