Продолжая подводить итоги завершившегося сезона для команд НБА, @Sport.ru рассказывает об одной из наибольших неожиданностей чемпионата - "Торонто Рэпторс"…






Торонто Рэпторс

Сезон 2013/2014 48 побед, 34 поражения, вылет в первом раунде плей-офф от "Бруклина" (3-4)

Набранные очки за игру 101,3 (13 место)

Пропущенные очки за игру 98 (7 место)

Рейтинг нападения 108,8 (10 место)

Защитный рейтинг 105,3 (10 место)

 

Лидеры

Минуты ДеРозан (38,2)

Очки ДеРозан (22,7)

Подборы Валанчюнас (8,8)

Передачи Лоури (7,4)

Перехваты Гей (1,6)

Блок-шоты Гей (1,3)

Потери Гей (3,3)

Рейтинг +/- Паттерсон (+4,1)

 

 

 

Итоги сезона 2013/2014 для "Торонто Рэпторс" просто нельзя подводить, абстрагировавшись от обмена, который совершила эта команда в середине сезона. Да что там, во многом именно этот трейд и предопределил дальнейшее развитие событий.

Руди Гей, перебираясь в Канаду, позиционировался как одна из основных надежд в атаке. Человек, который может и должен набирать около 30 очков в каждом из матчей. Правда, получилось иначе – в начале сезона показатели Гея составляли лишь 19,4 очка за матч при реализации бросков с игры менее 40%. При этом беды форварда в связи с нежеланием пасовать мяч партнёрам и большим количеством потерь никуда не делись, и "Рэпторс" ощущали на себе их влияние.

Решение обменять Руди Гея было воспринято неоднозначно. Кому-то казалось, что отдавать раскрученного атакующего игрока за пачку лавочников – это не лучшее решение. Кто-то видел в уходе Гея из "Торонто" шанс для раскрытия атакующего потенциала ДеРозана и Терренса Росса. Получилось же совсем интересно – лишившись Руди, канадская команда начала играть в баскетбол, который позволил ей по праву занять третье место по итогам регулярного чемпионата на Востоке.

Смена акцентов в "Рэпторс" позволила взглянуть на эту команду совершенно иначе. Мы уже наблюдали не столько за индивидуальными действиями кого-то из баскетболистов, а за слаженной командной игрой, в которой взять инициативу в свою руки мог практически каждый. Основной атакующей опцией при этом оставался ДеРозан, которому активно помогал Кайл Лоури, превратившийся в одну из наиболее желаемых целей для многих кондентеров. Демонстрируя показатели в 17,4 очка + 7,4 передачи в среднем за игру, Лоури стал необычайно важным исполнителем в системе Дуэйна Кейси, причём как в защите, так и в обороне.

Прогресс "Торонто", который просто невозможно не заметить, стал возможен за счёт того, что абсолютно каждый игрок из ростера прибавил в игре. Средние показатели по очкам за матч у Лоури, ДеРозана, Валанчюнаса, Росса и Амира Джонсона увеличились в сравнении с предыдущим сезоном. То есть, прогрессировала вся стартовая пятёрка, что весьма редко встречается в НБА. При этом обмен Гея позволил обзавестись качественной скамейкой запасных. Гревис Васкес мог выйти на паркет, пока отдыхал Лоури, или же составить ему компанию, если Кейси хотел поиграть низкой пятёркой. Паттерсон же, пришедший вместе с Васкесом из "Сакраменто" в обмен на Гея, и вовсе стал наиболее полезным игроком по показателю +/-.

Как бы дико это ни звучало, но встречи с "Торонто" в плей-офф не хотел вообще никто, включая "Майами" и "Индиану". Командная игра подопечных Кейси настраивала соперников на то, что придётся серьёзно попотеть, и лёгкую прогулку по раундам на выбывание никто гарантировать не мог. Её в итоге и не случилось, и мы получили возможность наблюдать за одной из наиболее интригующих серий первого раунда в последние годы.

"Бруклин", откровенно и без зазрения совести "сливавшийся" на шестое место, чтобы избежать встречи с "Чикаго" в первом раунде, а с "Майами" во втором, в итоге просчитался. Во-первых, с "Буллс" в их нынешнем состоянии, по всей видимости, играть было бы куда проще, чем в итоге с "Торонто", а во вторых, параллельное "сливание" с первого места Востока "Хит" всё равно привело к очной встрече с действующими чемпионами.

Но это было позже. Первоначально же канадская публика с напряжением наблюдала за тем, как их любимцы, тотально уступающие в опыте игры в плей-офф соперникам из "Нетс", навязывали борьбу в каждом из матчей серии, растянув её на 7 встреч. Решающее сражение случилось на паркете "Торонто", и в нём вполне могло быть чудо, если бы бросок Лоури, совершённый практически одновременно с сиреной, угодил не в высоко поднятые руки Пола Пирса, а в цель.

Несмотря на вылет уже в первом раунде плей-офф, "Рэпторс" обязаны занести завершившийся сезон себе в актив. Неимоверный прогресс команды, начавшийся после обмена Гея в "Сакраменто", заставил всех специалистов относиться к канадскому клубу как к серьёзному оппоненту для любой из команд Ассоциации.

Очевидно, что Дуэйн Кейси и его подопечные не намерены останавливаться на достигнутом. Место для прогресса ещё остаётся. Например, Валанчюнас в предстоящем сезоне должен утвердиться не только в качестве одного из наиболее перспективных высоких лиги, но и превратить нынешние показатели в 11,3 очка +8,8 подбора хотя бы в 15+10, а то и в 17+12. Получив достаточное количество игрового времени, продолжить развиваться обязан Росс, который уже продемонстрировал в нынешнем сезоне свой потенциал, набросав 51 очко в матче с "Клипперс" в регулярном чемпионате. Разумеется, ещё лучшей игры ждут и от пары лидеров Лоури-ДеРозан. Если всё сложится, то мы сможем говорить о появлении ещё одного (вслед за "Индианой") претендента на то, чтобы потревожить спокойствие действующих чемпионов на Востоке.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru