@Sport.ru начинает подведение итогов сезона в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Начать стоит, разумеется, с главных аутсайдеров, которые претендуют на первый пик будущего драфта. Речь пойдёт о "Милуоки" – типичном клубе с маленького рынка со всеми сопутствующими в подобных случаях проблемами.

 

 

 

 

 

 

МИЛУОКИ БАКС

Сезон 2013/14 15 побед, 67 поражений

Набранные очки за игру 95.5 (28 место)

Пропущенные очки за игру 103.7 (25 место)

Рейтинг нападения 103 (26 место)

Защитный рейтинг 111.8 (30 место)

 

 

Лидеры

Минуты Найт (33.3)

Очки Найт (17.9)

Подборы Эдриен (7.8)

Передачи Найт (4.9)

Перехваты Найт, Миддлтон (1)

Блок-шоты Сэндерс, Хенсон (1.7)

Потери Найт (2.6)

Рейтинг +/- Уолтерс (-0.5)

 

Пару лет назад Джон Хэммонд был одним из лучших генеральных менеджеров в лиге. Но времена меняются, и сейчас трудно найти в НБА худшего управленца. Даже если пожелать сливать сезона ради высокого драфт-пика и выбора потенциального франчайза, то можно сделать это статистически идеально, как и поступили в Городе Братской Любви, набрав состав, который и в Евролиге в плей-офф мог бы не выйти. "Бакс" пошли иным, странным и губительным путём, наполнив платёжную ведомость исполнителями, чья зарплата оказалась несопоставимой с возможностями и влиянием на ситуацию. Стареющий и травматичный Заза Пачулия за пять миллионов в год? Обалдеть, заверните два. Полтора миллиона в год Мирославу Радульице, которому даже в Украине было лень демонстрировать свои наилучшие качества? Отлично, берём. Платить Гари Нилу на уровне третьей-четвёртой опции команды-контендера? Умеем, можем, практикуем.

 

Но наиболее показательными просчётами были подписание Майо и продление Сэндерса. О Джей ещё в "Далласе" перестал казаться игроком, способным что-то изменить, помочь чем-то в трудном положении, а в Висконсине третий номер драфта-2008 ненадолго вспыхнул и успокоился, вполне резонно решив, что свои восемь миллионов он получит за присутствие и имитацию бурной деятельности. Двенадцать очков при линии 41-37-86 – это вроде бы не так и плохо, но не в составе аутсайдера при однозначно худшем рейтинге "плюс-минус" (-6.9). Что же касается Ларри, то здесь проблемы пошли косяком. Конфликт с новым тренером, серия травм, драка в баре, подарившая уйму поводов для колкостей и злых шуток…. И кошмарная статистика в тех матчах, которые потенциальный претендент на звание лучшего защитника всё-таки сыграл. Хэммонду сотоварищи впору напомнить о старинной русской поговорке "поспешишь – людей насмешишь", ведь начиная с сезона 14/15, Сэндерс будет получать по одиннадцать миллионов. Отработает ли он такие деньги? Скорее нет, чем да.

 

О Джей Майо, сезон 13/14. А если бы он ещё и старался...

 

Просчёт вышёл и с тренером. В "Филадельфии" решили делать ставку на одного из многочисленных учеников Поповича, успешно работавшего со сборной Австралии и умеющего развивать молодых исполнителей, а "Милуоки" вдруг захотелось связаться с Ларри Дрю, заработавшем себе в "Атланте" меткую характеристику "ни рыба, ни мясо". За сезон на новом месте новый коуч не отметился ничем. Действительно ничем. Даже статистический прогресс Брендона Найта можно списать лишь на защекотавший подмышки воздух свободы. Насколько бы плохим тактиком ни был Лоуренс Фрэнк, но при нём в "Детройте" рекрут из "Кентукки" был весьма обременён несвойственной ему работой вроде подыгрыша, а в "Бакс" при малейшем отсутствии каких-либо требований цифры в графе "набранные очки" поползли вверх. То же касается и Миддлтона, который в "Пистонс" был десятым-одиннадцатым игроком ротации, а у Дрю стал едва ли не шестым.

 

 

Что делать "Оленям" теперь? Однозначный ответ дать трудно, но какие-то надежды на лучшее уже появились. На днях прежний владелец Херб Коль согласился продать франшизу тем, кому баскетбол действительно интересен. Уэсли Эденс сотоварищи отдали за клуб 550 миллионов долларов при том, что когда-то скуповатый сенатор приобрёл его раз в тридцать дешевле, так что можно сказать, что многолетние траты отбиты с лихвой. Новое руководство наверняка первым делом займётся решением вопроса с новой ареной, ведь старенький "Брэдли Центр" даже минимальным требованиям уже никак не соответствует. О переезде в Сиэтл или куда-либо ещё в ближайшие пару лет речи не идёт, но на дальнейшие перспективы это может повлиять.

 

Что касается кадровых вопросов, то многое зависит от того, какой пик на драфте достанется главным неудачникам сезона. Очевидно, что "Бакс" сейчас нужен толковый свингмен, умеющий не только колотить сверху и стабильно набирать по двадцать очков, но и защищаться. Не помешал бы и разыгрывающий, но даже Джоэля Эмбиида под первым номером взять будет логично – в конце концов, именно так тридцать лет назад поступил "Хьюстон", добавив Хакима в пару к Сэмпсону. Наверняка разгрузится платёжка, ведь продлевать истекающие контракты Сешнса и Юдо никто желанием не горит, особенно на условиях игроков, трудно сочетающихся с понятием "менталитет победителя".

 

Ясно одно: не стоит ждать чудес от команды в ближайшие год-два. Перестройка – штука весьма долгосрочная, и даже если в Висконсине удастся повторить сценарий "Голден Стейта" имени Джо Лейкоба и Боба Майерса, то должно пройти какое-то время. А сливать сезоны, как известно, можно по-разному.

 

Иван Манчев, @Sport.ru