Первый раунд плей-офф НБА уже подошёл к концу, и @Sport.ru начинает подводить итоги сезона для команд, которые не смогли пройти дальше. Сегодня мы поговорим о "Чикаго Буллз" – команде, которая поражала НБА умением играть в защите, но которой отчаянно не хватало лидера у чужого кольца…

 

 



Чикаго Буллз

Сезон 2013/2014 48 побед, 34 поражения, вылет в первом раунде плей-офф Востока от "Вашингтона" (1-4)

Набранные очки за игру 93,7 (30 место)

Пропущенные очки за игру 91,8 (1 место)

Рейтинг нападения 102,5 (28 место)

Защитный рейтинг 100,5 (2 место)

Лидеры

Минуты Батлер (38,7)

Очки Денг (19)

Подборы Ноа (11,3)

Передачи Ноа (5,4)

Перехваты Батлер (1,9)

Блок-шоты Ноа (1,5)

Потери Роуз (3,4)

Рейтинг +/- Фредетт (+4,4)

 

 

Глядя на статистику только что завершившегося для "Чикаго Буллз" сезона у меня появляется один вопрос: "Как?". Как Тибодо делает это? Этот тренер умудрился улучшить практически все показатели в сравнении с прошлым сезоном, за исключением, разве что, попадания в полуфинал Востока. В остальном же цифры убеждают в прогрессе: 48 побед против 45, 91,8 пропущенный очка за матч против 92,9, второе место защитного рейтинга НБА против шестого. И при всём этом после стартовой раздачи на руках Тибодо в нынешнем сезоне было куда меньше козырей, чем в предыдущем.

Сезон 2013/2014 изначально должен был стать даже лучше. Долгожданное возвращение Деррика Роуза состоялось, но разыгрывающий пострадал от собственного же решения не играть до той поры, пока травма окончательно не перестанет давать о себе знать. Многие ещё в конце предыдущего чемпионата рекомендовали Роузу возвращаться в игру на какие-то 5 минут за матч – такая возможность была, здоровье позволяло. Но Деррик предпочёл измерять состояние своего организма и его функциональной готовности в процентах, за что и поплатился. Возвращение в строй ознаменовалось включением в рабочий режим с 30 минутами в среднем за матч, и в итоге это привело к очередной травме спустя всего 10 игр. Снова вылет до конца сезона. Крах надежд, самое время посыпать голову пеплом. Но только не для Тибодо.

Действительно, травма Роуза заставила пересмотреть многое в "Буллз". Закрадывались серьёзные сомнения относительно того, что некогда один из самых перспективных игроков НБА сможет вернуться хотя бы на прежний уровень, не говоря уже о прогрессе. Вполне понятна была необходимость перестройки в ближайшее время, поговаривали даже о возможном списании контракта Роуза. Но война с превышением лимита в платёжке получила другое направление: после того, как переговоры о продлении контракта с Денгом зашли в тупик, было принято решение обменять его в "Кливленд" на драфт-пики и Эндрю Байнума, который тут же получил вольную.

В такой ситуации даже присутствие в платёжке не играющего Роуза и здорового, но редко полезного Бузера с суммарной зарплатой в 32 миллиона в год не стало критическим. Платёжка не вынуждала платить налог на роскошь, а это значит, что оставалось лишь понять, как строить игру исходя из того, кто остался в ростере.

Тибодо решил не мудрствовать лукаво и играть в излюбленный баскетбол, при котором на паркет выходят 7,5 человека, играют под 40 минут и главной задачей в своей жизни считают необходимость любым способом отобрать мяч у соперника. В атаке при этом дела обстояли куда хуже. Во многом показательным является то, что лучшим пасующим в "Чикаго" стал центровой Жоаким Ноа. По иронии судьбы этот же парень стал лучшим защитным игроком года в НБА. Вся суровость "Чикаго" может вполне уложиться в этих двух фразах.

Не удивительно, что едва ли не первую скрипку в атаке команды стал играть подписанный в декабре Ди Джей Огастин. Разыгрывающий, который доселе в "Индиане" и "Торонто" откровенно не блистал, набирая менее 5 очков за игру, стал настоящей находкой для Тибодо, в системе которого Огастин стал набирать почти 15 пунктов за игру, регулярно попадая издали и показав умение обострить ситуацию своевременным пасом.

Вообще о результативности "Чикаго" многое может сказать тот факт, что даже по завершении чемпионата самыми результативными игроками команды по очкам в среднем за игру являются… Денг и Роуз. Да, "Чикаго" научилось играть без этих ребят в неплохой баскетбол, но лишившись их, утратили лидеров, способных набрать решающие очки именно тогда, когда это необходимо. Если в регулярке всё это было завуалировано зубодробильной обороной и космической энергией на паркете от Ноа и компании, то уже в плей-офф проблема была оголена и явлена миру. Вылет от 6 в посеве "Вашингтона", игроки которого имеют минимальный опыт игры на столь высоком уровне ознаменовался лишь 90 очками в среднем за игру и отсутствием понимания того, что же делать в клатче. Все 5 матчей в серии завершились с разницей менее чем в 10 очков, но лишь единожды победа доставалась "Буллз".

Теперь, как и всегда в последнее время, Тибодо предстоит огромный объём работы. Научить Джимми Батлера быть настолько же полезным, каким в своё время был Денг, добиться прогресса первогодки Тони Снелла, ждать, когда закончится тяжеловесный контракт Бузера и уповать на скорое возвращение Роуза. И вот тогда-то всё получится.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru