@Sport.ru продолжает подводить итоги сезона Национальной Баскетбольной Ассоциации, обращая внимание на команды, которые не попали в плей-офф. Сегодня речь пойдёт о "Юте", которая пару сезонов назад вошла в стадию плавной смены поколений. Но кое-что в Солт Лейк Сити пока идёт не так, как планировалось.

 

 

 

 

 

 

ЮТА ДЖАЗ

Сезон 2013/14 25 побед, 57 поражений

Набранные очки за игру 95 (29 место)

Пропущенные очки за игру 102.2 (18 место)

Рейтинг нападения 103.5 (25 место)

Защитный рейтинг 111.2 (29 место)

 

 

Лидеры

Минуты Хэйворд (36.4)

Очки Хэйворд (16.2)

Подборы Фэйворс (8.7)

Передачи Бёрк (5.7)

Перехваты Хэйворд (1.4)

Блок-шоты Фэйворс (1.5)

Потери Хэйворд (2.8)

Рейтинг +/- Кларк, Харрис (+ 0.7)

 

Дух Кевина О'Коннора и Джерри Слоуна всё ещё витает над штатом мормонов, хотя места двух баскетбольных аксакалов в "Джаз" занимают нынче совсем другие люди. Здесь не принято множить прошлые наработки на ноль и делать всё с чистого листа, но иногда складывается впечатление, что перестройка в "Юте" стала слишком размеренной и затянувшейся. Прошло немало времени с тех пор, когда Дерона Уильямса обменяли на Деррика Фэйворса и довесок в лице Девина Харриса (именно так этот трейд стоит анализировать сейчас), нет в команде и продуктивного дуэта больших Джефферсон – Миллсэп: Эл и Пол также перебрались на Восток и приложили максимум усилий для того, чтобы "Шарлотт" и "Атланта" соответственно вышли в плей-офф. На драфтах поработать удалось вроде бы неплохо, но команда так и остаётся в двух шагах от статуса твёрдого середняка, не улучшив положение дел ни на йоту. В чём же дело?

 

Тот, кто свалит всех собак на Тайрона Корбина, будет прав лишь отчасти. Как это и бывает в НБА, Молочник был великолепным ассистентом, но до идеала рулевого ему было далеко. Подопечные постарше давно жаловались на то, что бывший помощник Слоуна не очень-то охотно идёт на контакт в раздевалке, молодёжь молчала (колкости Энеса Кантера в адрес турецких баскетбольных чинов не в счёт), но временами было очевидно, что некоторые не раскрывают свои таланты в полной мере. Взять хотя бы Алека Бёркса, который за три года в лиге так и не стал ни новым Тони Алленом (если говорить о кузене Рэя до приснопамятной травмы, а не после неё), ни тем более одним из двадцати лучших вторых номеров лиги #прямосейчас. Да, он попадает уже 35 процентов трёхочковых, а не 20, как было в "Колорадо", но в остальном его статистика увеличивается исключительно ввиду увеличения игрового времени. Билл Симмонс в данной ситуации прав – когда стопорится прогресс столь старательного игрока, как Бёркс, то тренер виновен в первую очередь.

 

 

Алек Бёркс, сезон 2013/14. Что-то всё слишком хорошо смотрится на этой картинке...

 

Генеральный менеджер Деннис Линдси в межсезонье в ответ на вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Корбином заметил, что приоритетом для "Юты", конечно, является высокий пик на драфте, но при этом команда не намерена ударять в грязь лицом. Если молодёжь будет выглядеть как-то совсем уж беспомощно, то руководство примет меры, и главный тренер вовсе не является неприкасаемым, невзирая на отсутствие чёткой турнирной задачи. В итоге так и получилось – Тайрону не простили досадных мелочей. Застой Бёркса, расхлябанность Кантера (уж кто-кто, а Энес в сложившейся ситуации обязан был выйти на уровень дабл-дабла в среднем за игру), растущий самосадом Бёрк (пока что влияние тренерского штаба на Трея было не шибко заметно)… С другой стороны, состав "Джазменов" был откровенно небоеспособным, если смотреть на остальных исполнителей. Помимо вышеупомянутого трио и действительно работавших на результат Хэйворда с Фэйворсом был неисправимо стареющий Джефферсон (Ар Джей, правда, хотя бы трёхочковыми помогал), добитый травмами Раш, превратившийся в баскетбольную версию Артёма Милевского Биедриньш и Уильямс, который расторг бы контракт и уехал домучиваться в Европу, будь у него хоть немного совести. Хорошо то, что контракты этого горе-квартета истекают летом, и в платёжной ведомости освободится миллионов с тридцать – в ином случае в "Юте" этих товарищей бы просто не было.

 

Вот и получается, что в межсезонье клуб входит в полном неведении. Кто-то даже не исключает возвращение на тренерский мостик Слоуна, хотя старина Джерри скорее всего ограничится ролью наставника-консультанта. Итоги драфта будут зависеть не столько от лотереи, сколько от желания Линдси работать на рынке – активов на краткосрочных негарантированных контрактах у "Джаз" хватает, и того же Малкольма Томаса некоторые клубы готовы забрать хоть сейчас. А затем уже необходимо будет грамотно использовать освободившееся пространство "под кепкой". Но задача номер один на данный момент – переподписание Хэйворда. Гордон огорошил всех осенью, отказавшись поставить подпись под контрактом на пятьдесят миллионов за четыре года (Фэйворс в аналогичной ситуации ломаться не стал), и сейчас болельщики опасаются, что ведущий игрок может уйти безвозмездно. Терять лидера по нескольким статистическим показателям чертовски опасно, особенно тогда, когда пора наконец делать шаг вперёд.

 

 

Иногда давние традиции действительно не значат ничего, когда нужно строить империю заново. Хоть быстро, хоть медленно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru