Продолжая рассказ о том, как сложился завершившийся сезон для команд НБА, @Sport.ru уделяет внимание "Голден Стэйт Уорриорз" – клубу, который по объективным причинам выступил весьма неоднозначно, но абсолютно нелогично лишился главного тренера…

 

 




Голден Стэйт Уорриорз

Сезон 2013/2014 51 победа, 31 поражение, вылет в 1 раунде плей-офф от "Клипперс" (3-4)

Набранные очки за игру 104,3 (10 место)

Пропущенные очки за игру 99,5 (10 место)

Рейтинг нападения 107,5 (12 место)

Защитный рейтинг 102,6 (4 место)

Лидеры

Минуты Карри (36,5)

Очки Карри (24)

Подборы Богус (10)

Передачи Карри (8,5)

Перехваты Карри (1,6)

Блок-шоты Богут (1,8)

Потери Карри (3,8)

Рейтинг +/- Игудала (+9)

 

 

Наделав шуму в прошлогоднем плей-офф, "Голден Стэйт" перед стартом сезона воспринимался не иначе, как один из претендентов на самые высокие места Западной конференции. Разумеется, к прогнозу прикреплялся и проход как можно дальше в плей-офф. На деле же получилось, что команда так и не сумела подняться выше шестой строчки в регулярке, а её путь в матчах на выбывание завершился в первом же раунде в противостоянии с "Клипперс" Дока Риверса. В итоге пост главного тренера команды покинул Марк Джексон – человек, который и привёл "воинов" к нынешним вершинам.

Уход Джексона не может считаться ни в коей мере логичным или продуманным, и уже сейчас он заставляет большинство аналитиков лишь покрутить пальцем у виска, думая о том, какие же мотивы преследовало руководство клуба. Действительно, вылет в первом раунде плей-офф 2013/2014 нельзя назвать успешным результатом, однако под руководством Джексона команда в каждом из последних трёх сезонов улучшала соотношение побед и поражений, и позвольте высказать смелое предположение – без Марка эта команда вообще не имела бы шансов расцениваться столь высоко. Но таковы реалии: прекрасный мотиватор, великолепный тактик, да и просто человек, вызывающий уважение у каждого из своих подопечных, Марк Джексон по итогам сезона оказался безработным.

Ему можно ставить в укор разве что подписание Андре Игудалы который стал не столь эффективным, как ожидалось. Получающий больше 10 миллионов долларов в сезон Игудала набирал менее 10 очков за игру – явно не тот показатель, которого от него ожидали. Он был полезен под кольцом и в быстрых отрывах, но часто терялся в позиционке, а игра с периметра так и не была улучшена в сравнении с предыдущим сезоном. В свою очередь, показатели Игудалы по броскам издали времён "Денвера" (31%) могут считаться какими угодно, но не солидными и внушительными.

С другой стороны, уже по ходу сезона был провёрнут неплохой обмен с "Бостоном" и "Майами", в результате которого команда уступила права на Тони Дагласа, оказавшегося в составе действующих чемпионов, и получила из "Селтикс" Джордана Кроуфорда, который стал весьма неплохим бек-апом для игроков задней линии "воинов", принося в среднем чуть больше 8 очков за игру.

Больше Джексон не сделал ни единой ошибки. Чтобы оценивать успешность игры команды под его руководством, мы в любом случае должны принимать во внимание и объективные факторы. Например, явно не по вине Джексона в середине сезона травмировался Дэвид Ли, который вместе с Томпсоном и Карри составляет главный ударный кулак в нападении. Не Джексон травмировал Эндрю Богута, чьё отсутствие в концовке сезоне фактически оголило позицию пятого номера. Но именно Джексон вывел команду в плей-офф даже несмотря на столь существенные проблемы как для далеко не самой глубокой по резерву команды.

Попадание в плей-офф именно на "Клипперс" в контексте отсутствия Эндрю Богута было практически смертельным для "Голден Стэйт". Испытывая огромные проблемы под своим кольцом, команда должна была противостоять одному из лучших тяжёлых форвардов в лиге и лучшему подбирающему. К тому же, цепкий Крис Пол вполне прогнозируемо крайне редко давал дышать главной ударной силе соперника в лице Карри. Фактически, лишь в четвёртой и седьмой играх серии Карри тащил команду за собой, а в остальных матчах работа лучшего разыгрывающего НБА в защите давала наглядные результаты.

Как ни старались Джермейн ОНил и Драймонд Грин, стать полноценной заменой для Богута они так и не сумели. ДеАндре Джордан феерил на щитах, собирая в среднем больше 15 отскоков за матч, да ещё прибавляя к ним по 12 очков за игру. Как показывает практика, когда Джордан играет на таком уровне, усилий его партнёров по команде всегда хватает для победы. С другой стороны, всё те же ОНил и Грин в компании Ли никак не могли сдержать в атаке Гриффина, который набросал больше 23 очков за матч, реализуя 52% попыток. Это слишком много.

И при всём этом серия растянулась на 7 матчей. Игудала наконец начал демонстрировать уверенную игру, попадая даже с периметра больше половины бросков, со скамейки отменно выходил Харрисон Барнс, которого мы прекрасно помним ещё по геройствам в прошлогоднем плей-офф, а Карри с Томпсоном 38 раз за 7 матчей поразили кольцо издали. Лишь в напряжённой концовке решающего матча очевидное кадровое преимущество "Клипперс" дало результат.

По слухам, сменить Джексона на посту главного тренера команды может Стэн ван Ганди, который имеет опыт выступлений в финале НБА во главе "Орландо". Ходят также слухи о назначении Лайонела Холлинза. Но не важно, кто сменит Джексона, и никакого значения не имеет то, как изменится тактика игры команды. Важно то, что "воины" лишились своего предводителя, морального лидера. Это может серьёзно ударить по результатам уже в следующем сезоне.

Ну а пока болельщики жалеют об упущенных возможностях в плей-офф, благодарят Джексона и смотрят в будущее с оптимизмом, как это и пристало любым поклонникам спорта. А уж тем более лучшим в НБА фанатам.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru