Вечер квартетов на @Sport.ru продолжается. На прошлой неделе полку русских в Национальной Баскетбольной Ассоциации прибыло – "Кливленд" выбрал на драфте Сергея Карасёва. И теперь не грех порассуждать о будущем каждого из четырёх российских полпредов.

 

Мозговая активность

 

Ещё месяц назад любой здравомыслящий специалист посоветовал бы Тимофею Мозгову поскорее покинуть "Денвер" и найти место, где он будет играть, а не сидеть на скамейке и размахивать полотенцем. Но жадность владельцев "Наггетс" удивительным образом сыграла на руку центровому. Авторитетного Джорджа Карла, не видевшего россиянина зачастую даже десятым-одиннадцатым игроком ротации, в Колорадо уже нет, как и не собиравшегося продлевать контракт с бигменом Масаи Уджири. А неведение касательно будущего приятно интригует.

 

Новый ГМ "Самородков" Тим Коннелли первым делом существенно облегчил ростер. Выбранный в конце первого раунда Руди Гобер уже в "Юте" – в Солт Лейк Сити очень любят сырой и перспективный материал. Любимчик Карла Коста Куфос отправился в "Мемфис" в обмен на Жоффрея Лаверня, и этот ход можно считать выигрышным. Молодой француз пока что поварится сезончик в белградском котле и окрепнет, а у Мозгова появляется возможность стать бэкапом Джавала МакГи. Ставший главным тренером "Денвера" Брайан Шоу был и остаётся учеником Фила Джексона, а потому "смолл-боллом" точно злоупотреблять не будет. Вопрос лишь в одном: хочет ли он дать шанс Тимофею или уже присмотрел на роль запасного центра кандидатуру а-ля Райан Холлинс? Остаётся лишь ждать. Зато у самого Мозгова будет возможность показать себя на Евробаскете чуть ли не в качестве главной атакующей опции в довольно слабом составе сборной.

 

"Ещё месяц назад любой здравомыслящий специалист посоветовал бы Тимофею Мозгову поскорее покинуть "Денвер" и найти место, где он будет играть, а не сидеть на скамейке"

 

АК – оружие ценное

 

Возвращаясь в НБА, Андрей Кириленко понимал, что нагрузки по сравнению с сезоном в ЦСКА возрастут. На "Миннесоту" обрушилась эпидемия травм, периодически выбивавшая из строя лидеров команды, а если учесть, что обойма у Рика Адельмана была весьма неопытной и не слишком хорошо умевшей защищаться, то некогда лучшему страхующему игроку мира приходилось пахать не то что за двоих – за всех пятерых на своей половине. "Волки" не вышли в плей-офф, и даже неплохие финансовые условия не смогли удержать Кириленко в Миннеаполисе: он воспользовался опцией в контракте и вышёл на рынок свободных агентов.

 

Чего хочет Андрей? Варианта здесь, разумеется, два. Либо шанс проявить себя в составе команды-контендера, либо долгосрочный контракт. Совпадение этих условий вполне может случиться в Техасе. Руководство "Сан Антонио" прекрасно понимает, что российский комбофорвард может помочь в очередном чемпионском походе или во время наметившейся перестройки команды. Он уже не будет так эффективен, как когда-то в "Юте", но имеет право просить действительно большие как для игрока его амплуа и возраста деньги. Если же не срастётся со "Шпорами", то претенденты на "элитного чернорабочего" всегда найдутся.

 

Шведский стол

 

Среди всех россиян в наиболее выигрышной позиции оказался Алексей Швед. Кадровая политика "Миннесоты" в межсезонье так или иначе приведёт к тому, что из рядового шутера уроженец Белгорода превратится в запасного разыгрывающего "Тимбервулвс". Новый генеральный менеджер "Минни" Флип Сондерс уже задекларировал намерение избавиться от стареющих Риднура и Бареа, да и выбранному на драфте Шабаззу Мухаммаду нужно будет давать какое-то время при условии, что закрыть позицию первого или третьего номера новичок не способен ни теоретически, ни практически.

 

Таким образом, мяч как минимум минут десять за игру (а то и чуть больше) будет в руках Лёши. Как известно, второй год – самый тяжёлый для любого дебютанта, а роль "разгоняющего" в "мусорное" время окончательно позволит понять, чему Швед научился за период существования в Принстонской системе Адельмана. Естественно, не обойдётся без неоправданных бросков из плохих позиций и перманентного перетаскивания одеяла на себя, но работы на команду будет куда больше. Все увидят, научился ли Алексей создавать возможности для атаки кольца партнёрам, стал ли он лучше защищаться. Оговорка насчёт своей половины принципиальна, ведь теперь большинство оппонентов будут вполне сопоставимы по антропометрическим данным. Никаких Уэйдов и Брайантов, преимущественно резервисты-шестифутеры. Самое время сделать качественный шаг вперёд. Тогда и станет ясно, что это за блюдо на шведском столе – деликатес или обыкновенный продукт общепита.

 

"Роль "разгоняющего" в "мусорное" время окончательно позволит понять, чему Швед научился за период существования в Принстонской системе Адельмана"

 

Удачная рыбалка?

 

Ещё осенью мало кто верил, что Сергей Карасёв попадёт в НБА. Желание засветиться на драфте в случае с европейскими игроками далеко не всегда означает попадание за океан. Но агенту сына известного в прошлом защитника, а ныне небесталанного тренера удалось заручиться гарантиями – его клиент не просто будет выбран в первом раунде, а и наверняка получит контракт от одного из клубов. Права на Карасёва-младшего в итоге достались "Кливленду", и сейчас Сергея ожидает судьбоносное лето.

 

Происходи дело в любой другой стране, а не в России, талантливый новичок наверняка отправился бы на лето в американский тренировочный лагерь подтягивать слабые стороны. Но вместо этого учиться придётся в бою – сначала Универсиада в Казани, которую по размаху и пропаганде так и тянет сравнить с первым из двух фестивалей молодёжи в Москве в 1958-м, затем Евробаскет, где шансы сборной на борьбу за медали не слишком внушительны… А что будет потом? Гарантии подписания соглашения с "Кавальерс", конечно, есть. Но есть и те, кто уверен в другом варианте развития событий – Карасёв может остаться в Европе, и, возможно, даже не на один сезон. В общем, будущее покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Кавардак в Старопесковском переулке

 

Драфт НБА-2013. How it happens in Ohio - 2 или Парадоксы автора