Завершая рассказывать о том, каким получился сезон для команд, не попавших в плей-офф НБА, @Sport.ru обращает внимание на "Нью-Йорк Никс" – клуб, который в ближайшем будущем может ожидать весьма масштабная перестройка…

 

 




Нью-Йорк Никс

Сезон 2013/2014 37 победы, 45 поражений

Набранные очки за игру 98,6 (20 место)

Пропущенные очки за игру 99,4 (8 место)

Рейтинг нападения 108,3 (11 место)

Защитный рейтинг 109,1 (24 место)

Лидеры

Минуты Энтони (38,7)

Очки Энтони (27,4)

Подборы Чендлер (9,6)

Передачи Фелтон (5,6)

Перехваты Фелтон (1,2)

Блок-шоты Барньяни (1,2)

Потери Энтони (2,6)

Рейтинг +/- Шамперт (+2,1)

 

 

 

Недавнее увольнение Майка Вудсона с поста главного тренера "Нью-Йорк Никс" может стать лишь незначительным предзнаменованием существенных перемен в команде в ближайшем будущем. Минувший сезон ярко продемонстрировал, что если в организации так ничего и не изменится, то Энтони станет лишь кандидатом на звание самого результативного игрока лиги, но не более того. Команда, платёжная ведомость которой обязывает платить налог на роскошь, с треском пролетела мимо плей-офф – это не то, что звоночек, а набатный звон.

В принципе, очень сложно найти в сезоне 2013/2014 нечто кардинально новое для "Нью-Йорка". Энтони традиционно бросал, как только получал мяч в руки (в среднем получилось больше 21 раза за матч), и традиционно далеко не всегда у Кармело шёл бросок, что становилось причиной поражений. Конечно, 45% с игры при 40% попаданий с дальней дистанции смотрятся не так уж плохо, но в современной НБА суперзвёзды должны попадать больше 50%. Так ведь, ЛеБрон?

Кармело попадал с игры совсем не так уж плохо...

Откровенно говоря, Энтони сезон не провалил – он просто провёл его привычно для себя. Но столь же привычно у "Нью-Йорка" не оказалось какого-то "плана Б", который можно было бы использовать на тот случай, если игра у лидера не пойдёт. В прошлом сезоне палочкой-выручалочкой становится Джей Ар Смит, но его игра в завершившемся чемпионате была далека от идеальной. Начал сезон он вообще с кошмарным процентом попаданий (меньше 30%), что породило слухи о его скором трейде. Правда, Джей Ар своевременно исправился и начал попадать больше 40% - это ещё терпимо, решили в Нью-Йорке, да и оставили парня в команде.

Метаморфозы с формой Смита в любом случае не имели решающего влияния на итоговый результат сезона для "Никс". Не было бы счастья, да несчастье помогло – первогодка Тим Хардуэй-младший, получив игровое время, сходу провёл очень недурственный сезон, набирая больше 10 очков за игру. Он абсолютно точно подходит под модель игры "Никс", отличаясь способностью как воспользоваться изоляцией, пройдя под кольцо, так и попасть с дистанции при первой возможности. У этого парня есть всё для того, чтобы стать надёжным сменщиком Смита в качестве человека, играющего вторую скрипку в "Никс".

Настоящей проблемой для подопечных Вудсона в минувшем сезоне стала игра под кольцом в нападении. Да-да, именно в нападении, ведь в составе команды практически нет качественного высокого, способного регулярно приносить очки. Сравните сами – по рейтингу защиты под кольцом "Нью-Йорк" занимает 6 место, тогда как по рейтингу нападения в "краске" последнее, 30 место. Это, в принципе, более чем логично, ведь Чендлер никогда не славился игрой в атаке, а вот альтернативы ему практически нет. Амаре, к сожалению, можно вспомнить разве что за его невероятно огромный контракт, с которым команде мучиться ещё и в следующем сезоне, а Барньяни если и полезен, то на дистанции. Добавьте к этому ещё и тот  факт, что Чендлер по ходу сезоне не сумел избежать травм, а Кеньон Мартин по той же причине провёл лишь 32 игры, и вы поймёте, что стало одной из основных причин печального завершения сезона для "Никс".

Когда команда не очень сильна под кольцом в атаке, ей вполне логично необходимо рассчитывать на быстрые прорывы, но и с этим у "Никс" не срослось. Команда Вудсона категорически не бежала, расположившись на последнем месте по количеству очков в быстрых отрывах в среднем за игру. Выше оказались даже исключительно защитные "Чикаго" с "Индианой" и престарелый "Бруклин". При желании можно найти и этому факту вполне логичное обоснование: Фелтон пробыл достаточно большую часть сезона в лазарете, проведя лишь 65 матчей, а от Приджиони требовать скорости как-то даже неудобно, учитывая, сколько ему лет.

Перемены, которых так требуют сердца болельщиков "Никс", связываются сейчас с именем Фила Джексона, который по ходу сезона пришёл в клуб на пост президента. Именно он занимается поисками нового тренера, который должен будет повести команду к новым вершинам. Однако пока о том, кто же им станет, ходят лишь слухи, не имеющие под собой никаких существенных оснований.

Другим интересным вопросом в межсезонье станет будущее Кармело Энтони. Он имеет опцию игрока на следующий сезон, и, учитывая туманные перспективы команды, вполне может не воспользоваться ею в случае наличия внушительного предложения от какого-либо из крупных игроков на рынке, коих предвидится немало. Если это случится, то вполне можно подумать об амнистии контракта Амаре и комплексном обновлении команды, ведь тогда в платёжной ведомости останется немногим более 40 миллионов долларов – эта цифра оставляет достаточно обширное пространство для манёвра на рынке. Но пока Энтони, жене которого крайне комфортно в Нью-Йорке, вроде бы чувствует себя комфортно в "Никс", так что загадывать слишком рано. Большое количество интриг позволяет не сомневаться лишь в одном: грядущее лето станет определяющим для ближайшего будущего команды, выступающей в "Мэдисон-сквер-гарден".

Дмитрий Волошин, @Sport.ru