Налог на роскошь в НБА можно воспринимать как некий индикатор силы клуба. Но чьи-то затраты оправдываются на сто процентов, а другие могут остаться ни с чем. @Sport.ru рассуждает о Михаиле Прохорове, который продолжает набивать шишки в роли владельца клуба НБА, и его детище...

 

То, что происходит в нынешнее межсезонье с "Бруклин Нетс", можно назвать революцией. Нет, изменения в команде начались несколько раньше – с приходом к рулю Михаила Прохорова. Инвестиции в клуб позволили подписать контракты с Джо Джонсоном и Джералдом Уоллесом, которые вместе с Бруком Лопесом и Дероном Вильямсом, по задумке, должны были создать что-то наподобие "дрим тим", появившуюся несколькими годами ранее во Флориде. Однако в прошлом сезоне у команды игра явно не пошла, а потому пришлось уже по ходу сезона менять тренера, что в результате привело лишь к вылету в плей-офф.

 

Стало совершенно очевидно, что запаса прочности "Бруклину" в его тогдашнем виде не хватало, а потому нынешним летом команда стала участником ещё одного знакового обмена. Из состава "Бостона" перешли в "Нетс" 3 знаковых исполнителя – Пол Пирс, Кевин Гарнет и Джейсон Терри. Особого внимания заслуживают переходы первых двоих, ведь они приехали в Бруклин явно не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных, тогда как для Терри такое занятие вполне привычно и знакомо. Следовательно, пришла пора думать, на какую же позицию и вместо кого будут выходить вновь прибывшие "звёзды".

 

Думать об этом нужно уже новому главному тренеру команды – Джейсону Кидду, ещё недавно примерявшему на себя майку игрока, а не костюм тренера. Назначение Кидда сразу вызвало в прессе разногласия. Одни полагали, что приглашение такой знаковой для НБА личности положительно скажется на имидже клуба и его игре, тогда как другие апеллировали к молодости Джейсона как тренера и к тому, что на данный момент он просто не в силах справиться с суперклубом, коим Прохоров позиционирует "Бруклин".

 

"Назначение Кидда сразу вызвало в прессе разногласия…"

 

И те, и другие в чём-то правы, каждые по-своему. Действительно, интерес общественности к проекту под названием "Бруклин" серьёзно возрос, но при этом стоит учитывать, что Джейсону придётся тренировать игроков, с которыми он играл бок о бок в недавнем прошлом. Вопрос авторитета, знаете ли – штука серьёзная. Одно дело, когда Кидд был лидером на площадке и вторым после тренера человеком в команде, а совсем другое – быть главным. Большой вопрос, справится ли с новым давлением и повышенным уровнем внимания к собственной персоне Джейсон. Пока что во время матчей Летней лиги он не стеснялся советоваться с помощниками, и своим поведением не показал, что готов взвалить на себя бремя лидерства в команде-чемпионе. Вы скажете, что Споэлстра тоже молод? Да, вы правы, но у него есть то, чего нет у нынешнего "Бруклина" – сыгранная команда, в которой каждый игрок – это механизм одной большой машины. На сегодняшний день состав "Нетс" больше похож на список актёров к какой-то кассовой картине Голливуда. Причём в сравнение хочется привести фильм "Неудержимые", если вы помните такой. Это та самая картина, в которой сыграли Сталлоне, Стетхэм, Рурк, Лундгрен, Джет Ли… и которая не снискала большого успеха.

 

"На сегодняшний день состав "Нетс" больше похож на список актёров к какой-то кассовой картине Голливуда. Причём в сравнение хочется привести фильм "Неудержимые"…"

 

Парадоксальность сходства ситуации в том фильме и нынешнем "Бруклине" в том, что когда-то сочетание в одной команде игроков уровня Джо Джонсона, Пола Пирса и Кевина Гарнета вызвало бы такой же ажиотаж, как и игра названных выше актёров лет 20 назад. Ни у кого не было бы сомнений в том, что всеми любимые герои боевиков в итоге вышли бы с честью из любой заварухи, но сейчас… Нет, к сожалению, время этих людей если и не ушло, то на исходе. 107 лет сейчас на троих Терри, Пирсу и Гарнету. И с их приходом Прохоров сотоварищи будет пытаться строить команду-чемпиона. И это во главе с 40-летним тренером. Как же, как же, охотно верим в успех.

 

Парадоксальность ситуации в "Нетс" заключается не только в том, что руководство банально не признаёт очевидного и ставит на ветеранов, тогда как нынешняя НБА немыслима без физической мощи и скоростных прорывов. Здесь ценится атлетизм, а уже потом ум. А если у вас эти показатели органично сочетаются, то позвольте пожать вашу руку о двух перстнях, уважаемый Леброн. Только команды с такими, физически доминирующими игроками имеют будущее. Дюрант и Вестбрук, Вейд и Леброн, Джордж и Хибберт, Пол и Гриффин, Харден и Ховард (в качестве аванса) – за этими игроками будущее, равно как и за их командами. Умный баскетбол победил в 2011 году, когда "Даллас" обыграл "Майами", но то был последний раз, когда Джеймс надеялся исключительно на свои мышцы. Теперь пришла пора сочетать ум с силой, и лишь один из этих критериев заведомо приведёт к поражению.

 

У "Бруклина" кроме опыта игроков нет ровным счётом ничего. Полный беспорядок в области игровых связок дополняется неопытностью наставника. Непонятно, как медленную игру Гарнетта можно будет сочетать с быстрой игрой Вильямса. Также неясно, чем смогут удивить оппонентом совершенно одноплановые Пирс и Джонсон. В принципе, и такое сочетание игроков можно превратить в отлаженную машину, но на это нужно время. И это делается не в том случае, когда ты приобретаешь троих игроков, возраст которых перевалил за стольник.

 

"Бруклин" создавался с условием победы в следующем же году. И это ему не удастся. Вы можете называть это удлинением скамейки или игрой за счёт опыта, но первая же встреча с условными "Майами", "Оклахомой" или "Клипперс" продемонстрирет, что такая политика – лишь напрасная трата денег.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Андрей Кириленко. Неизбежное попадание в сети или Принцип "Русского Самовара"

 

НБА. "What's up, Doc?" или Ветер с востока