@Sport.ru в очередном материале итоговой серии НБА рассказывает о неожиданно удачном сезоне "Далласа". "Бродягам" из Техаса прочили мучения вкупе в непопаданием в плей-офф, но в итоге всё вышло куда оптимистичнее.

 

 

 

 

 

 

ДАЛЛАС МАВЕРИКС

Сезон 2013/14 49 побед, 33 поражений, поражение в первом раунде плей-офф от "Сан-Антонио" (3:4)

Набранные очки за игру 104.8 (8 место)

Пропущенные очки за игру 102.4 (20 место)

Рейтинг нападения 111.2 (3 место)

Защитный рейтинг 108.7 (22 место)

 

 

Лидеры

Минуты Эллис (36.9)

Очки Новицки (21.7)

Подборы Далемберт (6.8)

Передачи Эллис (5.7)

Перехваты Эллис (1.7)

Блок-шоты Далемберт (1.2)

Потери Эллис (3.2)

Рейтинг +/- Новицки (+4)

 

После долгожданного чемпионства трёхлетней давности у Марка Кьюбана осталась лишь одна реально выполнимая и важная задача – дать возможность Дирку Новицки закончить карьеру под сводами "Американ Эйрлайнс Арены" с высоко поднятой головой. Неизвестно, сколько ещё продержится немецкий стрелок – год, два или все пять, но теперь команда ещё очевиднее строится с первоочередным учётом интересов франчайз-игрока. На рынке свободных агентов работа велась с целью собрать максимально лёгкий атакующий состав. Хосе Кальдерон подходил Новицки идеально, насчёт Монты Эллиса были сомнения, Далемберт с Блэйром брались на роль "грубой силы", а Эллингтон и Харрис в теории должны были усилить скамейку запасных. Никто не обещал плей-офф, но выступить "Маверикс" должны были лучше, чем год назад.

 

Так и вышло, причём вклад Рика Карлайла в подъём был максимальным. Главный тренер прежде всего сумел поумерить необъятное эго Эллиса. Любителю шальных бросков и внеурочного катания на мопедах дали понять: хочешь в кои-то веки получить шанс пройти дальше первого раунда – работай хоть временами на команду. До Монты посыл дошёл в наилучшем виде. На привычного публике оголтелого стритболиста он походил лишь тогда, когда это было нужно. Например, в серии с "Сан-Антонио", когда для прохождения редутов Поповича оказались нужны иррациональные ходы и нестандартное мышление. Двадцать очков за игру при линии 43-36-87 в плей-офф – слишком хорошо для такого исполнителя, если судить исключительно по его последним выступлениям. В ходе регулярного же чемпионата Эллис стал лучшим ассистентом "Мавс", правда, нельзя не отметить, что получилось это в основном благодаря умению разогнать быстрый отрыв.

 

Главная звезда техасцев играла в меру сил, но при этом во время долгого марафона с ноября по апрель никто не забивал больше Дирка. Однозначно сказалось присутствие Кальдерона – испанский мастер пик-энд-роллов обеспечивал немцу непривычно много возможностей свободно набирать очки из трёхсекундной зоны. На "усах" в лиге лучше Новицки в данный момент чувствует себя лишь Олдридж, а традиционные броски с пяти-шести метров и трёхочковые "в лоб" существенно облегчались благодаря заслонам от Далемберта. Минимизацию вреда от тактически неграмотного гаитянина с канадским паспортом, к слову, тоже стоит занести в плюсы Карлайлу, хотя Сэмми всё же иногда неприятно удивлял глупыми фолами как в защите, так и в атаке.

 

 

Дирк Новицки, сезон 2013/!4. Не стареют душой ветераны! Да и телом тоже...

 

Скамейка отработала на первый взгляд далеко не идеально. Но надо отдавать себе отчёт, что у некоторых исполнителей были весьма специфические задачи. Тот же Бернард Джеймс исполнял роль, которую в 1991 году было предписано играть в России Александру Руцкому, заставляя одним своим присутствием получше относиться к напыщенному миллионеру-владельцу военных людей. Да-да, патриотизм по-американски иногда бывает более оголтелым, чем патриотизм по-русски, но центровой важен для лиги не как баскетболист, а как человек, прошедший "пекло войны". Молодёжь вроде Рикки Ледо и Шейна Ларкина никто на передовой видеть и не ожидал, поскольку Карлайл с новичками работает крайне неохотно. Достаточно вспомнить Джареда Каннингема, который из-за подобных предрассудков Рика оказался не нужен команде, которой нужны были его навыки и сильные стороны. В итоге всё ограничилось периодическими всплесками Картера, редкими удачными выходами Райта и неожиданно качественным как для восьмого-девятого игрока ротации выступлением Харриса. Девин и в лучшие годы в качестве стартового разыгрывающего с трудом набирал по пять ассистов за игру, а сейчас у него четыре с половиной за двадцать минут.

 

Работа генерального менеджера в "Далласе", как и в ряде других клубов НБА, вроде бы сводится к банальному "принеси-подай", поскольку право принятия решения зачастую имеет один лишь владелец. Но иногда Донни Нельсону всё же удаётся продавить какую-нибудь шальную, но эффективную идею. Например, обмен Тайлера Зеллера в "Кливленд" в день драфта был именно его идеей. Во втором-третьем десятке нынче можно сыскать какого-нибудь талантливого и готового к свершениям товарища, но вот беда – по условиям одной из давних сделок пик первого раунда "Маверикс" уходит "Оклахоме". Пик "Бостона" в начале второго раунда навряд ли компенсирует подобную утрату, но и здесь можно попытаться найти своего Чендлера Парсонса. В плане контрактов сверхзадач перед офисом не стоит: Новицки и Мэрион будут продлены по правам Бёрда, Картер останется, если сам того захочет, а остальные дела связаны исключительно со сделками на минимальные зарплаты.

 

Какие результаты даст вроде бы плавная и незаметная перестройка по-техасски? Неизвестно, но посмотреть на это будет интересно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru