За неделю с лишним до драфта НБА @Sport.ru возобновляет серию итоговых материалов, посвящённых неудачно выступившим в уходящем сезона командам. Сегодня на очереди "Сакраменто", который избежал переезда в другой штат, но не избавился при этом от вороха проблем.

 

Помните ли вы, когда "Кингс" последний раз выходили в плей-офф? Если да, то это великолепно, ибо в Калифорнии вот-вот дозреет поколение, которому на подобное зрелище пока не везло. За последние годы команда вошла в такое крутое пике, что при новом коллективном соглашении одним-двумя сезонами перестройки не отделаешься. Кто в этом виноват? Конечно, руководство. И речь даже не о братьях Малуфах, окончательно дискредитировавших себя, а в некоторых их подчинённых.

 

"Помните ли вы, когда "Кингс" последний раз выходили в плей-офф? Если да, то это великолепно, ибо в Калифорнии вот-вот дозреет поколение, которому на подобное зрелище пока не везло"

 

Джефф Петри, к примеру, на стыке веков дважды награждался призом лучшему генеральному менеджеру лиги. Но в последнее время человек, проработавший в "Менто" девятнадцать лет, откровенно упустил нити управления из рук. Выбор Томаса Робинсона под лотерейным пиком действительно был ошибкой замысла, а не исполнения. На бумаге всё смотрелось отлично – "Короли" заполучили форварда-работягу, который с отличным процентом атаковал из "краски" и готов был биться за любой отскок в силу своего жизненного кредо. Но была одна проблема, и звали её ДеМаркус Казинс. Один из лучших центровых Запада и в то же время обладатель "самого скверного характера Америки" попросту не дал Ти-Робу шанса, выпрашивая себе мяч в каждом владении. Новичок весьма опрометчиво был переведён в резервную пятёрку, но лучше от этого не стало, и предложение "Хьюстона" стало для калифорнийцев манной небесной.

 

Нет, вариант с Патриком Паттерсоном оказался очень даже выгодным. Во-первых, он рубился плечом к плечу с Казом в "Кентукки" у Джона Калипари, будучи эрзац-оруженосцем скандального центрового. Во-вторых, он достаточно благоразумно не спешил занимать пустое место в трёхсекундной зоне, предпочитая работать на заслонах, забирать дальние отскоки и постреливать метров с пяти. В-третьих, благодаря этому трейду "Кингс" сбросили из платёжки слишком внушительный, хоть и истекающий контракт Франсиско Гарсии. Но менять человека с потенциалом 20+10 на рядового ролевика – это чересчур шикарный ход для клуба, застрявшего в трясине.

 

Были вопросы и к главному тренеру. Наивно было ожидать, что Кит Смарт сумеет превзойти Пола Уэстфола и навести порядок в раздевалке. Если уж авторитетному коучу, выводившему двадцать лет назад в финал "Финикс", не удалось совладать с буйным нравом главной звезды, то его более молодой преемник даже не пытался этого сделать. Ведь он прекрасно помнил, чем закончилась попытка Уэстфола приструнить ДеМаркуса – отставкой и недовольным ворчанием владельцев. Отпустив гайки в одном месте, главком предельно закрутил их в другом, окончательно переведя на позицию лёгкого форварда Тайрика Эванса. Да, новичок года трёхлетней давности малость прибавил в живой массе и раз за разом напоминал о своих навыках аутсайд-стоппера, но большинство оппонентов превосходили несостоявшегося франчайза как минимум ростом. Падение средней результативности при улучшении процента попадания и минимальном изменении остальной статистики тоже о чём-то да говорит.

 

В целом игровой рисунок "Сакраменто" не мог удовлетворить никого. Слишком много хаотичных и необдуманных бросков (кому-то могла периодически даже привидеться попытка вырывать мяч из рук друг друга), дефицит последнего паса (лучшим с четырьмя передачами за игру в сезоне 12/13 стал Томас, а в командном табеле о рангах калифорнийцы были шестыми с конца), а на действия в защите невозможно было смотреть кому без слёз, а кому без смеха. Неудивительно, что смена тренера напрашивалась.

 

"Наивно было ожидать, что Кит Смарт сумеет превзойти Пола Уэстфола и навести порядок в раздевалке. Если уж авторитетному коучу не удалось совладать с буйным нравом главной звезды, то его более молодой преемник даже не пытался этого сделать"

 

Радость, как и беда, никогда не ходит одна. Поэтому сейчас после затяжной чёрной полосы у "Менто" появился шанс выкарабкаться из болота. Сначала в клубе сменились владельцы – общественное мнение наряду с Кевином Джонсоном вынудило Малуфов продать надоевшую игрушку. После этого началась настоящая кадровая революция. Символично, что на ключевые должности генерального менеджера и главного тренера были назначены люди, имевшие недавно опыт работы по соседству в "Голден Стейт". Пример "Воинов" должен действительно вдохновлять "Королей", ибо Джо Лейкоб и его свита сумели превратить за несколько лет бедовую франшизу едва ли не в контендера. Майк Мэлоун проработал ассистентом в НБА двенадцать лет и специализируется прежде всего на улучшении защитных навыков отдельных игроков – именно эти огрехи нужно устранять в первую очередь. А неопытный на первый взгляд Пит Д'Алессандро для начала постарается навести порядок в ростере.

 

Сейчас ясно только одно – неприкасаемых в "Сакраменто" и Сакраменто больше не будет. Проблема с постройкой новой арены пока ещё актуальна, но если уж за дело взялся сам мэр города и в прошлом известный баскетболист, то она разрешится весьма быстро. Остаётся только надеяться на лучшее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Ошибки замысла. "Кливленд"

 

НБА. Ошибки замысла. "Детройт"

 

НБА. Ошибки замысла. "Шарлотт"

 

НБА. Ошибки замысла. "Филадельфия"

 

НБА. Ошибки замысла. "Орландо"

 

НБА. Ошибки замысла. "Финикс"