@Sport.ru продолжает подведение итогов сезона в НБА. На очереди – две команды, в которых ещё минувшим летом назрела перестройка на оборонительную тактику. Насколько удалось перестроиться "Голден Стейту" и "Торонто"? Однозначного ответа здесь быть не может.

 

 

 

 

 

ТОРОНТО

Результаты: 11 место на Востоке, 24 место в регулярном чемпионате, 23 победы, 43 поражения

Лидеры: очки – Барньяни (19.5), подборы – Дэвис (6.6), передачи – Кальдерон (8.8), перехваты – Дж.Джонсон (1.1), блок-шоты – Дж.Джонсон (1.4), потери – Барньяни (2.2)

 

Канадцы последние пару сезонов были самой ужасной командой лиги, если говорить о действиях на своей половине площадки. А после побега Криса Боша перекос в сторону атаки стал настолько разительным, что приглашение Дуэйна Кейси, выстраивавшего защиту в чемпионском "Далласе", просто напрашивалось. Но, как известно, один в поле не воин, и новому тренеру не удалось сразу перевернуть всё с ног на голову.

 

Состав, которые последние годы собирал один из худших генменеджеров лиги Брайан Коланджело, оказался плох не только для оборонительной игры, но и вообще для борьбы за что-либо. Титаническими усилиями удалось поставить ДеРозану какой-никакой, но трёхочковый бросок, Джеймсу Джонсону внушили, что он всё-таки баскетболист, а не борец, но большего тренерскому штабу сделать не удалось. На своём уровне помимо вышеупомянутой парочки сыграли лишь Кальдерон и Барбоса, которым справедливо заинтересовалась "Индиана". И всё.

 

Андреа Барньяни, который в силу своего выбора на драфте под первым номером всё ещё считается франчайз-игроком, большую часть сезона провалялся в лазарете. Да и когда итальянец был здоров, впечатления оставались не слишком яркие. В защите играть форвард так и не научился, а одними трёхочковыми нынче никого не запугаешь. Кейси даже как-то неохотно использовал Андреа, ведь оба Джонсона работали куда эффективнее.

 

"После побега Криса Боша перекос в сторону атаки стал настолько разительным, что приглашение Дуэйна Кейси, выстраивавшего защиту в чемпионском "Далласе", просто напрашивалось"

 

Итогом сезона, тем не менее, стало продление контракта с главным тренером ещё на два года. Бывший ассистент Рика Карлайла свою миссию выполнил – "Рапторс" перестали быть худшей защитной командой лиги и временами играли в симпатичный баскетбол. Вот только место в плей-офф можно заработать только победами, а не симпатичной игрой.

 

Оценка за сезон: 3

 

ГОЛДЕН СТЕЙТ

Результаты: 13 место на Западе, 23 место в регулярном чемпионате, 23 победы, 43 поражения

Лидеры: очки – Ли (20.1), подборы – Ли (9.6), передачи – Карри (5.3), перехваты – Карри (1.5), блок-шоты – Глэднесс (1.1), потери – Ли (2.6)

 

В Марка Джексона летом не верил никто, да и сейчас скептики имеют право кинуть в огород новоиспечённого тренера камень. Он шёл работать в Окленд для того, чтобы научить безалаберных "Воинов" защищаться, и отчасти это ему удалось. Вчерашний резерв, усиленный Дореллом Райтом, Дэвидом Ли и новичком Клеем Томпсоном, пытался взять своё желанием и напором. Старт сезона, когда "Голден Стейт" пару недель шёл в зоне плей-офф, даже натолкнул на мысль, что задача попадания в постсезонку может быть выполнена с наскока.

 

Однако задача оказалась непростой. Не стоило забывать, что Монта Эллис – величина внесистемная. Атакующий защитник мог набросать в кольцо соперника тридцать очков за счёт индивидуальных действий, но приблизительно столько же забивали и через него. "Воины" перед дедлайном решились махнуть лидера не глядя, и на выходе получилось весьма интересное сочетание. Взамен калифорнийцам достался вечно травмированный Богут, который запросто даст 20 + 10 за игру, если его поставить на ноги, и идеально подходящий под схемы Джексона Ар Джей. Вышеупомянутый Томпсон доказал, что роль стартового АЗ для него проста, как дважды два, а Нейт Робинсон нашёл себя в команде, где от него не требовалось защищаться и пасовать.

 

"По сути, "Воины" были самой задорной командой постлокаутного сезона. Отыграть отставание в два десятка очков для них не было проблемой"

 

По сути, "Воины" были самой задорной командой постлокаутного сезона. Отыграть отставание в два десятка очков для них не было проблемой (впрочем, так же легко они и отпускали соперника в ба-а-альшой отрыв). Результат на давил на "Уорриорс", Джексон имел возможность экспериментировать с составом. Дошло до того, что в одном из заключительных матчей был поставлен рекорд лиги – в стартовой пятёрке вышло пятеро первогодок, в том числе и вчерашние звёзды D-Лиги. Кое-кто вроде Майкла Глэднесса своей игрой заслужил место в команде и на следующий год, если судить объективно.

 

Как и "Торонто", "Голден Стейт" должен работать на перспективу. На драфте неплохо было бы прихватить толкового большого, ведь Богут давно известен своей "стеклянностью". Кто-то уже мечтает об Андре Драммонде, но даже если перспективный бигмен останется доступным, его могут и не выбрать. Прецедент ведь уже был – вместо Грега Монро как-то выбрали Экпе Удо…

 

Оценка за сезон: 4

 

Иван Манчев, @Sport.ru