Продолжая подводить итоги уходящего сезона для команд НБА, @Sport.ru рассказывает о "Хьюстон Рокетс" – команде, которая завораживала всех атакующей игрой в регулярном чемпионате, но пострадала от неё же в плей-офф…

 






Хьюстон Рокетс

Сезон 2013/2014 54 победы, 28 поражений, вылет в 1 раунде плей-офф от "Портленда" (2-4)

Набранные очки за игру 107,7 (2 место)

Пропущенные очки за игру 103,1 (23 место)

Рейтинг нападения 111 (4 место)

Защитный рейтинг 106,3 (13 место)

Лидеры

Минуты Харден (38)

Очки Харден (25,4)

Подборы Ховард (12,2)

Передачи Харден (6,1)

Перехваты Харден (1,6)

Блок-шоты Ховард (1,8)

Потери Харден (3,6)

Рейтинг +/- Харден (+5,6)

 

 

Как-то так получилось, что минувший сезон стал одной большой буквой "Х" для "Хьюстона". Тут вам и пара лидеров Харден-Ховард, прочно обосновавшаяся во главе всех статистических показателей, и оценка выступления команды в регулярном чемпионате и в плей-офф. Правда, если для регулярки это будет слово "хорошо", то вот для плей-офф подойдёт любое другое на ту же букву, имеющее негативную окраску. Можно даже ругательное.

Подписание контракта с Дуайтом Ховардом летом говорило лишь об одном – под руководством Кевина МакХейла появится по-настоящему грозная и весьма звёздная пара баскетболистов. Правда, для этого "Супермену" ещё предстояло доказать, что его игра в "Лейкерс" – это случайность, а не начало закономерности. В то же время, для успешной работы вновь появившейся связки Хардену нужно было научиться отдавать передачи – ранее Джеймс этим особо не отличался.

С приходом Ховарда появилась и весьма ощутимая проблема в лице Омера Ашика, который не сумел стать второй башней рядом с Дуайтом, а потому вынужден был присесть на скамейку. Варианты с обменами турка в другую команду, рассматриваемые по ходу сезона, так и не материализовались, так что пришлось Омеру выходить на паркет на весьма ограниченное количество минут, да и то лишь для того, чтобы предоставить отдых Ховарду.

Когда МакХейл осознал, что два центровых, выполняющих фактически идентичные функции, не могут одновременно быть эффективными на паркете, оказалось, что позиция четвёртого номера выглядит как-то неубедительно. Поговаривали о возможном приходе Андерсона из "Пеликанс", который должен был быть обменян на Ашика, но это так и осталось на уровне слухов. В такой ситуации игровое время получил 22-летний Терренс Джонс, причём весьма неожиданно для многих он сумел продемонстрировать неплохие статистические показатели – 12 очков + 7 подборов в среднем за игру смотрелись не так уж плохо, так что достаточно скоро после появления Джонса в стартовом составе все специалисты прекратили утверждать о слабости позиции тяжёлого форварда.

С третьим номером тоже, вроде бы, проблем не было никаких – Чендлер Парсонс ещё в прошлом сезоне показал, что может быть полезным на обеих сторонах паркета, да ещё и без труда вписывается в игровую модель МакХейла. Вот вроде бы и основа для столь популярного в современной НБА Биг-3 вырисовывается, не так ли?

Как оказалось, не так. "Хьюстон", прибавивший после новогодних праздников и сумевший занять четвёртой место по итогам регулярки с неплохим соотношением побед и поражений, в плей-офф наткнулся на далеко не самого сильного соперника – "Портленд", при всём уважении к команде Стоттса, не имеет ровным счётом никакого резерва, а потому сам факт выходе "Блейзерс" в стадию матчей на вылет впечатляет. Но тут на поверхность вылезли недостатки игры команды МакХейла, которые многие предпочитали не замечать в регулярке.

"Хьюстон" играл ярко и привлекательно – вторая команда по результативности в лиге, набирающая больше 107 очков за матч. Ву-ху! Подумаешь, что защита провисает… Но в плей-офф как раз оборона вышла на первое место. МакХейл продемонстрировал неумение распланировать игру в защите, позволив Лилларду и Олдриджу делать всё, что им было угодно. 2 человека наглядно показали, что с такой карнавальной игрой "Хьюстону" ничего не светит в игре на серьёзном уровне. Момент с победным броском Лилларда в 6 матче серии – это, разумеется, прекрасная реклама НБА, подтверждающая то, что Amazing Happens, но помимо прочего, та "трёшка" показала ещё и банальное неумение команды внимательно отыграть в обороне в решающий момент. Иначе как вы поясните то, что команда, ведущая в счёте с разницей в 2 очка и получившая от тренера указание держать плотнее всего именно трёхочковую линию, вдруг так просто даёт лучшему игроку соперника получить мяч в одиночестве и бросить без сопротивления?

"Хьюстон" не предпринял ровным счётом ничего, чтобы удивить своего соперника, переиграть его. В любой сложной ситуации мяч доставлялся до Ховарда или Хардена, которым нужно было что-то сочинить самостоятельно. Получалось, мягко говоря, с переменным успехом, хотя Дуайт наконец напомнил о том, за что он получил своё прозвище – 26 очков и почти 14 подборов за игру. Но когда в команде на атаку играют три игрока, а разыгрывающий представляет собой, скорее, рекламную обложку для китайских продуктов, отдавая при этом только 4 результативные передачи за игру и не мешает соперникам хозяйничать у собственных владений, то вряд ли стоит удивлённо поднимать брови, глядя на итоговый результат.

В качестве задания на лето "Хьюстону" рекомендуется пересмотреть отношение к защите и, глядя на плей-офф, позволить Ховарду играть первую скрипку в команде. Если же говорить о потенциальном усилении на рынке, то на это практически нет шансов: 28 миллионов, которые суммарно получат в следующем году Лин и Ашик – это беда. Конечно, ещё возможен вариант с обменом, и тогда всё может стать совсем интересно. Но мне кажется, что сослагательных наклонений уже слишком много.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru