Продолжая разбираться в том, каким получился сезон 2013/2014 для команд НБА, @Sport.ru рассказывает о "Детройт Пистонс" – команде, которая должна была бороться за попадание в плей-офф, но все ставки которой оказались проигрышными…

 

 

Детройт Пистонс

Сезон 2013/2014 29 побед, 53 поражения

Набранные очки за игру 101 (14 место)

Пропущенные очки за игру 104,7 (27 место)

Рейтинг нападения 105,9 (19 место)

Защитный рейтинг 109,7 (25 место)

Лидеры

Минуты Смит (35,5)

Очки Смит (16,4)

Подборы Казинс (11,7)

Передачи Дженнингс (7,6)

Перехваты Смит (1,4)

Блок-шоты Драммонд (1,6)

Потери Дженнингс (2,7)

Рейтинг +/- Датоме (+1,1)      

 

 

Сейчас это кажется забавным, но перед стартом сезона в Детройте всерьёз надеялись на то, что после регулярки "Пистонс" попадут в плей-офф, да ещё и проявят себя там достойно. Глядя на итоговые 29 побед в 82 матчах осознаёшь, что "Детройт" стал одним из главных разочарований сезона во всей Ассоциации.

Подписание Джоша Смита на достаточно увесистый контракт и обмен Дженнингса из "Милуоки" давали надежду на то, что эти парни в компании Драммонда и Монро создадут мощный плацдарм для проведения успешного сезона, который был так отчаянно необходим Детройту. Основная ставка, разумеется, делалась на фронткорт. Джош Смит должен был вспомнить об особенностях игры на позиции третьего номера, поскольку позиции Монра и Драммонда, вроде как, оставались незыблемыми. И тут-то "Детройт" поджидала неудача.

Смит стал основной опцией в атаке, бросая в среднем по 16 раз за игру, но процент его попадания был просто катастрофическим – 41,9% с игры при 26,4% с периметра. Это настоящий кошмар. Да что там, Чарли Виллануэва в нынешнем сезоне попадал практически с тем же процентом… И за ЭТО Смиту выдали по 14 миллионов на каждый из 4 лет контракта…?

Приход в команду Дженнингса изначально вызывал сомнения с точки зрения своей целесообразности, ведь было известно, что этот парень знает о необходимости отдавать передачи на партнёров чуть меньше, чем Коби. При этом способность Смита играть командно как-то подразумевалась сама собой. Мол, у него игрового интеллекта всяко побольше, впишется, притрётся. Достаточно взглянуть на карту бросков Джоша, чтобы понять, насколько ошибочным оказалось это мнение.

Не оправдал надежд и Дженнингс, пусть даже количество его результативных передач в среднем за игру смотрится не так уж плохо, да и потерь он совершал вовсе не так много, как мог бы. С другой стороны, Брендон так и не оставил в стороне привычку бросать по кольцу с любой точки паркета, независимо от того, насколько это целесообразно. 37% с игры и 33% из-за трёхочковой линии – это явно не те показатели, на которые рассчитывали в "Детройте", подписывая контракт с Дженнингсом. Не помог тут даже Чонси Биллапс, который в силу своего возраста подписывался в "Пистонс" не столько как опция на паркете, сколько как человек, имеющий огромный опыт за плечами и способный стать кем-то вроде наставника для Дженнингса.

Да что там греха таить – даже списанный в "Детройте" Найт провёл сезон в "Милуоки" на порядок лучше Дженнингса, набирая почти 18 очков за игру и попадая с игры больше 42% бросков.

Словом, летние подписания имели абсолютно не тот эффект, которого от них ждали. Прибавьте к этому тот факт, что приход Смита не позволил Монро стать основной атакующей опцией команды, и вы поймёте, насколько печальным оказался нынешний сезон для "Детройта".

На этом фоне едва ли не единственным поводом для оптимизма остаётся игра Андре Драммонда. Нет, он так и не научился бросать штрафные, но да, он существенно улучшил свои статистические показатели, становясь на порядок более полезным своей команде. 8 очков за игру в прошлом сезоне сменились на 13,5 в нынешнем, причём к ним он прибавляет не 7,6 подборов, как ранее, а полновесные 13,2. Это, между прочим, позволило Драммонду занять вторую позицию в рейтинге лучших ребаундеров лиги, вплотную приблизившись к "королю щитов" сезона 2013/2014 – ДеАндре Джордану. Правда, как и ДеАндре, Драммонд категорически не умеет играть в атаке в лоу-посте, предпочитая колотить сверху при любой возможности. Кроме того, неплохая как для высокого игрока скорость позволяет ему вытворять вот такие вот штуки.

Не худший сезон провёл Родни Стаки, выходя со скамейки и принося своей команде почти по 14 очков за игру. Но учитывая, каковы изначально были ожидания, возлагавшиеся на этого парня, а также принимая во внимание, что как для игрока задней линии у него просто ужасный процент попадания издали (27%), вряд ли можно считать, что Стаки должен однозначно занести себе в актив минувший чемпионат.

Вот и получается, что люди, на которых делали ставку в "Детройте", фактически провалились, и кроме прогресса Драммонда в городе моторов гордиться практически нечем. Попадание в плей-офф продолжает казаться несбыточной мечтой, но учитывая, что летом заканчиваются тяжеловесные контракты Вилануэвы и Стаки, можно попытаться выйти на рынок и ещё больше усилить команду – ресурсы позволяют, ведь в платёжке останется лишь 41 миллион. Так что перспективы есть, и практически не вызывает сомнения тот факт, что перед стартом следующего сезона болельщики "Пистонс" снова будут строить далеко идущие планы…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru