Вот-вот претендентов на почётный трофей имени Ларри О'Брайена останется всего четверо. @Sport.ru заводит разговор о тех, кто не сумел преодолеть барьер второго раунда на Западе – "Лейкерс" и "Клипперс", констатируя факт смены полюсов в Городе Ангелов.

 

"Лос-Анджелес Клипперс". 1/2 финала Западной конференции. Проигрыш "Сан-Антонио" в четырёх матчах

 

Нет, Дэвид Стерн всё-таки гений, кто бы что ни говорил. Комиссионер НБА одним тонким ходом развернул положение дел в калифорнийском баскетболе на сто восемьдесят градусов. "Парусники", которые доселе считались ещё более безнадёжными, чем "Сакраменто" и "Голден Стейт", вдруг оказались в числе фаворитов Западной конференции благодаря двум приобретениям. Один элитный разыгрывающий достался в подарок от "Хорнетс" и Стерна, второй пришёл сам для того, чтобы застолбить за собой позицию атакующего защитника. И понеслось-завертелось….

 

Уже никто не говорил о том, что парочка Гриффин-Джордан наконец-то получила полноценного "кормильца", который обеспечит им своими передачами по дабл-даблу в среднем за игру – это и так было ясно. Но если Блейк, что называется, "поймал волну" и улучшил свои результаты, то для ДеАндре новый контракт оказался непосильной ношей. Защита защитой, но в нападении центровой "Клипперс" выглядел паршивее некуда. Так получилось в том числе и из-за отсутствия внятных атакующих схем.

 

"Прошлогодний свип в серии с "Далласом" многие посчитали случайностью – мол, с кем не бывает. Но если даже бывалому мотиватору Филу Джексону не удалось настроить наевшихся баскетболом игроков на бой…"

 

Винни дель Негро оказался не слишком подходящим тренером для молодой обоймы с опытными лидерами. Тяжёлые концовки калифорнийцы вытаскивали исключительно на индивидуальном мастерстве, а если требовалось что-то ещё вдобавок, то сильнее оказывался соперник. Серия против "Сан-Антонио" стала наилучшим тому примером. В ключевые моменты тренер соперника попросту оказывался хитрее, создавал миссматчи и провоцировал своих подопечных на внушительные рывки. Да, разница между Поповичем и дель Негро примерно такая же, как и между Домиником Уилкинсом и Дариусом Майлзом, но ведь можно было хоть разок попытаться включить здравый смысл и не рассчитывать на плохо работающую интуицию?

 

В любом случае, "Клипперс" всего второй раз за сорокалетнюю историю франшизы выбрались во второй раунд. Конечно, нельзя забывать о том, что "Мемфис" был весьма проходимым соперником, ведь Руди Гей как был, так и остался безмозглым эгоистом, для которого передача партнёру в клатч-тайм приравнивается к смертному греху, а бросок с восьми метров через две руки – норма жизни. Конечно, стоит помнить о том, что при должной концентрации серия против "Шпор" не ограничилась бы четырьмя матчами. Но прогресс уже заметен.

 

"Лос-Анджелес Лейкерс". 1/2 финала Западной конференции. Проигрыш "Оклахоме" в пяти матчах

 

"Лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз…" – Владимир Высоцкий умел идеально подбирать слова и метафоры. Мгновенье славы "Лейкерс" затянулось на три сезона и увенчалось двумя чемпионскими титулами, но потом начался резкий спад. Прошлогодний свип в серии с "Далласом" многие посчитали случайностью – мол, с кем не бывает. Но если даже бывалому мотиватору Филу Джексону не удалось настроить наевшихся баскетболом игроков на бой, то от Майка Брауна ждать этого не стоило и подавно.

 

Временами казалось, что самым адекватным и разбирающимся в баскетболе среди тренерского штаба является приехавший постажироваться из Европы Этторе Мессина. Браун даже не пытался ничего изменить в скудной атакующей игре команды, Джон Кьюстер окончательно переключился в режим самоутверждения над запасными игроками, из-за чего его и возненавидели в Детройте. В такой ситуации даже Коби пытался играть мускулами, поучая совсем потерявшего равновесие Байнума.

 

Кстати, о Брайанте. Кризис среднего (и внушительного по баскетбольным меркам) возраста сказался на лидере "фиолетово-золотых" сильнее, чем на ком-либо другом. Как обжора-сладкоежка пытается заглушить стресс дополнительной порцией пончиков, так и Чёрная Мамба спасался увеличением числа бросков. Он бросал даже тогда, когда напрашивалась передача на свободного партнёра, но это вовсе не значит, что Коби не умеет пасовать – он просто не желает этого делать. Он существует отдельно от команды, но команда при этом зависит от него как никогда ранее.

 

"Нет, Дэвид Стерн всё-таки гений, кто бы что ни говорил. Комиссионер НБА одним тонким ходом развернул положение дел в калифорнийском баскетболе на сто восемьдесят градусов"

 

Почему? Да потому, что остальные либо потеряли мотивацию, либо просто сдулись. Газолю баскетбол уже не особо интересен, Байнум ударился в ребячество и вовсю валяет дурака, агрессии Артеста хватает лишь на то, чтобы врезать в порыве радости локтем по голове Хардену…. И так далее. Усиление получилось под стать команде. Рамон Сешнс просто не готов к роли стартового пойнтгарда в клубе, который на бумаге пока ещё считается контендером, а Джордан Хилл – всего лишь беззаветный трудяга, не способный на подвиги вроде дабл-дабла в матче, который Байнум, например, не закончил из-за перебора технических.

 

Смена поколений и вектора поступательного движения в "Лейкерс" напрашивалась давно, но кто решится на это при живом Брайанте? Правильно, никто. Вот только дело в том, что молодая и дерзкая "Оклахома" поставила "вечных чемпионов" на место в их же излюбленном стиле. И болельщики калифорнийцев, превратившиеся в секту наподобие Белого Братства, будут винить кого угодно, но не тех, кого стоит винить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru