@Sport.ru продолжает подведение итогов сезона в Национальной Баскетбольной Ассоциации. На очереди – "Филадельфия", руководство которой настолько откровенно решило погнаться за первым пиком на драфте, что едва не поспособствовало побитию казавшегося небьющимся антирекорда.

 

 

 

 

 

ФИЛАДЕЛЬФИЯ СЕВЕНТИ СИКСЕРС

Сезон 2013/14 19 побед, 63 поражения

Набранные очки за игру 99.5 (19 место)

Пропущенные очки за игру 109.9 (30 место)

Рейтинг нападения 99.4 (30 место)

Защитный рейтинг 109.9 (26 место)

 

 

Лидеры

Минуты Картер-Уильямс (34.5)

Очки Янг (17.9)

Подборы Хоувс (8.5)

Передачи Картер-Уильямс (6.3)

Перехваты Янг (2.1)

Блок-шоты Хоувс, Варнадо (1.3)

Потери Картер-Уильямс (3.5)

Рейтинг +/- Дэвис (-0.7)

 

В Городе Братской Любви всегда любили рисковать. Предыдущий генеральный менеджер "Семьдесят шестых" Тони ДиЛео решил поставить всё на доминирующего центрового, но проиграл, поскольку не мог знать, что в случае с Эндрю Байнумом помочь может не хирург, а психиатр. Его место занял Сэм Хинки, один из многочисленных "цифровых мальчиков", воспитанных под чутким руководством Дэрила Мори и стремящихся к построению идеального механизма по умолчанию. Первый сезон показал, что ученик готов превзойти своего учителя. Во всяком случае, "Сиксерс" откатали обязательную программу так, что судьи не имели права дать больше четвёрки при максимуме в шесть баллов, а вот публика периодически была в восторге.

 

Прежде всего, стоит отметить, что на драфте приключилось попадание в яблочко, и не одно. Будущая карьера Нерленса Ноэля – это уравнение со многими неизвестными, но если найдётся толковый тренер про физподготовке, способный превратить колосса на глиняных ногах в мощную скалу, то свет в конце туннеля появится незамедлительно. В конце концов, сам Кевин Гарнетт на заре карьеры был не более чем тощим школьником, вынужденным бегать на "тройке" (аналогия не самая уместная, но в целом подходящая). Майкл Картер-Уильямс на первых порах показал себя эдаким "негритянским Рикки Рубио" с оговоркой, что испанец всё же куда лучше видит площадку и чувствует передвижение партнёров. Учитывая то, что пик в пятёрке от "Филли" теперь никуда не денется, осталось лишь добавить в этот ансамбль ещё одного толкового винга или забивного четвёртого номера, дабы так или иначе облегчить жизнь Таддеусу Янгу. Хинки эту проблему решит запросто.

 

Далее был спектакль в жанре "суши вёсла". В первом же матче регулярного сезона "Филадельфия" прихлопнула немотивированных "Хит", а MCW едва не оформил квадрупл-дабл, установив попутно парочку рекордов. Все поверили в чудо, команда Бретта Брауна на автомате продолжала показывать внятный баскетбол до конца осени, а потом.… Чтобы не растекаться мысью по древу, достаточно будет вспомнить одну важную деталь – продлить серию поражений до рекордных двадцати семи матчей "Сиксерс" не позволил "Детройт", который сам сливался в надежде поднять повыше в лотерее. Но даже стараясь проиграть всё, что только можно, клуб из Пенсильвании в итоговой таблице оказался выше "Милуоки", в составе которого человека четыре пытались играть в баскетбол от звонка до звонка.

 

 

Собрав ротацию, достойную D-Лиги, Хинки нечаянно дал путёвку в жизнь нескольким неведомым доселе исполнителям. Взять хотя бы Тони Ротена, которого в "Мемфисе" посчитали достаточно сырым и отпустили восвояси. На новом месте выпускник "Вашингтона" расцвёл, и дело не столько в статистике (однажды парню даже трипл-дабл сделать удалось), сколько в том, что Браун, умеющий раскрывать таланты защитников (вспомните хотя бы Пэтти Миллза), сделал своё дело. Аналогично можно сказать и о Джеймсе Андерсоне, в котором Грегг Попович когда-то пытался рассмотреть чуть ли не потенциальную замену Брюсу Боуэну, но экс-лидер "Оклахома Стейт" оказался не готов по сорок – сорок пять минут пахать в защите. А вот шутер из него вышёл вполне себе годный, и таких ребят, согласных рвать жилы за минималку, очень любят команды-контендеры. Холлис Томпсон и Брэндон Дэвис – истории из той же серии, но эти двое куда вероятнее сделают себе неплохую карьеру где-то в Европе. Действительно, почему бы и нет, если скауты топ-клубов Старого Света иногда поглядывают за океан.

 

 

Майкл Картер-Уильямс, сезон 2013/14. Чёрт, неужели с броском всё действительно настолько кисло?

 

Главным итогом статистически провального сезона стоит считать расчистку платёжной ведомости. На следующий сезон гарантированных контрактов осталось всего лишь на тридцать с небольшим миллионов, причём вечно травмированного и близкого к завершению карьеры Джейсона Ричардсона можно уговорить не использовать опцию игрока – это ещё минус шесть миллионов. В аналогичной ситуации может оказаться и Байрон Малленс на минимальном соглашении, но на время перестройки британец вполне может и остаться в Пенсильвании – а вдруг Браун научит его делать что-то кроме бессмысленных бросков с восьми метров? Борьба за элитных свободных агентов, возможно, и будет иметь смысл, но уже сейчас очевидно, что Хинки решил строить команду по "модели Сэма Прести" через драфт.

 

Вот и получается, что радоваться вроде бы нечему. Но в наличии имеется предостаточно выборов во втором раунде драфта, два перспективных молодых игрока, неожиданно оказавшийся в роли главнокомандующего толковый тренер по развитию и болельщики, горячее которых найти трудно. В Филадельфии стакан всегда наполовину полон, знаете ли.

 

Иван Манчев, @Sport.ru