@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых командам, не попавшим в плей-офф НБА. Сегодня речь пойдёт о "Миннесоте", которая в кои-то веки сумела одержать сорок побед в регулярном чемпионате. Но Запад – не Восток, с такими результатами сезон здесь обычно заканчивается во второй декаде апреля.

 

 

 

 

 

 

МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВС

Сезон 2013/14 40 побед, 42 поражения

Набранные очки за игру 106.9 (3 место)

Пропущенные очки за игру 104.3 (26 место)

Рейтинг нападения 108.9 (9 место)

Защитный рейтинг 106.2 (12 место)

 

 

Лидеры

Минуты Лав (36.3)

Очки Лав (26.1)

Подборы Лав (12.5)

Передачи Рубио (8.6)

Перехваты Рубио (2.3)

Блок-шоты Тюриаф (1.6)

Потери Рубио (2.7)

Рейтинг +/- Пекович (+5.1)

 

Лебединая песня Рика Адельмана почти удалась. Не хватило лишь двух правильно взятых нот, точнее говоря, двух позиций, которые отделили его "Миннесоту" от зоны плей-офф. Продолжения наверняка не последует – один из главных адептов принстонского нападения решил уйти на пенсию и хорошенько отдохнуть от баскетбола. Генеральный менеджер Флип Сондерс уже открестился от перспективы занятия капитанского мостика, хотя подобное в Миннеаполисе уже случалось: Кевин МакХейл уволил Рэнди Уиттмена и взялся совмещать должности. Слухи отправляют в "Минни" Марка Джексона, который лишится работы в случае вылета "Голден Стейт", и надо сказать, что этот вариант будет не наихудшим. Пока же стоит вспомнить о команде, которую мы теряем.

 

"Тимбервулвс" образца сезона 2013/14 строились вокруг трио Рубио – Мартин – Лав с учётом их сильных сторон. Испанский плеймейкер должен был взвинчивать темп атак, дабы не создавать оппонентам чересчур комфортных условий, один из немногочисленных любимчиков Адельмана брался исключительно под повышение процента реализации средних и дальних (подобная проблема действительно имела место), а вечный претендент на звание MVP обязан был забивать и подбирать в привычном суперзвёздном режиме. В придачу были подписан Кори Брюэр (усиление защиты на периметре, повышение эффективности быстрых отрывов), выменян Люк Мба а Муте (то же самое плюс защита под кольцом), задрафтованы Шабазз Мухаммад и Горги Дьенг. Перед стартом сезона эксперты рисовали "Волкам" на бумаге минимум 45 побед. В апреле окажется, что и выигравший 48 поединков "Финикс" пролетает мимо кассы, и для "Вулвс" подобный прогресс был бы даже чересчур шикарным.

 

На деле получилось, что решив одну проблему, Адельман усугубил другую. Пятёрка Рубио – Мартин – Брюэр – Лав – Пекович вроде бы и имеет суммарные +21.1 в рейтинге "плюс-минус", но её действия в защите в заключительных четвертях и особенно в клатч-тайм были душераздирающим зрелищем. Собственно, как минимум Кей-Март и черногорский великан за положительные показатели должны благодарить создававшего великолепные возможности для броска Рикки и умеющих поставить своевременный заслон больших (это актуально только для Кевина). Никола со своими 17+9 и 54-процентной реализацией бросков с игры частично отработал выданные ему авансы (как словесные, так и финансовые), но на своей половине проку от него было немного, а потом и травмы вмешались.

 

 

Кевин Лав, сезон 2013/14. Ничего нового...

 

Говорить о Лаве как-то однозначно тяжело. За шесть лет в лиге Кевин так и не научился сносно обороняться. И речь здесь об ошибках не исполнения, но замысла. Например, фолов при совершенно ненужных попытках выбить мяч из рук и/или на ведении у трёхочковой дуги лидер "Волков" получает многовато. Да и умение выцарапать отскок-другой не слишком сказывается на командной статистике – больше "Вулвс" в среднем за вечер пропускают лишь четыре клуба, хотя по показателям защитного рейтинга подопечные Адельмана были двенадцатыми. Гусарские замашки Рубио в защите бросались в глаза не раз и не два, но через испанца по крайней мере не забивают так много и с душой, как, скажем, через Стива Нэша в расцвете сил.

 

На грядущем драфте навряд ли удастся толково подкрепиться. Тринадцатый пик – не двадцатый или тридцатый, да весь талантливый по умолчанию народ на сей раз в полном составе в лотерею не поместится, так что выбирать будет из чего. Соблазнительным вариантом кажется ставка на Дарио Шарича, который на своих лёгких ногах как минимум сезон сможет закрывать "тройку", пока не наступит ясность с Лавом. Но большинство экспертов считает, что так далеко среди доступных игроков хорват не задержится.

 

В сложившейся ситуации интересно прежде всего то, какой "Миннесота" будет в новом сезоне. Преемника старины Рика в нынешнем ростере не устроит многое. Если столь специфического исполнителя, как Бадингер, можно настроить на любую волну без потери эффективности (при условии отсутствия травм, конечно), то Мартину бессовестное бездействие в обороне прощать не будут точно. Наверняка стоит ждать трейдов, ведь платёжка забита до упора, а контракты заканчиваются лишь у "солдат удачи" Каннингема, Прайса, Хамела и Джонсона. Нужно также переподписать Рубио и при этом не переплатить Рикки. В любом случае, через год Лав имеет полное право использовать опцию игрока и выйти на рынок свободных агентов, так что новый сезон для "Вулвс" будет так или иначе знаковым и решающим.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru