@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых командам, не попавшим в плей-офф НБА. Сегодня речь пойдёт о "Финиксе", который в расчётах многих аналитиков перед сезоном был явным претендентом на Уиггинса и Эмбиида, а в итоге оказался лучшим из клубов, пролетевших мимо игр на вылет.

 

 

 

 

 

 

ФИНИКС САНС

Сезон 2013/14 48 побед, 34 поражения

Набранные очки за игру 105.2 (7 место)

Пропущенные очки за игру 102.6 (21 место)

Рейтинг нападения 109.5 (8 место)

Защитный рейтинг 106.7 (15 место)

 

 

Лидеры

Минуты Драгич (35.1)

Очки Драгич (20.3)

Подборы Пламли (7.8)

Передачи Драгич (5.9)

Перехваты Блэдсоу (1.6)

Блок-шоты Пламли (1.1)

Потери Блэдсоу (3.3)

Рейтинг +/- Драгич (+4)

 

Выступления "Финикса" в уходящем сезоне наглядно продемонстрировали разницу в классе и уровне конференций. На Востоке "Санс" со своим показателем побед-поражений имели бы железное преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф (возможно, и во втором при условии парочки сенсаций в других парах). На Западе команде из жаркой и пустынной Аризоны в постсезонку не удалось пробиться вовсе. Но это был лучший чемпионат с тех пор, как Нэш, Стаудмайр, Хилл и Ричардсон проиграли в третьем раунде не столько "Лейкерс", сколько старательно работавшим на калифорнийцев судьям. Лучший и чертовски обнадёживающий.

 

Джефф Хорнасек, как и большинство других бывших подопечных Джерри Слоуна, оказался способным учеником. Летом он получил в распоряжение команду, готовую если и не побить антирекорд "Шарлотт Бобкэтс", то уж точно плюхнуться на дно конференции в погоне за правом выбирать на драфте первыми. Достаточно лишь взглянуть на позицию центрового после обмена Гортата в "Вашингтон": пятый пик драфта-2013 Алексей Лень, чьи нестабильные пока ещё ноги тренерский штаб берёг весь сезон; травмированный Эмека Окафор, которого использовать особенно не планировали; Вячеслав Кравцов, которого держали в ростере аккурат до окончания адаптации Леня к НБА; Ченнинг Фрай, давным-давно превратившийся в утяжелённую версию Ильясовы. Не стоило забывать о том, что "пятёрку" мог закрыть братец Маркифф, но Хорнасек сделал совсем уж нежданную ставку на Майлза Пламли, человека, которого месяцев девять назад даже гипотетический "Спартак-Приморье" отказался бы подписывать. Ставка сыграла, причём так, что едва не обанкротила казино.

 

 

Горан Драгич, сезон 2013/14. Ве-ли-ко-леп-но!

 

На самом деле, прогресс старшего из братьев во многом связан с эволюцией Драгича. На Горана при его кинжальных проходах под кольцо постоянно стягивалось по два-три соперника, и скидка на свободное место была вполне уместной. Этим можно объяснить также великолепный процент трёхочковых у Такера, Фрая и Кифа (не менее 37% у каждого), но случай Майлза чертовски показательный, поскольку он не раз демонстрировал уникальное умение не забить лей-ап через оставшегося при размене шестифутера или от души врезать в дальнюю дужку при попытке данка. 8 + 8 для игрока, которого болельщики "Индианы" считают худшим выбором на драфте в двадцать первом веке – не так уж и плохо, особенно если учесть, что через годик-другой он снова уйдет в тень.

 

Но Драгич работал не только на партнёров, но и на себя. Будучи лучшим ассистентом "Финикса" со скромными шестью передачами за игру, словенец умело обострял игру в одиночку, о чём свидетельствует улучшившаяся статистика. Награду самому прогрессирующему игроку НБА, как известно, нельзя получить за красивые глаза. И всё равно кое-что кажется совершенно иррациональным. Команда со вторым с конца количеством ассистов за вечер демонстрирует чуть ли не самую зрелищную игру на Западе, приз лучшему шестому не достаётся кому-то из "Солнечных" лишь из-за традиционной эффективности Джамала Кроуфорда, а непопадание в плей-офф можно объяснить лишь географическими особенностями (да, очные встречи "Мемфису" и "Далласу" проигрывать было необязательно, но "Атланта" же пролезла в постсезонку, не так ли?). И не было комментатора, которого не приводили в восторг данки Джеральда Грина. Того самого Грина, который отныне больше не считается стереотипной "белкой-летягой" – 16 + 3 + полторы передачи и перехват при линии 51-41-76 восторгают прежде всего тех, кто помнит свингмена до переезда в Европу.

 

Были герои и среди людей, не выходивших на паркет в оранжево-белой форме "Санс". Даже жадный и одиозный Роберт Сарвер в кои-то веки решил поступиться своими принципами, назначив на должность генерального менеджера настоящего специалиста в своём деле, а не очередного зиц-председателя Фунта, которым легко манипулировать. Райан Макдоно отработал год на "отлично", сумев выжать максимум из имеющихся активов. Пик в середине первого раунда, полученный от "Вашингтона" как часть сделки по Гортату, очень поможет на столь глубоком драфте, как грядущий, а Грина и Пламли удалось добыть, отдав взамен всего лишь стареющего Сколу. Истекающий контракт Окафора позволит переподписать надолго Блэдсоу (от варианта вроде 60/5 Эрик точно не откажется), а удержать Такера не будет проблемой – Пи Джей из тех людей, которые рубятся из голого энтузиазма, а не за бумажки с мёртвыми президентами.

 

Вот такой он, этот "Финикс", главный претендент на приз зрительских симпатий. Жаль только, что в НБА такого приза нет.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru