@Sport.ru заканчивает серию итоговых материалов, посвящённых не дотянувшим в этом сезоне до плей-офф клубам НБА. Сегодня речь пойдёт о двух командах, участие которых в играх на вылет было бы справедливым, но чертовски неожиданным. И омоложённый "Хьюстон", и обескровленный "Финикс" вполне могли наделать шуму на Западе…

 

 

 

 

 

ФИНИКС

Результаты: 10 место в Западной конференции, 18 место в регулярном чемпионате, 33 победы, 33 поражения

Лидеры: очки – Гортат (15.4), подборы – Гортат (10), передачи – Нэш (10.7), перехваты – Прайс (0.9), блок-шоты – Гортат (1.5), потери – Нэш (3.7)

 

Перед стартом сезона "Санс" назывались одной из тех команд, которым в плей-офф не попасть ни за что. Мол, и состав слабоват, и лидеры не молодеют. Но реальность оказалась не настолько сурова – пока фавориты раскачивались, а "тёмные лошадки" разгонялись, аризонцы практически всё время находились у отметки "50% побед", пускай и с боями.

 

Удивительным образом удалось компенсировать главную слабость сезона прошлого – неубедительность передней линии. Особенно угадали "Солнечные" с драфтом, взяв менее талантливого на первый взгляд брата Морриса. Но время показало, что Киф идеально сойдёт за подмену Фраю (пускай shot selection у парян и хромает в силу молодости), а Маркус в "Хьюстоне" даже до уровня одиннадцатого игрока ротации Кевина МакХейла не дорос. На позиции центрового великолепно проявил себя Гортат. Да, в атаке Марцина заигрывали весьма однообразно, а в защите "атлетик-фрики" вроде Деррика Фейворса делали из поляка посмешище, но дабл-дабл в среднем за сезон от человека, который полтора года назад получал по десять минут в "Орландо" – это круто, согласитесь.

 

"МакХейл ругался с тёзкой Мартином, не шибко доверял молодым, но – самое главное – не лез в менеджмент. Благодаря этому Моури перед дедлайном сумел избавиться от балласта"

 

Впрочем, просчётов было куда больше. Ставка на Джареда Дадли в роли первой опции в атаке не оправдалась – это всё равно, что в "Майами" Джеймсу Джонсу дали бы место в стартовой пятёрке и двадцать бросков за игру. Любимец публики и душа компании в раздевалке старался как мог, но ролевому игроку выйти на уровень двадцати очков за матч в нынешних реалиях невозможно. О пустоте, возникшей на позиции первого номера за спиной Стива Нэша, и говорить нечего. Ронни Прайс как был, так и остался низкорослым атакующим защитником без единой капли игрового интеллекта, а о человеке-проклятье Басти Телфейре и подавно нечего сказать хорошего. Эгоистичная работа на статистику при отсутствии лидерских навыков пользы в подобных ситуациях не приносит.

 

Сложилась ситуация, когда даже завышенные контракты не нужных никому в НБА Чилдресса и Уоррика не особо и вредили – Джентри обоих попросту толком не использовал, не давая повода вспомнить о том, что чертовски жадный Роберт Сарвер платит десять миллионов в год непонятно кому и непонятно за что. Более того, "Финикс" был единственной командой, которая стопроцентно зависела от двух ветеранов, вот-вот разменяющих пятый десяток – и Нэш, и Хилл играли так, словно им лет по двадцать пять.

 

По итогам сезона "Санс" оказались всего в трёх победах от восьмого места, а де-факто всё решилось в проигранном матче с "Ютой", где аризонцы в середине заключительной четверти имели одиннадцать очков преимущества. Но, возможно, такое развитие событий и к лучшему – лотерейный пик на сильном драфте при умении драфтовать не помешает.

 

Оценка за сезон 7

 

ХЬЮСТОН

Результаты: 9 место в Западной конференции, 17 место в регулярном чемпионате, 34 победы, 32 поражения

Лидеры: очки – Мартин (17.1), подборы – Кэмби (9.3), передачи – Лаури (6.6), перехваты – Лаури (1.6), блок-шоты – Далемберт (1.7), потери – Лаури (2.8)

 

Когда летом Кевина МакХейла звали в Техас, среди аналитиков и просто знающих людей начались нервные смешки. Все помнили подвиги выдающегося в прошлом форварда на тренерской и менеджерской стезе, поэтому многие начинали уверять, что Дэрил Моури позвал Мака на смену Рику Адельману для того, чтобы слить сезон и побороться за первый пик. Но парадоксы в спорте случаются – "Манчестер Сити" в отсутствие толкового тренера стал чемпионом Англии, пускай и "на флажке", а "Рокетс" до последнего шли в зоне плей-офф, причём был момент, когда казалось, что седьмым местом дело не ограничится.

 

"Перед стартом сезона "Санс" назывались одной из тех команд, которым в плей-офф не попасть ни за что. Мол, и состав слабоват, и лидеры не молодеют. Но реальность оказалась не настолько сурова"

 

Получилась весьма странная картина – команде оказалось не по силам выполнить даже весьма простую задачу и аккуратно завалить сезон. Обойма без единого игрока, выбранного под лотерейным пиком, неожиданно понесла всех по кочкам. Каждый в отсутствие явного лидера вносил свой скромный вклад. На Кайла Лаури даже стали облизываться более состоятельные клубы, и неизвестно, как бы "Рокетс" закончили сезон, если бы не странные проблемы разыгрывающего с пищеварительной системой.

 

МакХейл ругался с тёзкой Мартином, не шибко доверял молодым, но – самое главное – не лез в менеджмент. Благодаря этому Моури перед дедлайном сумел избавиться от балласта: Джордан Хилл, совсем потерявшийся в Техасе, уехал в "Лейкерс", а бестолкового Джонни Флинна и неприкаянного Хашима Табита удалось пристроить в "Портленд" в обмен на Маркуса Кэмби. Ветеран за пару месяцев принёс "Рокетс" больше пользы, чем тот же Флинн "Миннесоте" за два сезона, так что получилось баш на баш.

 

В итоге "Ракеты" всё же предсказуемо рухнули за пределы зоны плей-офф – задачу получить лотерейный пик никто не отменял. И если в лотерее повезёт на ранний выбор, то можно будет пытаться строить новую команду. Желательно с новым тренером.

 

Оценка за сезон 7

 

Иван Манчев, @Sport.ru