@Sport.ru заканчивает серию материалов, посвящённых командам, вылетевшим в первом раунде плей-офф НБА. Сегодня речь о двух клубах-противоположностях – молодой и голодной до побед "Юте" и добившемся всего в прошлом году "Далласе". Несмотря на уйму различий, судьба "Джаз" и "Маверикс" оказалась идентичной.

 

“Юта Джаз”. 1/4 финала Западной конференции. Проигрыш “Сан-Антонио” в четырёх матчах

 

Команда из штата мормонов весь сезон сыпала противоречиями. В конце ноября эксперты заявляли, что место "Юты" объективно где-то между "Портлендом" и "Сакраменто", но команда резко стартовала, и показалось, что Тайрон Корбин всё ещё пытается выехать на багаже Джерри Слоуна. Потом произошло резкое переключение с пятой передачи на первую, когда "Джазменов" стали всерьёз рассматривать как претендентов на что-то большее, чем восьмое место. Наконец, в марте-апреле, когда уже шансы "Финикса" и "Хьюстона" сыграть в мае расценивались как почти стопроцентные, перенасыщенная бигменами обойма дала жару, и победа над "Санс" в битве за последнюю путёвку поставила жирный восклицательный знак в непростой регулярке.

 

Никто не верил в продолжение сказки – "Сан-Антонио", убедительно выигравший Западную конференцию, изначально казался несъедобной пищей. Был лишь один вариант хотя бы не проиграть серию всухую – затолкать "Шпор" под кольцом не столько умением, сколько числом. Но на каждого из больших "Юты" у лучшего тренера года находилась простая управа. Забывшего за семь лет, что такое игры на вылет, Джефферсона брали агрессией в защите, на активном Миллсэпе попросту сдваивались, прямолинейного Фейворса заставляли принимать заведомо неверные решения, а неопытный и напуганный Кантер чуть ли не сам отдавал мяч в руки сопернику. В такой ситуации даже от Тима Данкана не требовалась большая отдача.

 

"Когда две команды рубятся до последнего, принято говорить "никто не хотел умирать". Среди игроков "Далласа" никто не хотел лишний раз тратить жизненные силы"

 

На первый план выходила задняя линия, а её-то у "Юты" толком и не было. Беззаветный трудяга Эрл Уотсон сломался перед самым началом постсезонки, Джамал Тинсли сначала не получал игрового времени, а потом всё же получил, но упрёк в спину от генерального менеджера – мол, не старался, не заслужил, и вообще, такому человеку в баскетболе делать нечего. Алек Бёркс оказался парнем способным, но весьма однообразным. В наше время одним атлетизмом и проходами ничего не добьёшься, а относительно неплохой процент реализации трёхочковых связан с малым их числом – новичок бросил из-за дуги за весь сезон сорок пять раз и попал пятнадцать. В колледже же его процент едва дотягивал до двадцати.

 

Но это всё мелочи, приходящие с опытом. А вот Девин Харрис воистину был занозой в заднице каждого адекватного болельщика "Юты". Подумать только – одну из самых больших зарплат в команде имеет псевдоразыгрывающий, который не умеет пасовать и бросать с любой дистанции, а в обороне даже Дерон Уильямс на его фоне кажется претендентом на звание "Мистер Замок". Вот и получилось, что исход серии фактически в одиночку решил не имевший достойного оппонента Тони Паркер. В те моменты, когда француза пытался держать Хейворд, какие-то шансы были, но ведь и Гордон не вечен.

 

Радует здесь лишь одно: Корбин всё же проделал немалую работу, сумев грамотно распределить игровое время между всеми большими и относительно адекватно распорядиться имеющимися в ростере ветеранами. Продолжение следует. Разумеется, лишь при грамотной кадровой политике.

 

“Даллас Маверикс”. 1/4 финала Западной конференции. Проигрыш “Оклахоме” в четырёх матчах

 

Каждое лето Дирк Новицки пахал как проклятый, не обращая внимания, где приходилось выкладываться – в матчах за сборную Германии или в тренировочном лагере "Далласа". В прошлом году немец впервые решил взять передышку, и это было предсказуемо. Он добился всего, чего хотел, получил вожделенный перстень и заодно окончательное признание тех, кто считал форварда "просто хорошим игроком". У Дирка больше не было мотивации проливать седьмой пот в августе-сентябре, у его партнёров её тоже не хватало. Разве что Делонте Уэст был готов спать в клубной раздевалке, лишь бы получить контракт, но это можно списать на привычную странность защитника.

 

По сути, техасцы шаг в шаг прошли путь поверженного ими "Майами". Если помните, в сезоне 2006/07 защищающие чемпионский титул "Хит" с боями вышли в плей-офф с пятого места, после чего был свип от сверхмотивированного "Чикаго" Денга, Гордона и Хайнрика. Сегодняшняя картина похожа на тот этюд-натюрморт один к одному. "Маверикс" не то чтобы не могли защитить свежедобытый титул – они особо не горели желанием это делать.

 

"В конце ноября эксперты заявляли, что место "Юты" объективно где-то между "Портлендом" и "Сакраменто", но команда резко стартовала, и показалось, что Тайрон Корбин всё ещё пытается выехать на багаже Джерри Слоуна"

 

Больше всех напромахивался Марк Кьюбан. Отказавшись дать Тайсону Чендлеру обещанные чуть ли не двадцать миллионов в год и отпустив центрового в "Никс", владелец техасцев подписывал кого угодно, но только не пятых номеров. В итоге на этой позиции поочерёдно играли прирождённый тяжелый форвард Маинми, обладатель чрезвычайно ломких кистей и пальцев на руках Хэйвуд и собственно Новицки, которому на это время приходилось забывать об игре на чистых мячах. Каков эффект это дало и кто в итоге стал лучшим защитником сезона, напоминать лишний раз не нужно. Просчёт с Винсом Картером, от которого едва-едва получили отдачу вдвое меньше ожидаемой изначально, и говорить нечего.

 

Когда две команды рубятся до последнего, принято говорить "никто не хотел умирать". Среди игроков "Далласа" никто не хотел лишний раз тратить жизненные силы. И в самом деле, одного раза не миновать, двум не бывать. Зачем мучиться, если чемпионский перстень у большинства уже есть?

 

Иван Манчев, @Sport.ru