@Sport.ru начинает серию итоговых материалов, приуроченных к окончанию регулярного чемпионата НБА. Настало время поговорить о командах, не попавших в плей-офф, и сперва стоит разобрать положение дел двух безусловно худших участников – "Вашингтона" и "Шарлотта".

 

 

 

 

ШАРЛОТТ

Результаты: 15 место на Востоке, 30 место в регулярном чемпионате, 7 побед, 59 поражений

Лидеры: очки – Хендерсон (15.4), подборы – Бийомбо (5.8), передачи – Огастин (6.4), перехваты – Хендерсон (0.9), блок-шоты – Бийомбо (1.8), потери – Огастин (2.3)

 

В мире всегда находилось место сказкам с плохим началом и ещё худшим концом. Летом "Рыси" нуждались в толковом плеймейкере и центровом, способным не только защищаться на отлично, но и кое-как атаковать изнутри. Но драфт в итоге закончился не то чтобы ничем, но не ожидаемым максимумом. Кемба Уокер в своём последнем сезоне стал чемпионом NCAA в роли лидера "Коннектикута", потенциально мог забивать по двадцать пять очков за игру, но любитель грозных индивидуалистов Майкл Джордан не учёл одного – новичок точь-в-точь копировал Ди Джея Огастина, которого в силу пугающего соотношения умений и величины контракта девать было некуда.

 

Второй (хронологически первый) рекрут клуба из Северной Каролины, Бисмак Бийомбо, вообще мог провести сезон за пределами Америки. "Фуэнлабрада" почуяла запах невиданных денег и решила вытрясти из Его Воздушества три миллиона отступных. Эм Джей, впрочем, тоже оказался парнем не из робкого десятка, поэтому в итоге сошлись на миллионе, который оплатил из своего кармана сам конголезец. Выигрышно, не правда ли? Действительно выигрышно, если учесть, что африканец – один из троих игроков "Бобкэтс", которые заслужили в свой адрес лестные комплименты. Атакующий арсенал Бийомбо всё ещё близок к нулевому, но на одних блок-шотах и путбэк-данках даже во вторую сборную новичков иногда можно попасть.

 

"Драфт в итоге закончился не то чтобы ничем, но не ожидаемым максимумом"

 

Двое других отличившихся со знаком "плюс" – Маллинз и Хендерсон. Британец, хронически не умеющий работать на щитах при своих антропометрических данных, не научился подбирать и доселе, но небогатая на изыски систем Пола Сайлеса позволила одному из двух главных бастов в новейшей истории "Оклахомы" раскрыться в качестве атакующей опции. Откуда-то вдруг взялся средний бросок, и даже Крис Финч увидел в парне кое-какие задатки, позвав в сборную Великобритании на Олимпиаду. Джеральду же не надо было удивлять, чтобы напроситься на комплимент. Сын чемпиона НБА в составе "Бостона" худо-бедно делал то, что умеет – набирал очки в резких проходах и бросками из-под заслонов да относительно сносно защищался персонально.

 

Больше о хорошем поговорить не получится. Антирекорд лиги по проценту побед, едва не побитый "рекорд" по числу поражений подряд – не хватило каких-то трёх матчей… Драка Тайруса Томаса с Полом Сайлесом (главный тренер не стал церемониться с подопечным, а попросту швырнул его в шкаф, вспомнив бурную молодость) стала своеобразной вишенкой на торте – ни в раздевалке порядка нет, ни в менеджменте. Рич Чо, такое ощущение, был нанят на должность ГМ для отвода глаз от манипуляций Джордана. И, надо сказать, у Эм Джея почти получилось – команда имеет как никогда высокие шансы на первый пик и Энтони Дэвиса. Осталось только дождаться лотереи…

 

Оценка за сезон: 2

 

ВАШИНГТОН

Результаты: 14 место на Востоке, 29 место в регулярном чемпионате, 20 побед, 46 поражений

Лидеры: очки – Уолл (16.3), подборы – Нене (7.5), передачи – Уолл (8), перехваты – Уолл (1.4), блок-шоты – Серафин (1.3), потери – Уолл (3.9)

 

Баскетбол – парадоксальная штука. На бумаге "Вашингтон" в декабре казался чуть ли не претендентом на плей-офф. Талантливый молодой разыгрывающий, центровой, чья прыгучесть и пластичность не объяснима одними лишь законами физики, и тренер, который привычно валится в постсезонке, но в регулярке мастерски делает привычное дело. Вот только у плеймейкера на две результативные передачи приходится одна потеря, не блещущий умственными способностями бигмен в разгар сезона обменивается на обладателя одного из худших контрактов лиги, а к наставнику попросту никто не прислушивается – он потерял свой авторитет, а следом и работу.

 

Можно хоть сто раз списывать происходящее на пресловутое проклятие Гилберта Аринаса, вот только Теду Леонсису от этого не легче. Владелец "Уизардс" даже попытался оживить ситуацию своеобразной шоковой терапией, и ему это удалось – после перерыва на Олл-Стар команда одержала больше побед, чем в первые два месяца чемпионата, вот только соперники чаще всего попадались под руку либо слабые, либо немотивированные. А ещё говорят, что "победа не пахнет"…

 

"На одних блок-шотах и путбэк-данках даже во вторую сборную новичков иногда можно попасть"

 

Собственно говоря, сезон получился провальнее некуда. Лишь наличие безоговорочного аутсайдера из Северной Каролины немного возвысило столичную команду над "плинтусом", но радоваться нечему – игры определённо нет. На всякий прогресс Джордана Кроуфорда обязательно найдётся окончательный упадок Рашада Льюиса (чёрт возьми, а ведь он за следующий год получит двадцать два миллиона!). Разносторонний по европейским меркам Ян Веселы в Вашингтоне свёл свои обязанности к банальному "заблокировать – подобрать – вколотить сверху в отрыве после паса Уолла". Тут даже приходится удивляться тому, что забузившего Блатча не обменяли следом за Янгом и МакГи.

 

Наверное, лучше всего положение дел в столице характеризует показательная оговорка Чарльза Баркли. Искромётный телеаналитик вместо "Уизардс" назвал команду "Буллетс", а на вопрос Кенни Смита "почему?" ответил "потому их всё ещё хочется пристрелить". Шутки шутками, а с такой игрой и перспективами шансов на светлое будущее и вправду нет.

 

Оценка за сезон: 2

 

Иван Манчев, @Sport.ru