@Sport.ru начинает серию материалов, посвящённых провалившим регулярный чемпионат НБА клубам. Первым в очереди оказывается "Кливленд". Почему? Да хотя бы потому, что команда из Огайо уже который год бьётся головой о стену по вине одного и того же человека.

 

Несколько дней назад Байрон Скотт уже не впервые в карьере лишился работы. Однако прежние отставки объяснялись просто – его команды исчерпывали себя. Мало кто, например, верил, что "Нью-Джерси" без внятной передней линии сможет дважды кряду выйти в финал сезона. А получалось так, что команда, где кроме Кидда, новичка/второгодки Джефферсона и обладателя хрустальных коленей Мартина зацепиться было не за кого, оказывалась лучшей на Востоке. Это уже потом окреп усилившийся "Детройт", который превзошёл достижение "Нетс", выиграв один из финалов. А сейчас "Сети" десятилетней давности в лучшем случае бы выиграли семиматчевую серию первого раунда и сдулись во втором – времена поменялись.

 

"Несколько дней назад Байрон Скотт уже не впервые в карьере лишился работы. Однако прежние отставки объяснялись просто – его команды исчерпывали себя"

 

Точно так же никто не верил поначалу в "Новый Орлеан", где всё оказалось завязано на трио Пол – Чендлер – Уэст. При подающем хоть какие-то признаки жизни Стояковиче "Шершням" не нужен был даже гиперрезультативный атакующий защитник, можно было обходиться и без града дальних бросков – главное, чтобы большие вылавливали под кольцом передачи Криса. Заслуженным потолком этой команды мог стать финал, но подлый (и абсолютно безнаказанный, к слову) прыжок Орри коленом в спину Уэста в шестом матче серии против "Сан-Антонио" сломал идиллию. Да, самой прагматичной династии нового времени прощалась откровенная грубость, и ход конём "Биг Шот Боба" был детскими шалостями по сравнению с грязными выходками не имевшего ни малейшего понятия о баскетболе регбиста Боуэна. Но Скотт не жаловался ни на судей, ни на судьбу, он собирался двигаться дальше. Беда в том, что потенциал "Хорнетс" быстро исчерпался.

 

В Огайо экс-защитник "Лейкерс" отработал всего лишь три сезона против четырёх в Нью-Джерси и пяти с небольшим в Луизиане, одержав всего лишь шестьдесят четыре победы даже с учётом того, что его второй год в "Кливленде" был частично съеден локаутом. Руководство "Кавс" в лице самодовольного и мнящего себя Редом Ауэрбахом нового времени Дэна Гилберта не захотело ждать, пока команда потянется вверх своим чередом. Вот только не кажется ли кому-нибудь, что сам Гилберт больше мешал тренеру, чем помогал ему?

 

Тут надо добавить ещё вот что: "Кливленд" входит в число тех клубов, где генеральный менеджер исполняет исключительно косметическую роль. Крис Грант на публике держится молодцом, даёт весьма позитивные интервью, но все понимают – он будет делать только то, что скажет Гилберт. Также понятно и исключительное право владельца на принятие решений во время драфта. Он не мог не задрафтовать Кайри Ирвинга только потому, что о первокурснике из "Дьюка" говорила вся страна. Редкий руководитель рисковал пойти против общественного мнения (навскидку в новом тысячелетии вспоминается разве что выбор Яо Мина перед Джеем Уильямсом), потому-то о крестнике Рода Стрикленда в качестве будущего лидера "Кавс" говорили ещё за несколько дней до процедуры драфта. Но этот пик был подарком от "Клипперс" по итогам трейда Барона Дэвиса, а свой выстрел Гилберт не просто смазал – он умудрился поскользнуться и выронить из рук ружьё.

 

Тристан Томпсон – не игрок уровня стартовой пятёрки команды НБА, давайте говорить откровенно. Кто-то наверняка заметил, что канадский форвард может похвастаться тёплыми дружескими отношениями с Ирвингом ещё со школьной скамьи. Но на друзей лотерейные пики не тратятся, как и на родственников (кое-кому после похождений Стефона Марбери в "Миннесоте" на правах кузена главной звезды икается до сих пор). Выпускника "Техаса" нельзя обвинить в недостаточной самоотдаче, он будет агрессивно защищаться против любого оппонента, даже превосходящего его в росте и массе. Но атакующий арсенал Томпсона правильнее всего характеризовать иррациональным числом. Даже Гилберт не мог не знать, что процентов 80-85 своих очков в колледже Тристан набирал с подборов в нападении. Каким бы хорошим не был партнёр-разыгрывающий, но практически все попытки Томпсона обыграть соперника в лоу-посте заканчиваются пробежками и потерями, а броски с трёх-четырёх метров с минимальным сопротивлением – "сквозняками". Можно, конечно, упрекнуть Скотта в том, что он не сумел должным образом огранить бриллиант, но сам бриллиант на поверку оказался куском пустой породы. Нельзя за два года изменить то, что никто не стремился менять в предыдущие десять.

 

"Тут надо добавить ещё вот что: "Кливленд" входит в число тех клубов, где генеральный менеджер исполняет исключительно косметическую роль"

 

Спустя двенадцать месяцев опять-таки под четвёртым пиком был выбран парень, НИКОГДА даже на студенческом уровне не выходивший в стартовой пятёрке. Дион Уэйтерс ещё не проявил себя должным образом ни с хорошей, ни с плохой стороны, поэтому судить действительно рано. Но серии в духе "один хороший матч – шесть плохих" должны насторожить любого ответственного функционера. Почему был выбран выпускник "Сиракьюз", а не столь нужный команде большой? Ответ прост: защитник слишком уж понравился Гилберту после просмотра пятиминутной нарезки хайлайтов….

 

Вот, по сути, и весь сказ. Байрона Скотта можно обвинить в том, что он за три сезона не выиграл и трети матчей регулярного чемпионата. Но виноват ли главный тренер в том, что два лидера команды – пойнтгард-забивала и один из лучших центровых защитного плана – оказались удивительно травматичными персонами? Нет, однозначно не виноват. Виновен ли он в том, что кадровая политика велась по принципу "дешевизна превыше всего"? Вряд ли. Гилберту повезло с бежавшим из Польши Алонсо Джи, поскольку атлетичный свингмен действительно хотел играть в сильнейшей лиге мира, но остальные попытки найти усиление за ветеранский минимум или менее внушительные копейки потерпели крах. И уж точно вины Скотта нет в том, что его бывший уже непосредственный начальник слишком высоко ценит свои скромные менеджерские таланты.

 

Кто будет следующим? Ответ очевиден уже сейчас. Майк Браун готов второй раз вступить в привычную реку, вернуться в город, где основная масса болельщиков ненавидит его за бесхребетность и неумение принимать важные решения. Зато именно такой тренер нужен желающему всецело контролировать ситуацию президенту.

 

Этот круговорот, похоже, не закончится никогда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru