@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых командам, не попавшим в плей-офф НБА. Сегодня речь пойдёт о "Денвере", владелец которого решил ломать всё то, что выстроил Джордж Карл. А следом пошли ломаться и лидеры новой команды.

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕНВЕР НАГГЕТС

Сезон 2013/14 36 побед, 46 поражений

Набранные очки за игру 104.4 (9 место)

Пропущенные очки за игру 106.5 (28 место)

Рейтинг нападения 106 (16 место)

Защитный рейтинг 108.2 (21 место)

 

 

Лидеры

Минуты Лоусон (35.9)

Очки Лоусон (17.6)

Подборы Хиксон (9.2)

Передачи Лоусон (8.8)

Перехваты Лоусон (1.6)

Блок-шоты Мозгов (1.2)

Потери Лоусон (3.2)

Рейтинг +/- Робинсон (+2)

 

Жадность Стэна Крёнке временами не знает границ. Можно долго говорить о том, что переборовший вроде бы рак Джордж Карл слишком стар для столь активной работы, как и о том, что Брайан Шоу наконец-то заслужил шанс попробовать себя в роли главного тренера. Но главным мотивом рокировки на капитанском мостике было желание владельца сэкономить. При этом Крёнке вряд ли отдавал себе отчёт в том, что вместо приверженца атакующего баскетбола с принципом действия "есть три броска – лей-ап, трёхочковый и штрафной" приходит молодой специалист защитного толка. Последний раз такой ход конём попытался провернуть другой богач-скряга, Роберт Сарвер, но сменивший Майка Д'Антони в "Финиксе" Терри Портер с трудом продержался полсезона: из настроенной на ран-энд-ган обоймы невозможно было слепить второй "Сан-Антонио", пропускающий временами по семьдесят очков за вечер.

 

Шоу начал не с того, с чего бы стоило начать. Брайан с наскока попытался установить в раздевалке свои порядки, но закончилось это лишь ссорой с Андре Миллером – прежним авторитетом молодёжи в Колорадо. Примирения не получилось, ветерана пришлось менять в Восточную конференцию, но эффект от трейда не совпал с ожиданиями. Миллер в составе "Уизардс" имеет возможность впервые в карьере преодолеть первый раунд плей-офф, для его предыдущего клуба же сезон завершился в середине апреля. Остальные игроки в своём большинстве тоже не сразу нашли общий язык с коучем или же не нашли его по сей день, так что история Мозгова кажется едва ли не исключением из правила. Тимофей по сравнению с минувшим чемпионатом получил прибавку к игровому времени, что вылилось в улучшение статистики и рекорд сезона по подборам в одном матче (29 отскоков; странно, но тридцать не покорились никому). 9 + 6 + блок-шот за двадцать минут на площадке – не так уж и плохо.

 

 

Был, правда, ещё один фактор, испортивший "Самородкам" всю картину – эпидемия травм. Тай Лоусон и так не мог похвастаться богатырским здоровьем, а сейчас повреждения и вовсе не дают ему проявить себя как следует. Долго лечиться пришлось Робинсону, МакГи и Чендлеру, на пару-тройку матчей выпадал Фарид, вот и вышло так, что единственным бойцом, рубившимся от звонка до звонка, был … правильно, Тима. Дело дошло до того, что посреди сезона из-за дефицита первых номеров пришлось отдавать в "Хьюстон" небесталанного Джордана Хэмилтона ради Аарона Брукса, которого, откровенно говоря, в нынешней форме не всякий участник Кубка Европы охотно бы подписал. Надо заметить, что некогда самый прогрессирующий игрок НБА всё же подсобил "Денверу" (11 + 5 при проценте попадания 41-36-90), но лишь тогда, когда "Наггетс" не боролись за плей-офф и должны были по логике вещей попытаться слить эндшпиль ради более высокого пика на драфте. Не провалился вроде бы и Рэнди Фой, но такого влияния на игру, как в прошлогодней "Юте", он не имел и близко. О передней линии что-либо сказать тяжело, за исключением того, что для МакГи сезон в любом случае прошёл впустую. Если бы не травма испортила всё Джавалу, так желание Шоу переиначить его манеру игры и исключить элемент глупой неожиданности. Если вспомнить многочисленные американские фильмы об изгнании дьявола из человеческого тела, то можно понять, что ничего бы у Брайана не получилось достаточно гладко.

 

 

Аарон Брукс, сезон 2013/14. Немного противоречиво, не правда ли?

 

Что касается работы генерального менеджера… Тим Коннелли – далеко не новичок в баскетболе, но столь высокую должность он занимал первый год. Нельзя сказать, что бывший помощник Делла Демпса в "Новом Орлеане" справляется недостаточно хорошо, но сверхзадач у него на самом деле пока не было. Чуть ли не первым настоящим испытанием для Коннелли станет грядущий драфт. Пока неясно, под каким номером "Наггетс" будут выбирать, поскольку серия трейдов спутала все расклады. В Колорадо в любом случае будет пик первого раунда, но если свой выбор будет позже, чем достающийся в компенсацию за уход Кармело Энтони презент от "Никс", то он уйдёт в "Орландо". Если учесть, что под конец лотереи будут доступны ребята вроде Дага Макдермотта и Гари Харриса, то генменеджеру останется только не промахнуться. Его предшественники уже умудрялись выбирать, скажем, Николоза Цкитишвили вместо Амаре Стаудмайра, так что всё возможно.

 

Важно будет и понять первопричину неудачи в сезоне 2013/14. Если загвоздка была в серии травм лидеров, то осенью "Самородки" полетят к зоне плей-офф с прежней прытью. Но почему-то кажется, что не всё так просто, и Брайану Шоу придётся работать долго и кропотливо.

 

Иван Манчев, @Sport.ru