Продолжая рассуждать об итогам ушедшего сезона в НБА, @Sport.ru рассказывает о том, каким он получился для "Сакраменто Кингз" – одной из наиболее молодых команд ассоциации, которая рискует остаться лишь в статусе перспективной…

 




Сакраменто Кингз

Сезон 2013/2014 28 побед, 54 поражения

Набранные очки за игру 100,5 (17 место)

Пропущенные очки за игру 103,4 (24 место)

Рейтинг нападения 104,7 (20 место)

Защитный рейтинг 108,8 (22 место)

Лидеры

Минуты Томас (34,7)

Очки Казинс (22,7)

Подборы Казинс (11,7)

Передачи Томас (6,3)

Перехваты Казинс (1,5)

Блок-шоты Казинс (1,3)

Потери Казинс (3,5)

Рейтинг +/- Томас (+0,4)        

 

Глядя на то, кто лидирует в статистических показателях, приведённых выше, можно подумать, что за "Сакраменто" по каким-то причинам в минувшем сезоне играли только 2 человека. На самом деле это не так. Их было трое. Просто почему-то Руди Гей умудрился промахнуться мимо первых позиций во всех категориях, включая потери, что особенно странно. Если же говорить серьёзно, то "Сакраменто" продемонстрировало, что бывает, когда вся надежда в команде делается на Биг-3, в котором два человека отъявленные эгоисты.

ДеМаркус Казинс, похоже, навечно останется "перспективным исполнителем с характером ребёнка". Подводя итог очередному сезону приходится признавать, что у этого парня есть великолепные задатки, но он явно не посвящает всё свободное время работе над их раскрытием. Казинс предпочитает проявлять свой буйный характер на паркете, за что схлопотал 16 технических фолов. Ровно столько, сколько и у Гриффина с Дюрантом, но при этом партнёры ДеМаркуса по лидерской позиции провели соответственно на 10 и 11 матчей меньше. Да, в нынешнем сезоне он набирал в среднем на 5 очков больше, чем в предыдущем, но в такой команде, как нынешние "Кингз", этот показатель мог бы быть куда более убедительным. Прибавьте к этому фактическое отсутствие прогресса при игре под своим кольцом, и мне не придётся пояснять, почему ставка руководства "Сакраменто" на Казинса как франчайз-игрока уже сейчас может оказаться под угрозой.

Приход посреди сезона Руди Гея должен был ознаменовать собой начало выхода на качественно новый уровень развития клуба, ведь доселе у "Сакраменто" фактически не было толкового лёгкого форварда, но оказалось, что Руди, хоть и принёс пользу в виде 20 очков в среднем за игру, но не смог избавиться от давно известных проблем – низкой реализации с игры и далеко не лучшей игры в обороне. Особенно печалят броски с дистанции – фактически лишь с одной точки Руди бросает с процентом, который может соответствовать статусу игрока выше среднего уровня. В результате обмен Гея из "Торонто", казавшийся изначально абсолютно удачным, стал таковым именно для канадского клуба, получившего в своё распоряжение несколько толковых ролевиков, которые помогли "Рэпторс" занять третье место на Востоке и уверенно выйти в плей-офф.

Расставшись с Васкесом, Паттерсоном и Сэлмонсом, "Сакраменто" фактически лишило себя скамейки запасных, а потому не удивительно, что на смену 36,4 очкам от запасных в прошлом сезоне (8 место) пришли 29,4 очка в сезоне нынешнем (22 место).

К этому далеко не самому удачному обмену добавились и другие проблемы. Например, не смог заиграть на должном уровне Деррик Уильямс. Уходя из "Миннесоты" он рассчитывал получить куда больше игрового времени, чем у Адельмана, что должно было гипотетически помочь некогда второму номеру драфта раскрыть свой потенциал. Но в результате Уильямс ограничился лишь 8,5 очками за игру за почти 25 минут игрового времени с процентом реализации с игры ниже 45%. Да, несколько раз он красиво попал сверху, но разве этого от него ждали в первую очередь в Калифорнии?

Кстати, и с данками не всегда было гладко…

Среди прочих неприятностей можно выделить и выступление первогодки Бена Маклемора. Его бросок в прошедшем сезоне был ужасен – 37,6% с игры при лишь 32% из-за дуги. В этом парне виден потенциал: он неплохо атлетически развит, проявляет видение игры, но если летом не будет проведена работа над улучшением броска, то вряд ли ему удастся сделать качественно новый шаг в развитии.

Вот кто этот шаг уже совершил, так это Айзея Томас. После 13 очков за игру в прошлом сезоне некогда 60 номер драфта набирал уже по 20 очков в завершившемся регулярном чемпионате, а это, согласитесь, очень и очень неплохо как для игрока, в которого откровенно мало кто верил. Айзея не устаёт доказывать, что рост в баскетболе имеет далеко не первостепенное значение – при своих 175 см он приучил нас к тому, что может полезть на высоких соперников и с лёгкостью направить мяч в кольцо, или же вышвырнуть мяч из-за дуги по высоченной траектории, и опять же, он угодит точно в цель. Прогресс Томаса в целом можно считать очередным камнем в огород Казинса – погляди-ка, ДеМаркус, вот что нужно делать в командах уровня "Сакраменто", получая максимум игрового времени (и денег, между прочим).

В итоге фактическое отсутствие командной игры при наличии трёх ярких личностей и слишком уж короткой скамейки привели к закономерному провалу очередного сезона для "королей". С другой стороны, в распоряжении Майкла Мэлоуна по-прежнему остаётся очень молодая и перспективная команда, пусть этот статус уже и приелся кому-то из обывателей. Средний возраст стартовой пятёрки меньше 25 лет – невероятно низкий показатель по меркам НБА. Остаётся надеяться, что это станет основой для развития уже в следующем сезоне, а не поводом оправдывать очередные звонкие неудачи "Кингз".

Дмитрий Волошин, @Sport.ru