@Sport.ru продолжает подводить итоги сезона Национальной Баскетбольной Ассоциации, рассуждая о реалиях и перспективах главных неудачников регулярного чемпионата. В очередном материале серии речь пойдёт о "Бостоне", руководство которого пожертвовало целым годом ради светлого будущего.

 

 

 

 

 

 

 

БОСТОН СЕЛТИКС

Сезон 2013/14 25 побед, 57 поражений

Набранные очки за игру 96.2 (27 место)

Пропущенные очки за игру 100.2 (13 место)

Рейтинг нападения 102.9 (27 место)

Защитный рейтинг 107.7 (18 место)

 

 

Лидеры

Минуты Грин (34.2)

Очки Грин (16.9)

Подборы Саллинджер (8.1)

Передачи Рондо (9.8)

Перехваты Рондо (1.3)

Блок-шоты Басс, Хамфрис (0.9)

Потери Рондо (3.3)

Рейтинг +/- Джонсон (+ 0.3)

 

По большому счёту, новая эра "Селтикс" началась в тот самый момент, когда Дэнни Эйндж сумел выжать максимум из Билли Кинга и Михаила Прохорова, желавших заполучить в ряды "Нетс" бостонских ветеранов. В какой-то степени генеральному менеджеру "Кельтов" удалось даже сработать в плюс. Судите сами.

 

Во-первых, два пика первого раунда (и возможность обмена выборами в 2017 году) чертовски важны для перестройки, даже если они будут в третьем десятке – Саллинджера и Рондо, например, выбирали вовсе не в топ-15. Во-вторых, чересчур внушительный с финансовой точки зрения контракт Хамфриса истекает летом, и Крис внезапно загорелся желанием остаться в Массачусетсе на куда более щадящих условиях. При игре, которую демонстрировал бывший муж Ким Кардашьян (8 + 6 + блок-шот за вечер при 50% реализации с игры и 81% штрафных) вполне можно дать ему те же двенадцать миллионов, только растянутые на три года, а не на сезон. В-третьих, Маршон Брукс не успел испортить атмосферу в раздевалке "Бостона" своим дурным нравом и по итогам парочки трейдов оказался там, где подобных персонажей любят – в "Лейкерс". В-четвёртых…. Можно найти уйму плюсов, которые не затмит даже ужасный контракт Джеральда Уоллеса, и выходит, что Эйндж рискнул вполне логично.

 

После ухода Дока Риверса в "Клипперс" не было смысла завлекать в "Бостон Гарден" тренера с именем, потому-то ставка и была сделана на очередного специалиста, заявившего о себе на студенческом уровне. У Брэда Стивенса, когда-то выигрывавшего Мартовское Безумие с "Батлером", уже кое-что получается – во всяком случае, "Селтикс" защищаются так же настойчиво и качественно, как и "Бульдоги" времён Гордона Хэйворда. При этом один из лучших аутсайд-стопперов лиги (Рондо) пропустил полсезона из-за травмы, Салли с больной спиной вынужден был беречься чаще, чем обычно, хоть и собирал по восемь отскоков за вечер, а лучшим блокирующим наряду с Хамфрисом стал – страшно сказать – деградировавший за пару лет до уровня твёрдого середняка Евролиги Басс. Какой вывод можно сделать после сказанного выше? Правильно, защита "Кельтов" сильна прежде всего как единый и монолитный механизм. А когда все лучшие будут в строю, то превосходство на своей половине площадки будет куда внушительнее.

 

Если говорить об атаке, то не всё было настолько ладно. Независимо от персоны тренера Рондо слишком важен, ибо он не просто задаёт тон действиям на чужой половине площадки – решения большинства дилемм находятся в голове Рэйджона. Без модератора позиционного и быстрого нападения "Кельтам" пришлось туго: Фил Пресси проводил на площадке не слишком много времени, а Джордан Кроуфорд и Джеррид Бейлесс термин "пойнтгард" понимали слишком буквально, концентрируясь преимущественно на наборе очков. Однако парадокс заключается в том, что два человека – Брэдли и Фаверани до травмы – атаковали с игры с достаточно неплохим процентом реализации, хотя оба доселе считались чертовски зависимыми от чужих передач и не умеющими создавать себе возможности для броска игроками. Основная же нагрузка легла на плечи Грина – Джефф вынужден был завершать немало владений отчаянными попытками из неудобных позиций, ибо больше заниматься этим было некому. Карта бросков отображает возрастание роли форварда лучше некуда.

 

 

Джефф Грин, сезон 2013/14. Перегрузка налицо

 

Что будет дальше? Эйндж наверняка возьмётся за разгрузку платёжки. Новости пока что есть лишь плохие – бесполезный в своём нынешнем состоянии Джоэл Энтони решил воспользоваться опцией игрока и остаться в "Бостоне". Четыре миллиона долларов при условиях нынешнего коллективного договора кажутся весьма внушительной суммой, особенно если помнить, что Саллинджер, Олиник и Фаверани в будущем году на троих получат пять с половиной. Но есть и позитив: Эйвери Брэдли не покинет задрафтовавший его клуб, пускай с финансовой стороной вопроса определиться пока не удалось. Пик на драфте будет достаточно высоким, и здесь необходимо решить, кто нужен команде больше – ещё один свингмен, толковый бэкап для Рондо или парень, способный через некоторое время занять место Грина. Негарантированные на сезон 2014/15 контракты двух Крисов – Джонсона и Бэбба – могут при должном подходе к делу оказаться тузами в рукаве при обменах в день драфта, особенно вместе с пиком в начале второго раунда. 

 

 

Пока же нужно смириться с тем, что в ближайшие пару лет одна из самых титулованных франшиз американского спорта не будет в первых рядах претендентов на трофей. Перезарядка-с…

 

Иван Манчев, @Sport.ru