Завершая подводить итоги сезона в НБА, @Sport.ru рассказывает о "Майами Хит" – команде, которая узнала о том, как больно падать на землю с вершины баскетбольного мира…

 

 

Майами Хит

Сезон 2013/2014: 54 победы, 28 поражений, поражение в Финале от "Сан-Антонио" (1-4)

Набранные очки за игру 102,2 (12 место)

Пропущенные очки за игру 97,4 (5 место)

Рейтинг нападения 110,9 (5 место)

Защитный рейтинг 105,8 (11 место)

 

Лидеры

Минуты Джеймс (37,7)

Очки Джеймс (27,1)

Подборы Джеймс (6,9)

Передачи Джеймс (6,3)

Перехваты Джеймс (1,6)

Блок-шоты Андерсен (1,3)

Потери Джеймс (3,5)

Рейтинг +/- Бош (+5,6)

 

 

 

Для "Майами Хит" завершившийся сезон ассоциировался лишь с одной фразой – "три-пит". Ни о чём другом руководство клуба, игроки и болельщики просто не могли думать. Доминирование в НБА на протяжении последних двух лет настолько понравилось флоридцам, что уступать свой трон они никому не собирались. По крайней мере, на словах.

На деле же вышло совсем иначе. В 2014 году мы вообще увидели несколько ярких примеров того, как не нужно поступать, если хочешь сохранить на голове корону в каком-либо виде спорта. "Барселона" не перестала играть в тики-таку после разгрома от "Баварии" в прошлом году, и была выбита "Атлетико", сама "Бавария" с приходом Гвардиолы стала применять разновидности тики-таки, и даже не добилась успеха, Дель Боске продолжал гнуть свою линию в сборной Испании, и она завершила выступления на ЧМ по футболу уже на групповой стадии. То же самое случилось и с "Майами". Флоридцы стали жертвой собственной самоуверенности в непобедимости и отсутствии достойных соперников. НБА такого не прощает.

Мы привыкли к тому, что в "Майами" есть 3 топ-игрока и ещё какие-то люди, которые попадают издали, борются за мяч на щитах и делают что-то там ещё, но не оказываются на передовицах. Мы знали, что это команда ЛеБрона Джеймса, "Короля", который уже дважды взошёл на трон баскетбольного мира. Но далеко не все видели, что королевская свита становится всё менее и менее авторитетной в глазах соперников, а сам по себе Джеймс, как бы хорош он ни был, не способен играть против пятерых оппонентов.

Взглянув на то, кто лидирует в статистических показателях "Хит" в минувшем сезоне, вы скажете: "Да, снова Джеймс был прекрасен". И это будет правдой. То же самое мы видели и раньше – ЛеБрон, придя в "Майами", перенял лидерское бремя у Уэйда и брал на себя игру в самые важные моменты. Другое дело, что если раньше у Джеймса была альтернатива, то теперь её не стало.

Травмированные колени Уэйда стали притчей во языцех, и если в предыдущие годы мы рассматривали их как один из факторов, который может помешать "Майами" добиться успеха, то в сезоне 2013/2014 мы наглядно убедились в том, как это осуществляется на практике. Всего Уэйд в регулярке сумел провести 54 встречи, и в отдельно взятых матчах именно его присутствия не хватало команде. Несмотря на то, что средняя результативность Дуэйна в плей-офф в среднем увеличилась в сравнении с предыдущим сезоном, его роль в команде стала куда менее значимой. Он уже не мог просто взять, да и набрать 30 очков в ключевой встрече, заставив всех вспомнить, кто заправлял во Флориде ещё до Решения. Разумеется, он стал менее агрессивен в нападении, ведь иначе играть просто нельзя, когда каждое движение может завершиться очередной травмой колена.

Крис Бош, которого Споэлстра называл самым важным игроком команды, провёл просто очередной сезон на своём уровне. 16 очков за встречу в регулярке, 15 пунктов за игру в плей-офф, внезапно появившееся умение бросать издали с неплохим процентом (40% в плей-офф). Всё это хорошо, смотрится привлекательно, но в игре Боша не было даже тех редких ярких моментов, которые мы видели ранее. Он не забрал подбор на чужом щите и не отдал пас на Аллена в угол, спасший команду. Он не закрыл Дэнни Грина в решающий момент. Просто Бош не смог стать икс-фактором, который бы оказывал существенное воздействие на игру команды.

На этом фоне по-настоящему катастрофичной стала проблема короткой скамейки запасных. Майк Миллер покинул команду ещё перед стартом сезона, будучи амнистированным ради сохранения денег в платёжке, Шейн Батье существенно сбавил обороты, а для усиления был подписан… только Тони Даглас. Причём трейд с его участием преследовал цель увеличения пространства под кепкой, ведь сослан в "Бостон" был получающий далеко не маленькие деньги Джоэль Энтони. А за мешок картошки были подписаны Грег Оден, на коленях которого не осталось живого места, да Майкл Бизли, сражающийся с наркотической зависимостью, а потому изгнанный даже из перестраивающегося "Финикса".

В результате, когда речь шла об усилении игры со скамейки, тренер называл фамилии Аллена, Андерсена или Коула. Больше рассчитывать было просто не на кого.

По-настоящему проблемным этот факт стал, по сути, лишь в Финале. Традиционно начинающий демонстрировать максимальные обороты в плей-офф Джеймс вкупе со слабостью соперников не позволили поклонникам "Хит" всерьёз беспокоиться за попадание в Финал. Тот самый Финал, в котором волею судьбы флоридцам вновь выпало играть с "Сан-Антонио".

Командный баскетбол Поповича, который многие критикуют за его якобы слишком сильную ориентацию на командность, интересную в Европе, но не в США, наглядно продемонстрировал слабые места "Майами". Интересно, что статистике в данном случае верить категорически нельзя – несмотря на то, что у "Спёрс" больше 10 минут на паркете в среднем проводили 9 исполнителей, а у "Хит" 8, разница в глубине состава была осязаемой. Пока у техасцев со скамейки усиливали игру Джинобили, Миллс, Сплиттер и Беллинелли, от которых исходила реальная угроза, Споэлстра мог лишь от чистого сердца молиться, чтобы его команда не позволила сопернику убежать в существенный отрыв, пока Джеймс сидел на скамейке запасных.

Можно говорить о том, что первый матч финальной серии, прошедший при невероятной жаре, существенно подкосил здоровье Джеймса. С другой стороны, можно признать, что "Майами" больше не является претендентом на чемпионство с одним лишь Джеймсом в качестве лидера, больным на все колени Уэйдом и откатывающимся к статусу ролевика Бошем, да нестареющим Алленом.

"Хит" заслуженно не сумели завершить сезон победой. Они были недостойны её. Флоридцы сошли с пути, который предполагал кропотливую работу на результат, предпочтя заботиться об экономии собственных средств. НБА такого не прощает. Теперь вес мир ожидает того, как поступит "Большое Трио" в летнее межсезонье. Уже известно, что Бош и Джеймс выкупили последний контрактный год, но, по слухам, они планируют подписать новые соглашения с командой на изменённых условиях. Предполагается, что так же поступит и Уэйд. Но пока непонятно, делается ли это ради предложения Джеймсу максималки, или же сам "Король" тоже пойдёт на уступки ради приглашения достойных ролевиков для усиления состава.

Как бы это банально ни звучало, сейчас наступает время для второго Решения в жизни Биг-3. От его правильности напрямую зависит, каким предстанет "Майами" уже в следующем сезоне.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru