Подводя итоги сезона для команд НБА, @Sport.ru рассказывает о "Бруклин Нетс" – команде с двумя россиянами, двумя престарелыми звёздами и тренером-первогодкой…

 

 




Бруклин Нетс

Сезон 2013/2014 44 победы, 38 поражений, вылет во втором раунде плей-офф от "Майами" (1-4)

Набранные очки за игру 98,5 (21 место)

Пропущенные очки за игру 99,5 (11 место)

Рейтинг нападения 106,7 (14 место)

Защитный рейтинг 107,7 (20 место)

 

Лидеры

Минуты Джонсон (32,6)

Очки Лопез (20,7)

Подборы Гарнетт (6,6)

Передачи Уильямс (6,1)

Перехваты Уильямс (1,5)

Блок-шоты Лопез (1,8)

Потери Уильямс (2,2)

Рейтинг +/- Уильямс (+2,9)

 

Одна из наиболее любопытных как для российского зрителя, так и для болельщиков в целом команда НБА, – "Бруклин Нетс", – провела один из наиболее неоднозначных сезонов среди всех коллективов Ассоциации. Мы увидели первый тренерский сезон для Джейсона Кидда, узнали, как можно весь сезон барахтаться в нижней половине турнирной таблицы Востока, а затем героически выйти в плей-офф, да ещё и получить статус главной угрозы для действующих чемпионов, ну и в очередной раз убедились, что не деньги делают погоду в НБА. Но обо всём по порядку.

Перед началом сезона "Нетс" стали едва ли не наиболее медийной командой лиги, собрав под знамёнами тренера-дебютанта с блестящим прошлым разыгрывающего, пару звёздных ветеранов из "Бостона", славящихся умением грызть землю, Джо Джонсона, получающего больше, чем кто-либо из Биг-3 "Майами", а также Андрея Кириленко, чудесное подписание которого на 3 миллиона в год дало очередной повод гордиться умением русских договариваться между собой (нет, Прохоров может сколько угодно доказывать, что сделка чиста, и что Андрей вот просто так пошёл на понижение зарплаты, но мы-то с вами понимаем…). И ко всем этим парням по ходу сезона добавился едва ли не самый "униженный и оскорблённый" центровой лиги – 35-летний свободный агент, и по совместительству открытый гей Джейсон Коллинс, которого не возжелала видеть у себя ни одна другая команда НБА. Шумок о том, что возрастного высокого не берут к себе в команду плохие дядьки только из-за его предпочтений за пределами паркета, резко поутих, а "Бруклин" получил лишний повод засветиться на первых полосах газет.

"Нетс" стали одной из лучших команд по выступлениям в 2014 году..."

Если же говорить о чисто игровых поводах засветиться в прессе, то таковых у команды Кидда в начале сезона было откровенно немного. Провальное начало, повлекшее за собой барахтание в глубинах таблицы Востока и активный рост недоверия со стороны болельщиков к Кидду чудным образом сочеталось с активной верой в нечто лучшее, потому что "должны решить вопрос на опыте". Но мандраж присутствовал, особенно когда "Нетс" смотрели снизу вверх в зону плей-офф и видели там "Шарлотт", а потом вспоминали о собственных 102 миллионах зарплатной ведомости. Ко всем бедам добавилось ещё и то, что до конца сезона выбыл Брук Лопез, и теперь цементировать "краску" оставалось разве что стареющему Гарнетту, да молодому Пламли, который получает авансы с куда большим усердием, чем оправдывает их.

Но после Рождества Санта принёс в дома болельщиков "Бруклина" радость. "Нетс" стали одной из лучших команд по выступлениям в 2014 году, выдав серию побед. Джонсон и Пирс стали регулярно попадать, Уильямс отдавал передачи, а скамейка в лице Блатча, Андерсона, Ливингстона и Торнтона с Телетовичем делала своё дело, не позволяя соперникам нагнетать ситуацию, пока лидеры почивали на скамейке.

Словом, ситуация нормализовалась, причём настолько, что "Нетс" удалось выиграть 4 матча из 4 у "Хит". Прибавьте к этому две победы в предсезонных встречах, и вуаля – пресса уже предвкушает встречу этих команд в плей-офф с не наилучшими для действующих чемпионов последствиями. Словно бы в подтверждение этого, "Майами" "сливает" первое место Востока, стремясь избежать встречи с "Бруклином" вплоть до третьего раунда, но и сами "Нетс" не горят желанием играть уже в первом раунде с "Чикаго", а потому тоже "сливают" концовку. В результате мы стали свидетелями одной из наиболее привлекательных серий первого раунда плей-офф в завершающемся сезоне, в которой всё решил блок Пола Пирса на последних секундах седьмого матча с "Торонто". 

"Ситуация выходит уникальная – "Нетс" нельзя ни похвалить, ни пожурить..."

А дальше была та самая встреча с "Майами". Противостояние, которое в очередной раз доказало, что регулярный сезон и плей-офф – это две очень большие разницы. "Хит" добыли две уверенные победы в стартовых матчах на своей площадке, а затем сумели зацепиться за одну викторию на выезде, дожав соперника в клатче 4 матча. Оставалось дело техники – 5 матч, равная игра, и снова уверенные действия Джеймса и компании в клатче стали аргументами, свидетельствовавшими в пользу завершения сезона для команды Кидда.

Ситуация выходит уникальная – "Нетс" нельзя ни похвалить, ни пожурить. Кидд провёл неплохой сезон, как для первого года в качестве главного тренера, и никто не будет спорить, что вылет от нынешнего "Майами" не может вменяться в вину ни одной команде лиги, да ещё при условии отсутствия лучшего центрового. С другой стороны, те самые 102 миллиона в платёжке как бы обязывают ждать большего, чем второй раунд плей-офф.

В следующем сезоне мы с высокой вероятностью увидим другой "Бруклин". 15-миллионный контракт Пирса завершился, и он либо согласится серьёзно умерить аппетиты, либо отправится восвояси. Возникают вопросы и относительно целесообразности выплаты 12 миллионов Гарнетту, который играет по 20 минут за матч вместо 30 образца прошлого сезона, набирая при этом всего 6,5 очка за встречу. Кто знает, быть может Кевин получит вольную досрочно, а "Бруклин" продолжит процедуру перестроения, параллельно расплачиваясь за неоправданно тяжёлые контракты Уильямса и Джонсона. Но ясно, что это не вопрос одного, и даже двух сезонов.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru