Кевин Дюрант на этой неделе получил титул самого полезного игрока НБА в регулярном чемпионате 2013/2014. @Sport.ru разбирается в том, как стоит относиться к этому факту, и нужно ли на его основании делать смелые выводы…

 

 


Противостояние Криштиану Роналду с Лионелем Месси стало классическим в футболе в настоящее время, и в НБА поклонники баскетбола могут наблюдать его прекрасную аналогию – ЛеБрон Джеймс против Кевина Дюранта. Недавно "вечно второй" Роналду смог стать обладателем Золотого Мяча, и вот, на этой неделе столь же "вечно второй" Дюрант получил звание МВП регулярного сезона в НБА.

В такой ситуации вполне логично было бы высказывать предположения относительно того, следует ли считать этот факт лишь единичным событием, или же началом тенденции, которую можно будет наблюдать в будущем. Да и заслуженно ли вообще Дюрант получил награду? Давайте разбираться.

Прежде всего, дадим волю цифрам, столь любимым американскими аналитиками. Кевин Дюрант набирал в среднем по 32 очка, 7,4 подбора и 5,5 передач за матч в минувшем регулярном чемпионате. Он стал самым результативным игроком Ассоциации, а также побил рекорд Майкла Джордана по количеству матчей подряд с 25+ очками (41 матч). Для сравнения: Джеймс провёл сезон со следующими показателями: 27,1 очка, 6,9 подборов и 6,3 передачи за встречу.

Нужно принимать во внимание и результаты, которые продемонстрировали клубы обоих суперзвёзд – и "Оклахома" и "Майами" заняли второе место в своих конференциях, но "Тандер" добыли на 5 побед больше. Какое-никакое, а преимущество, особенно в свете возможной встречи коллективов в финале НБА. Что ж, исходя из цифр всё выглядит красиво – Дюрант превзошёл своего главного соперника в современной НБА по всем статьям.

Собственно говоря, практически ни у кого не было сомнений в том, что именно Кевин по праву заслужил титул МВП сезона. Вплоть до того момента, пока "Оклахома" не начала серию первого раунда плей-офф против "Мемфиса". Той самой серии, в которой Тони Аллен буквально съедал именитого оппонента, не позволяя ему попадать с привычным процентом с игры. 4 игра серии, например, вообще получилась из ряда вон выходящей: 15 очков при лишь 23% реализации с игры.

Вы скажете: "Эй, погодите-ка, но это же плей-офф, при чём тут матчи навылет к определению сильнейшего игрока регулярки?". Да, вы правы, связи практически нет. Формально. На деле же именно в плей-офф можно оценить реальный уровень того или иного игрока. Потому слухи о получении Дюрантом награды начали сопровождаться сомнениями в целесообразности и логической обоснованности этого факта. В интернете появился даже весьма характерный мем, в котором наглядно демонстрировалась разница между Дюрантом в регулярном сезоне и им же в плей-офф. На этом фоне Джеймс привёл "Майами" к спокойной победе над "Шарлотт" со счётом 4:0. Ситуация накалялась до предела.

Как никогда важно было дать резкий и чёткий отпор всем критикам. Не на словах, а исключительно на деле. Кевин сумел сделать это, поспособствовав тому, чтобы его "Оклахома" выкарабкалась в серии первого раунда со счёта 2:3. За последние 2 матча Дюрант суммарно набрал 69 очков. Решающая игра серии ознаменовалась 66% попаданий.  О Тони Аллене, который занимал первые полосы спортивный изданий в качестве персоны, способной остановить "псевдо-грозного" Дюранта, начали понемногу забывать.  

Во втором раунде "Оклахоме" выпало играть с "Клипперс", и первый же матч серии стал шоком для "Тандер" – минус 16 очков на своём паркете, причём Дюрант набрал лишь 16 пунктов, пусть и получил меньше всего игрового времени в плей-офф. В том матче у ЛАК залетало в кольцо практически всё, и Дюрант не сумел ответить сопернику тем же. Разговоры о будущем титула МВП снова стали громче.

На второй матч серии Дюрант уже вышел в качестве обладателя заветного трофея. По результатам голосования он получил 1232 балла, тогда как Джеймсу достался лишь 891 балл. Внушительная разница, вы не находите? Тут-то все и начали осознавать, что разговоры, раздутые прессой – это лишь результат её стремления высосать нечто несуществующее из пальца.

Факты же говорят о следующем: Дюрант в полной мере заслужил титул МВП регулярного сезона. В последние три года он постоянно улучшает собственную статистику по количеству очков и результативных передач за матч, и если изначально Кевин выглядел сугубо шутером, который не особенно любит и умеет играть на команду, то теперь всё изменилось. Да, ему ещё придётся прогрессировать, дабы достичь того умения воздействовать на командную игру, которым славится Джеймс. Да, придётся оттачивать мастерство паса. Но Дюрант показал, что постоянно работает над собой, и именно это стало результатом получения им почётного приза. То же самое утверждает и сам Джеймс: "Дюрант заслужил этот приз, равно как и уважение. Он провел отличный сезон, на уровне MVP".

Стоит ли расценивать получение Дюрантом МВП как явление, знаменующее собой смену на престоле баскетбольного мира? Нет, нет, и ещё раз нет. Во-первых, как ни банально, Дюрант пока ничего серьёзного не достиг. Как ни крути, но в первую очередь успешность карьеры оценивается по количеству чемпионских титулов, и условный Роберт Орри может куда больше гордиться собой, чем Карл Мэлоун или Джон Стоктон. Чтобы мы получили шанс говорить о потенциальной смене акцентов в расстановке сил в паре Дюрант-Джеймс, форварду "Оклахомы" предстоит проделать невероятно длинный путь к вершине. Тот самый, который с таким огромным трудом покорился в своё время Джеймсу.

Пока же нельзя не согласиться с мнением главного тренера "Бруклин Нетс" Джейсона Кидда: "У нас есть новый МВП, но когда вы говорите о лучших игроках мира, вы должны понимать, что ЛеБрон и Дюрант находятся на одной ступени. Они стоят друг друга".

Дмитрий Волошин, @Sport.ru