Рассказывая о том, каким получился сезон для команд НБА, @Sport.ru обращает внимание на "Мемфис Гриззлис" – коллектив, попавший в плей-офф лишь в самой концовке регулярного чемпионата, но сумевший стать одним из наиболее привлекательных среди всех в матчах на выбывание…

 

 

 

Мемфис Гриззлис

Сезон 2013/2014 50 побед, 32 поражения, вылет в 1 раунде плей-офф от "Оклахомы" (3-4)

Набранные очки за игру 96,1 (27 место)

Пропущенные очки за игру 94,6 (3 место)

Рейтинг нападения 106,3 (15 место)

Защитный рейтинг 104,6 (7 место)

Лидеры

Минуты Рэндолф (34,2)

Очки Рэндолф (17,4)

Подборы Рэндолф (10,1)

Передачи Конли (6)

Перехваты Аллен (1,6)

Блок-шоты Газоль (1,3)

Потери Рэндолф (2,3)

Рейтинг +/- Карри (+6)

 

 

 

Для "Мемфиса" завершившийся сезон должен был явить собой нечто новое, ведь команда в межсезонье рассталась с главным тренером Лайонелом Холлинсом. Тем не менее, его место занял бывший ассистент Дэвид Джорджер, и он решил продолжить дело, начатое более опытным предшественником. Как раз потому мы в очередной раз получили возможность наблюдать за красотой защитной игры, пусть и с минимумом красивых эпизодов в нападении.

Правда, путь "Мемфиса" на старте вряд ли можно было назвать убедительным. Команда ворвалась в зону плей-офф лишь к концу января, и ей пришлось бороться за право закрепиться в ней вплоть до последних матчей регулярного чемпионата. Как мы могли неоднократно наблюдать, бороться "мишки" умеют, а потому неудивительно, что они в компании опытного "Далласа" оставили за бортом матчей на выбывание "Финикс".

Пусть "Мемфис" и смог, фактически, впрыгнуть лишь на подножку уезжающего поезда, никто не будет критиковать за это молодого Джорджера. Наставнику пришлось столкнуться с травмами ведущих исполнителей, что в условиях далеко не самого объёмного ростера имело весьма ощутимое влияние на результат. Марк Газоль испытывал проблемы со здоровьем практически весь сезон, отыграв лишь 59 матчей, а отсутствие Майка Конли, пусть и не очень продолжительное, наглядно продемонстрировало, что достойной замены ему на позиции разыгрывающего фактически нет. Калатес, конечно, весьма неплох, но он не способен регулярно приносить команде пользу в атаке, а подписанный по ходу сезона Удрих, несколько скрасил картину, но не настолько, чтобы она заиграла совсем иными красками.

Самым существенным успехом команды, пожалуй, можно считать обмен с "Бостоном", который всеми возможными средствами пытался облегчить платёжную ведомость. В результате "Мемфис" получил права на Кортни Ли, ставшего в "Селтикс" одним из основных исполнителей в атаке. В итоге он стал фактически четвёртой опцией команды в атаке после троицы Газоль-Рэндолф-Конли, чьи позиции по количеству бросков за матч просто не могли попасть под сомнение. Ли смог попасть в стартовый состав, регулярно отрабатывая на обеих сторонах паркета, и его 10 очков в среднем за матч были весьма солидной прибавкой к далеко не лучшей результативности команды.

Удачным следует считать и подписание уже по ходу сезона из D-лиги Джеймса Джонсона, который доселе считался одним из многих перспективных, но так и не способных раскрыться в НБА исполнителей. Годом ранее он безуспешно пытался закрепиться в составе "Сакраменто", после чего был фактически списан, но курсы реабилитации имени Джорджера сделали своё дело. Крепкий и быстрый парень с отменным прыжком стал, несомненно, самым эффектным на фоне серых работяг, будучи при этом ещё и весьма эффективным – за 18 минут на паркете он помогал команде 7 очками, 3 подборами и 2 результативными передачами. Хотя в первую очередь, конечно, мы запомним его данки. Например, вот этот.


Если оценивать кого со знаком минус, то прежде всего взор нужно обратить на персону Тэйшона Принса, который выходил во всех 76 сыгранных матчах в старте, но с каждой игрой лишь убеждал во мнении, что с ним что-то не так. 6 очков за игру при реализации, едва перевалившей за 40% - это явно не то, чего ждали от бывшего форварда "Детройта".

Неудивительно, что на позиции третьего номера Джорджер всё больше доверял Тони Аллену, известному своей превосходной игрой в защите. Как раз Аллен стал едва ли не главным действующим лицом в серии плей-офф с "Оклахомой", фактически не позволяя дышать Кевину Дюранту. При этом большие "Мемфиса" регулярно работали под чужим кольцом, принося команде важнейшие очки, Майк Конли не давал разгуляться Уэстбруку, а Миллер с Ли выступали в качестве потенциального усиления в каждом матче, успешно справляясь с этой задачей в большинстве случаев. Всё это привело к счёту 3:2 в пользу "мишек", причём следующий матч серии проходил уже на их паркете. И вот тут-то "Мемфису" не хватило свежести – команда проиграла встречу, которая могла стать решающей, с разницей в 20 очков. "Оклахома" завладела не только психологическим преимуществом перед 7 матчем, но ещё и получила отменный подарок от Ассоциации в виде отстранения от решающего матча Зака Рэндолфа за якобы откровенную агрессию по отношению к сопернику. Правда, многократно пересмотрев повтор момента, можно лишь убедиться во мнении, что для лиги крайне важным был проход "Оклахомы" в следующий раунд.

Седьмая игра логично завершилась поражением обескровленного "Мемфиса", который, тем не менее, в первой половине встречи вполне годно бодался и даже имел двузначное преимущество в счёте. Тем не менее, симпатичная команда Джорджера покинула плей-офф, став одним из наиболее запоминающихся коллективов первого раунда.

В качестве первостепенного задания на лето для "Гриззлис" следует рассматривать пролонгацию контракта с Рэндолфом, имеющим опцию игрока, и совсем не лишним было бы получение 1-2 ролевых игроков на скамейку. И если всё сложится, то вполне вероятно, что результаты нынешнего сезона станут лишь отсчётной точкой качественно нового периода в истории команды.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru