Продолжая подводить итоги сезона в НБА, @Sport.ru рассказывает о том, что мы увидели в исполнении "Оклахомы" – коллектива, который расплачивается за нежелание признавать баскетбол командной игрой…

 

 

 

Оклахома Сити Тандер

Сезон 2013/2014: 59 побед, 23 поражения, вылет во третьем раунде плей-офф от "Сан-Антонио" (2-4)

Набранные очки за игру 106,2 (5 место)

Пропущенные очки за игру 99,8 (12 место)

Рейтинг нападения 110,5 (6 место)

Защитный рейтинг 103,9 (6 место)

 

Лидеры

Минуты Дюрант (38,5)

Очки Дюрант (32)

Подборы Ибака (8,8)

Передачи Уэстбрук (6,9)

Перехваты Уэстбрук (1,9)

Блок-шоты Ибака (2,7)

Потери Уэстбрук (3,8)

Рейтинг +/- Дюрант (+6,3)

 

 

 

 

 

В мире есть всего несколько явлений, которые можно было бы назвать постоянными с той или иной степенью уверенности. Одна из них – результат выступлений "Оклахомы" в каждом очередном сезоне НБА. Начинается всё тоже одинаково – Скотт Брукс сотоварищи заявляют, что вот теперь-то "Тандер" созрели к чему-то большему, чем просто выход во второй-третий раунд плей-офф (Финал с "Майами" не учитываем, потому как там был Харден), и теперь пара Уэстбрук-Дюрант сможет гордиться наличием перстней.

Но в очередной раз когда дело доходит до решающих матчей у "Оклахомы" оголяются очень серьёзные проблемы, которые заставляют команду покинуть розыгрыш плей-офф раньше того момента, когда комиссионер будет вручать награду команде-победительнице.

В сезоне 2013/2014 надежд на изменение ситуации было несколько больше, чем в прошлом году. Например, на новый уровень вышел Кевин Дюрант, который получил звание MVP совершенно заслуженно и без малейших нареканий даже со стороны фанатов ЛеБрона Джеймса. Регулярный чемпионат, в самом деле, для Дюранта получился весьма удачным – 32 очка за игру, и, что самое интересное, наилучший показатель в карьере по результативным передачам (5,5 за матч). Это достижение примечательно не потому, что Дюрант, подобно Коби в лучшие времена, пытается забить с центра, а не отдать передачу открытому партнёру. Просто всем хорошо известно, что в "Оклахоме" партнёры по команде для Дюранта подобраны таким образом, чтобы улучшать статистику результативных передач было максимально сложно.

Особенно сложной эта задача была при условии, что Уэстбрук из-за проблем со здоровьем провёл лишь 46 матчей в регулярке. Без главного партнёра по атаке Дюрант смог улучшить свои показатели в области набранных очков, но "Оклахоме" частенько не хватало быстрого разыгрывающего с его умением отправиться в кинжальный проход. С другой стороны, для Реджи Джексона попадание в стартовый состав стало поводом существенно улучшить игру – 13,1 очко за матч при реализации больше 40% бросков с игры. Потенциально как раз Джексон может уже в следующем сезоне стать игроком, который станет четвёртой или, возможно, третьей опцией в атаке.

На это можно надеяться, оценивая игру Джексона и "Оклахомы" в плей-офф. Уже в первом раунде "Мемфис" показал зубки, оголив слабые места "Тандер", когда Тони Аллен буквально вцепился в глотку Дюранту, и тут-то нападение второй команды регулярки на Западе начало буксовать. Кто знает, завершилась бы серия в пользу "Оклахомы" или нет, если бы не прозрение в четвёртом матче серии от Джексона, набравшего 32 очка в то время, когда Уэстбрук с Дюрантом суммарно заработали всего 30. Не случись такой результативности от резервиста, "Мемфис" повёл бы в серии со счётом 3:1, и это была бы совсем другая история.

Противостояние с "Клипперс", как ни странно, получилось даже более спокойным для "Оклахомы". Причина тому проста – Дюранта здесь держать персонально практически некому, а потому Бруксу даже не пришлось ломать голову над возможными тактическими вариациями. В результате – Дюрант набирал в серии по 33,2 очка за матч, а далеко не лучшая игра Пола в защите позволила ещё и Уэстбруку набросать по 27,8 пункта за встречу. Когда лидеры "Оклахомы" демонстрируют такие статистические показатели, у соперников просто нет шансов.

Но финальная серия Запада расставила всё по местам. Первые два матча против "Сан-Антонио" "Тандер" просто провалили. Дюрант и Уэстбрук уже были не столь агрессивны, ведь в вязкой защите "Спёрс" утонет любой атакующий игрок, а вот помочь дуэту лидеров было некому. Да, конечно, больше всего разговоров было об отсутствии Ибаки из-за травмы, но при этом мало кто обращал внимание на наличие в составе абсолютно бесполезного Сефолоши и Перкинса, который не попал бы и в 50-ю пятёрку лучших по игре в атаке в НБА.

Но тут случилось сразу два чуда. Первое состояло в том, что Ибака вернулся на паркет раньше срока. Изначально по прогнозам Серж должен был оставаться вне игры до конца сезона, но он чудом камбекнулся уже в третьем матче серии. Второе чудо было куда более интересным: Брукс проявил тактическую гибкость, посадив на скамейку Сефолошу, и предоставив место в основе на позиции второго номера Реджи Джексону. Это принесло плоды – Ибака зацементировал "краску", прекратив доминирование под собственным кольцом всех подряд игроков из ростера "Спёрс", а Джексон прибавил в атаке агрессивности, что помогло сравнять счёт в серии. Правда, в следующих двух встречах подопечные Поповича наглядно продемонстрировали, в чём преимущество их командного баскетбола над индивидуальной игрой имени команды Брукса. Особенно примечательна шестая встреча, в которой "Оклахома", фактически, играла в 7 игроков, а стартовая пятёрка набрала 102 очка из 107 командных. Дюрант и Уэстбрук снова бросали в сторону кольца всё, что попадало в их руки, и 8/23 с игры от Рассела в очередной раз подтвердили, почему у этой "Оклахомы" пока не предвидится шансов на чемпионство. Как будто с целью демонстрации очевидной разницы между "Тандер" и "Спёрс", Борис Диао со скамейки запасных принёс своей команде 26 пунктов, и мы получили возможность наблюдать за повторением прошлогоднего Финала.

Что получаем в итоге? Как и прежде, у "Оклахомы" в баскетбол играют 3 человека – Дюрант, Уэстбрук и Ибака, но постепенно им начинает неплохо помогать Реджи Джексон. Подаёт надежды Стивен Адамс, и если прогресс первогодки продолжится, то, вполне возможно, "Оклахома" избавится от Перкинса, или, хотя бы, существенно сократит его игровое время. Для усиления игры в таком случае будет использоваться разве что Кэрон Батлер. С такой скамейкой претендовать на перстни даже как-то наивно. Как минимум, 1-2 исполнителей подписать будет совсем не лишним, учитывая, что даже приносивший важные очки Фишер покинул команду, чтобы возглавить "Никс".

Скотт Брукс останется главным тренером команды и в следующем сезоне, и это на 99% будет его последний поход за чемпионством с нынешней "Оклахомой". Если снова грабли проделают болезненный путь ко лбу "Тандер" с их индивидуализмом в атаке, то придётся менять обстановку. Причём, возможно, не только Бруксу, но и Дюранту, который никак не хочет повторять судьбу Мэлоуна или Стоктона.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru