Попытка Грегга Поповича создать опасный прецедент удалась. Правда, опасен сей прецедент лишь для Дэвида Стерна и тех, кто жаждет превратить спорт в бизнес. @Sport.ru высказывает свою точку зрения в духе "за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь".

 

 

 

 

 

Неправ медведь, что корову съел, неправа и корова, что в лес зашла

Русская народная пословица

 

Болельщики "Майами", которые хотели воочию посмотреть на "Сан-Антонио", так и не добравшийся до прошлогоднего финала, были разочарованы. Чёрт возьми, где Тим Данкан? Где Ману Жинобили, чьё противостояние с Рэем Алленом стало бы украшением поединка? Где Тони Паркер и Дэнни Грин? Правильный ответ был один – все они отдыхают в Техасе по воле главного тренера. Коуч Поп явно не собирался на южное побережье за победой, так какая тогда разница, каким составом проигрывать – основным или полурезервным?

 

Для европейского обывателя разницы на самом деле никакой. Все уже привыкли, что решившая турнирные задачи команда в последних матчах сезона даёт передышку лидерам и шанс проявить себя молодым игрокам. Но, во-первых, в Америке зрелище зачастую превыше результата. Болельщики могут устроить демарш, если их любимцы играют плохо, но они устроят его ещё охотнее, если тренер устраивает ротацию а-ля Рафаэль Бенитес. Особенно это расстраивает в разгар сезона в матче, который должен был стать одним из лучших в уходящем году. Во-вторых, если таки возвращаться к результату, то в НБА при Дэвиде Стерне считается недопустимым давать какому-то из фаворитов подобные поблажки. Тогда получится, что выиграет тот, кто сэкономит больше сил, а не тот, кто будет лучше.

 

"В Америке зрелище зачастую превыше результата. Болельщики могут устроить демарш, если их любимцы играют плохо, но они устроят его ещё охотнее, если тренер устраивает ротацию а-ля Рафаэль Бенитес"

 

Вот тут-то и всплывает наружу проблема "ненужных" матчей. Шейн Баттье, который по завершении карьеры игрока наверняка станет хорошим менеджером или чиновником, пару лет назад предложил урезать календарь где-то на четверть, убрав, к примеру, матчи заведомых фаворитов с аутсайдерами. Тогда и волки были бы сытыми, и овцы остались целыми. Однако наверху явно были против, якобы соблюдая интересы рядового болельщика. Хотя почему "якобы"? Чем больше людей приходит посмотреть матч, тем больше касса, и отчисления в казну лиги возрастают.

 

Поповича на самом деле можно понять. Он вряд ли повёз бы полурезервный состав в Миннеаполис или Милуоки, где выигрывать надо позарез, дабы не отставать от соперников по конференции. Самое смешное, что и вчерашние запасные в Майами держали интригу до последнего – лишь уверенная игра Аллена и Джеймса в заключительной четверти позволила чемпионам добыть победу. Интрига была? Была. Зритель остался доволен? Отчасти. В чём же вопрос?

 

Да в том, что верхушка НБА давно и упорно воюет со "Шпорами". Когда-то Чарльз Баркли сказал, что под матчи "Сан-Антонио" шикарно засыпать даже на комментаторской позиции, только не стоит забывать прихватить с собой подушку. Действительно, были времена, когда команда Попа играла в "антибаскетбол", где семьдесят пять пропущенных очков за матч были катастрофой. С этой системой боролись как могли, даже принципиально не давая её творцу звание Тренера года, предпочитая серых личностей вроде Майка Брауна и Скотта Брукса. В минувшем сезоне деваться было уже некуда – Грегг сделал то, что любому из двадцати девяти его визави было не под силу. Он на ходу перестроил обойму, которая вроде и не перестала на бумаге быть "домом престарелых", но де-факто омолодилась и побежала. Фантастическая победная серия, которую лишь летом в финале Запада оборвала "Оклахома", является лишним тому подтверждением.

 

Все свои индульгенции "Спёрс" использовали ранее, когда откровенное хамство Боуэна и Орри в ключевых сериях плей-офф сходило им с рук. Сейчас одну из трёх техасских франшиз куда охотнее штрафонут за малейшую провинность, чем кого-то другого. Четверть миллиона долларов, которую Стерн настоятельно потребовал заплатить в качестве компенсации за тренерскую хитрость – не такая уж и большая сумма даже для маленького рынка. Так, половина зарплаты хорошо отдохнувшего Дэнни Грина, если предварительно отбросить все налоги. Но прецедент уже создан.

 

"Локальная война очень далека от логического завершения. И грядущая отставка Дэвида Стерна мало что изменит"

 

Вот только вряд ли прецедентное право будет работать в десяти случаях из десяти. Почему-то сразу вспоминается сезон 2007/08, который "Майами" завалил напрочь. Дуэйн Уэйд тогда получил шикарную передышку якобы из-за травмы, но летом лидер разоткровенничался в Пекине. Мол, ребята, вы что, какое повреждение, мне просто дали отдохнуть перед Олимпиадой. Зато "Кливленду" однажды влетело в копеечку желание "не раздевать" ЛеБрона Джеймса на один матч с аутсайдером. Одного ЛеБрона, а не четверых ведущих игроков.

 

Понятно одно – сия локальная война очень далека от логического завершения. И грядущая отставка Дэвида Стерна мало что изменит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru