Продолжая рассказывать о том, каким получился сезон 2013/2014 для команд НБА, @Sport.ru рассказывает о "Кливленд Кавальерс", в очередной раз провалившихся из-за далеко не лучших решений минувшим летом…

 

 




Кливленд Кавальерс

Сезон 2013/2014 33 победы, 49 поражений

Набранные очки за игру 98,2 (22 место)

Пропущенные очки за игру 101,5 (16 место)

Рейтинг нападения 104,2 (22 место)

Защитный рейтинг 107,7 (19 место)

Лидеры

Минуты Ирвинг (35,2)

Очки Ирвинг (20,8)

Подборы Варежао (9,7)

Передачи Ирвинг (6,1)

Перехваты Карри (2,0)

Блок-шоты Байнум (1,2)

Потери Ирвинг (2,7)

Рейтинг +/- Варежао (+1)

 

 

Очередной сезон в исполнении "Кливленд Кавальерс" завершился с тем же результатом – провал по всем направлениям. Фактически "Кливленд" стал ярким образцом того, что может быть, если руководство примет несколько последовательных неверных решений.

Наиболее ярко в короне глупости Дэна Гилберта сияют два бриллианта, имена которым Эндрю Байнум и Энтони Беннетт. Первому "Кавальерс" умудрились выдать по 12 миллионов за сезон, предложив контракт на 2 года. Разумеется, по традиции Байнум не отработал даже стоимость бумаги, на которой были начертаны эти цифры. Второй же был выбран под первым пиком на драфте, что позволило стать ему самым главным разочарованием среди всех первогодок НБА. Да и могло ли быть иначе? Что может делать в нынешней НБА парень с явной склонностью посидеть в "МакДональдс" и ростом 203 см? Изначально он позиционировался как тяжёлый форвард, но оправданным следует считать разве что первое слово. Отсутствие скорости и поставленного броска заставило задуматься о том, под действием каких же веществ были представители "Кливленда", когда выбирали Беннетта на драфте. Так или иначе, лишь 12,7 минут в среднем за игру при "бешеной" результативности в 4,2 очка – это показатели, благодаря которым имя Беннетта уже сейчас упоминается в одном ряду с Дарко Миличичем и Кваме Брауном. Вы можете возразить, что Энтони ещё слишком молод, и что у него ещё есть достаточно времени, чтобы адаптироваться к условиям игры в НБА. Но если не произойдёт чего-то неординарного в виде сгона лишнего веса и обретения броска в ближайшее время, то на счёт "Кливленда" можно будет смело записывать провальную реализацию первого пика.

Вот так попадал с игры первый номер драфта-2013...

К чести "Кавальерс" стоит отметить, что в отношении Байнума они успели принять единственно правильное решение, сбагрив его ещё до завершения чемпионата в "Буллс". Нет-нет, Тибодо и компания не выжили из ума, чтобы всерьёз рассчитывать на человека с отсутствующими коленями и скверным характером, просто "Чикаго" необходимо было срочно решать вопрос со списанием средств из-под кепки. Контракт Луола Денга подходил к концу, а вот переговоры о его продлении зашли в тупик, и в итоге было принято решение избавиться от британского подданного, получив права на Байнума и целую пачку драфт-пиков. Луол особенно-то и не выкладывался в оставшейся части сезона, надевая майку "Кавс", но тем не менее, сумел быть полезным команде, набирая по 14 очков и 5 подборов в среднем за матч. Несмотря на это, весьма высок риск, что летом Денг всё же окажется на рынке, ведь "Кливленд" вроде как собирается максимально расчистить платёжку для подписания очередной надежды франчайза на жирненький контракт.

На фоне этого всеобщего уныния далеко не лучший сезон провёл и Джаред Джек, который подписывался как бек-ап для Ирвинга, способный обеспечить солидный очковый багаж со скамейки По крайней мере, именно так обстояли дела в "Голден Стэйт". На деле же оказалось, что Джек продемонстрировал худшие показатели по очкам, реализации бросков с игры и результативным передачам за 3 года. В последний раз менее 10 очков в среднем за игру Джек набирал в 2011 году, будучи ещё игроком "Нью-Орлеана".

Не порадовал болельщиков "Кливленда" и краеугольный камень нынешнего франчайза – Кайри Ирвинг провёл сезон в целом хуже, нежели предыдущий, не сумев избежать травм, да ещё и в результативности не преуспел: 22,5 очка за матч в прошлом сезоне сменились на 20,8 в нынешнем. Чуть ухудшился также процент реализации с игры. Понятное дело, что это не катастрофично, но, согласитесь, от Ирвинга ждут чего-то похожего на чудо и прогресса до уровня суперзвезды НБА, а пока этим и не пахнет. Да, парень может зажечь огни в отдельно взятом матче, настреляв 40+ очков, но пока это лишь проблески, а не стабильно яркое сияние. Зато Кайри удалось стать МВП Матча Всех Звёзд – хоть какой-то позитив.

Продолжая искать ложки мёда в бочке дёгтя от "Кливленда" в завершившемся чемпионате стоит вспомнить ещё 2 фамилии. Мэтью Деллаведова, так и не выбранный на драфте, понравился руководству клуба в летнем лагере и получил контракт. В целом парень кашу уж точно не испортил, продемонстрировав, что из него может получиться очень даже неплохой шутер. Такой сменщик Диону Вэйтерсу явно не помешает при условии дальнейшего прогресса. Вторым положительным моментом следует считать подписание Спенсера Ховса, который, пусть и не блещет под своим кольцом, всё же способен регулярно попадать с дистанции, а это значит, что Майк Браун имеет шансы растягивать оборону соперников, открывая возможности для прохода для того же Ирвинга. Со знаком "плюс" подписание Ховса стоит оценить ещё хотя бы потому, что "Кливленд" выменял его из "Филадельфии", отдав так и не оправдавшего надежд Кларка и Симса, в заключительной части чемпионата получившего место в старте "Сиксерз" и ставшего мальчиком для битья для почти каждого оппонента.

Что ждёт "Кливленд" в дальнейшем? Перед стартом следующего сезона даже при условии продления соглашений с Ховсом, Деллаведовой и Си Джей Майлзом, общая стоимость контрактов клуба составит всего около 40 миллионов долларов. То есть, потенциально остаётся достаточно большое пространство для подписания кого-то очень звёздного и умелого. И вот тогда-то "Кливленд" заиграет. Наверное. Главное – сделать правильный выбор, которого в "Кавс" заждались.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru