@Sport.ru продолжает серию итоговых материалов, посвящённых не дотянувшим до плей-офф клубам НБА. На очереди – две команды, которым впору было жаловаться на злой рок и некомпетентность медперсонала одновременно. Одни боролись за место в постсезоне до последнего, другие же выбросили белый флаг, когда этого ждали менее всего…

 

 

 

 

 

ПОРТЛЕНД

Результаты: 11 место в Западной конференции, 20 место в регулярном чемпионате, 28 побед, 38 поражений

Лидеры: очки – Олдридж (21.7), подборы – Хиксон (8.3), передачи – Фелтон (6.5), перехваты – Мэттьюз (1.4), блок-шоты – Батум (1), потери – Фелтон (2.8)

 

Обычно травмы и кадровые проблемы донимали "Блейзерс" посреди сезона. Но в данном случае сезон начался с потери – о завершении карьеры объявил Брендон Рой. Кто-то сразу же ехидно отметил привычку Пола Аллена "экономить на медиках", но большинству было не до смеха, ведь самобытная команда потеряла одного из двух франчайз-игроков. Все понимали, что на одном Олдридже в плей-офф не выехать.

 

ЛаМаркус, чего греха таить, старался. Даже чересчур. Вот только подкачали партнёры. Обмен Андре Миллера на Реймонда Фелтона ещё в день драфта казался сумасбродством, а дальнейшие события лишь подтвердили аксиому – выбранный на ярмарке талантов Майклом Джорданом игрок зачастую оказывается бастом. Никакой креативной игры, те самые результативные передачи после ввода из-за боковой, как и в "Шарлотте" и постоянные пререкания с МакМилланом. Нейт от безысходности попробовал на позиции первого номера Кроуфорда, но прок был тот же, то есть никакого.

 

"На драфте неплохо было бы зацепить кого-то высокорослого, ведь Ильясова дал понять, что может рвануть обратно в Европу, если какой-нибудь "Фенербахче" предложит достаточно денег"

 

Перед самым дедлайном руководство клуба решило, что ломать иногда целесообразнее, чем строить, и начало чуть ли не дарить игроков другим клубам. Джеральд Уоллес отправился в "Нетс" фактически в обмен на драфт-пик первого раунда (не считать же Окура серьёзным активом, в самом деле!), Маркус Кемби уехал в Техас в обмен на двух редкостно бестолковых игроков, выбранных под аналогичными пиками…. Ушёл и Нейт МакМиллан, а заменивший его Калеб Каналес дал понять, что тренер из него может получиться неплохой, но со временем.

 

Теперь вся надежда в Орегоне на драфт. Если "Нетс" вдруг получат в лотерее выбор ниже третьего, то он автоматически отправляется в "Портленд" по условиям сделки. А это именно то, что нужно. Правда, под одним пиком не выбрать одновременно столь нужных команде центрового и атакующего защитника. Кто-то, впрочем, надеется, что одну из проблемных позиций окончательно закроет глупый, но старательный Джей Джей Хиксон. Всё может быть...

 

Оценка за сезон 4

 

МИЛУОКИ

Результаты: 9 место в Восточной конференции, 19 место в регулярном чемпионате, 31 победа, 35 поражений

Лидеры: очки – Дженнингс (19.1), подборы – Ильясова (8.8), передачи – Эллис (5.9), перехваты – Дженнингс (1.6), блок-шоты – Богут (2), потери – Эллис (2.6)

 

"Олени" подобно товарищам по несчастью с Запада тоже избавились от вечно травмированного лидера, но более банальным способом – обменяли Эндрю Богута в "Милуоки". Австралиец вполне мог ещё что-то дать медленно утопающей франшизе, но Джон Хэммонд разумно решил, что лучше заполучить усиление на позицию второго-третьего номера, ведь параллельно бузил и не желал находить общего языка со Скоттом Скайлзом Стивен Джексон.

 

Получился ли манёвр? Скорее да, чем нет. Все увидели, что и из Монты Эллиса можно сделать послушного и отрабатывающего назад игрока, а не безголового индивидуалиста. Да, это вам не "Голден Стейт", где ещё витает дух Дона Нельсона! Правда, в передней линии всё равно осталась внушительная дыра. Гуден и Ильясова в силу антропометрии скорее тянут на тяжёлых форвардов, а Экпе Удо оказался ещё одним из многочисленных калифорнийских бастов. Что-то подобное хочется сказать и про Ларри Сандерса, но протеже Хэммонда хоть на статистику умудряется поработать.

 

"Джеральд Уоллес отправился в "Нетс" фактически в обмен на драфт-пик первого раунда, Маркус Кемби уехал в Техас в обмен на двух редкостно бестолковых игроков, выбранных под аналогичными пиками"

 

Несмотря на все проблемы, "Бакс" вели вполне неиллюзорную борьбу за плей-офф. И если бы "Филадельфия" продолжила сыпаться, то неизвестно, кого бы мы увидели в постсезонке. Но силы иссякли невовремя, и очный матч в "Брэдли Центре" не решал уже ничего. Совсем ничего. Ещё до него стало понятно, что все мысли руководства – лишь о межсезонье.

 

Что будет дальше? Неизвестно. Продлевать контракт с Дженнингсом, который считался лицом франчайза, не собираются, что повергло в шок и самого Брендона, и немногочисленных болельщиков. На драфте неплохо было бы зацепить кого-то высокорослого, ведь Ильясова дал понять, что может рвануть обратно в Европу, если какой-нибудь "Фенербахче" предложит достаточно денег. И почему-то не покидает странное ощущение, что в лотерее "Милуоки" повезёт.

 

Оценка за сезон 5

 

Иван Манчев, @Sport.ru