Подводя итоги сезона в НБА, @Sport.ru рассказывает о том, каким мы увидели "Вашингтон" – команду, в которой опыт уникальным образом сочетался с молодостью и талантом, что позволило ей провести один из лучших сезонов в истории…

 

 



Вашингтон Уизардс

Сезон 2013/2014: 44 победы, 38 поражений, вылет во втором раунде плей-офф от "Индианы" (2-4)

Набранные очки за игру 100,7 (16 место)

Пропущенные очки за игру 99,4 (9 место)

Рейтинг нападения 106 (17 место)

Защитный рейтинг 104,6 (8 место)

Лидеры

Минуты Уолл (36,3)

Очки Уолл (19,3)

Подборы Гортат (9,5)

Передачи Уолл (8,8)

Перехваты Уолл (1,8)

Блок-шоты Гортат (1,5)

Потери Уолл (3,6)

Рейтинг +/- Гортат (+3,6)

 

 

 

Рэнди Уиттман начал сезон на одной из наиболее горячих среди всех тренерских скамеек НБА. От "Вашингтона" в кои то веки ожидали чего-то серьёзного. Например, выхода в плей-офф, ну а там как повезёт. Действительно, с 2008 года у болельщиков команды не было ни единого повода высовывать голову из песка, потому что смотреть на итоги могли лишь самые стойкие. После трёх подряд поражений в первом раунде плей-офф против "Кливленда" в период с 2006 по 2008 год команда взяла курс на перестройку, а потому вплоть до нынешнего сезона в её послужном списке было менее 30 побед в регулярке.

Приход в команду Рэнди Уиттмана в 2012 году призван был изменить ситуацию к лучшему, пусть сиюминутных результатов никто и не требовал. Тем не менее, к сезону 2013/2014 кредит доверия к наставнику понемногу исчерпывался, а потому далеко не самый удачный старт сразу же породил массу слухов о его отставке.

Несмотря на это, Уиттман справился, создав один из наиболее привлекательных коллективов завершившейся регулярки. Молодость здесь пребывала в уникальном сочетании с опытом, и задор Уолла и Била органично дополнялся размеренными действиями Гортата, Нене или пришедшего по ходу сезона Миллера.

Примечательно, что "Уизардс" играли успешно как в быстром, так и в позиционном нападении. Неплохая защита позволила им подняться в зону плей-офф ближе к концовке чемпионата, причём игра команды оставляла неплохие шансы на продолжение банкета.

Едва ли не единственной, но при этом очень серьёзной проблемой стало отсутствие качественной скамейки запасных. Стартовая пятёрка отменно задавала тон, но стабильно подменять лидеров было некому. Отто Портер, выбранный на драфте весьма высоко, сломался перед стартом чемпионата, так что полноценно сезон провести не смог. 2,1 очка в каждом из 37 сыгранных матчей могли бы считаться провалом, если бы мы не были вынуждены делать скидку на повреждение и необходимость первогодки вписываться в игру команды уже по ходу регулярки. Фактически, полноценного бек-апа удалось найти только для Джона Уолла. Разочаровавшись в способностях Яна Веселы, "Вашингтон" принял решение обменять его, и вариант подвернулся вполне подходящий – "Денвер" не отказался отпустить опытнейшего Андре Миллера. Что же касается высоких, то пару Нене-Гортат приходилось заменять на других опытных бойцов – Дрю Гудена и Ола Харрингтона. Исполнители эти для своих лет смотрелись весьма прилично, но скидку на возраст можно делать разве что из уважения к ним, а не оценивая реально приносимую на паркете пользу. Соперникам было абсолютно безразлично, какие цифры нарисованы в паспорте Дрю и Ола, а потому они частенько устраивали праздник в чужой трёхсекундной зоне, попутно справляясь с весьма предсказуемыми и однотипными попытками выйти на средний (или дальний) ветеранистый бросок.

Говоря о персоналиях, нельзя обойти стороной Тревора Аризу. Лёгкий форвард, который никогда не причислялся к звёздам НБА, вдруг стал настоящим Х-фактором для "Вашингтона". Продемонстрировав лучший процент попадания издали в своей карьере, Ариза частенько вытаскивал команду на своих плечах к победе, попадая важнейшие броски из-за дуги. В то же время, он не проваливался в защите, став органичной частью системы Уиттмана. И пусть место на передовицах доставалось, в основном, Уоллу и Билу, важность для команды Аризы просто нельзя недооценивать.

Что касается самих молодых лидеров "Уизардс", то попадание в плей-офф стало для них лучшей наградой за труды. Уолл вновь улучшил показатель по результативным передачам за матч, а Бил усовершенствовал процент попаданий издали и стал набирать чуть больше очков за игру. Эта парочка регулярно заботилась о том, дабы у соперников не было причин отказываться от таблеток, снимающих головную боль. Обостряя ситуацию проходами в "краску", Уолл либо сам завершал атаку, либо находил на периметре Била, броски которого редко приходились мимо цели, если рядом не было парочки рук внимательного оппонента.

Несмотря на эти локальные успехи в игре, которые не остались незамеченными аналитиками НБА, по-настоящему в "Вашингтон" Уиттмана поверили по итогам первого раунда плей-офф, в котором без шансов вперёд ногами были вынесены "Буллз". Тягучая игра подопечных Тибодо не стала проблемой для "Вашингтона", который согласился демонстрировать стабильный "тотал меньше" в каждом матче, добившись четырёх побед, три из которых были завоёваны на выезде. Тот факт, что Уиттман использовал лишь 9 игроков в ротации, не сыграл критической роли, ведь Тибодо и вовсе ограничился восемью.

Зато попадание на "Индиану" чётко обозначило слабые места "Вашингтона". Отсутствие опыта у лидеров и сил у ветеранов не смогло позволить "Уизардс" сотворить вторую сенсацию, отправив на покой победителей регулярки Востока. А чудо было вполне возможно. Первую игру оставили за собой именно игроки "Вашингтона", попав издали 10 бросков из 16. Второй матч тоже мог оставаться за формальным андердогом, если бы не проснувшийся Рой Хибберт и своевременный рывок "Индианы" в третьей четверти. После справедливого и безальтернативного поражения в третьем матче, "Вашингтон" уступил и в ключевой, четвёртой игре. Интересно, что складывалась она для подопечных Уиттмана вполне удачно – на перерыв команда уходила, имея 19 очков преимущества, но вторая половина была проведена из рук вон плохо, и в результате "Пэйсерс" получили лидерство 3-1, которое превратилось в 4-2, пусть даже "Вашингтону" и удалось громко хлопнуть дверью, разгромив соперников в пятой встрече с разницей в 23 очка на его же паркете.

По завершении сезона никто и не думал о том, чтобы избавлять Уиттмана от занимаемой должности. Шутка ли – команда в регулярном чемпионате добыла лишь на 1 победу меньше своего рекорда со времён трансформации "Буллетс" в "Уизардс". При этом выход в плей-офф не завершился банальным сливом первому же сопернику, а стал одним из ярких сенсационных пятен поединков на выбывание в нынешнем сезоне.

"Вашингтон", определённо, имеет весьма неплохие перспективы, а прошедший сезон команда обязана занести себе в актив. Но при этом важно сделать правильные выводы, подтянуть форму Портера, расширить скамейку запасных, и вот тогда всё точно получится.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru