Жизнь в НБА не стоит на месте, и @Sport.ru продолжает прилагать все возможные усилия для того, чтобы держать читателей в курсе летних переходов и других интересных новостей из стана команд сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Сегодня мы поговорим о том, какие действия на рынке предпринимают лучшие 8 команд Запада по итогам прошлого сезона…

 

"Сан-Антонио Спёрс"

Для "Спёрс" главным событием межсезонья уже успело стать продление соглашения с Греггом Поповичем. Как ни крути, а более важного человека в команде просто нет. Кроме того, болельщики техасцев могут с облегчением вздохнуть и относительно будущего Тима Данкана – 38-летний форвард согласился остаться в команде ещё на сезон, отправившись в свой очередной "последний поход". Кроме того, были подписаны новые контракты с Патти Миллсом (12 миллионов на следующие 3 года) и Борисом Диао (3 года и 22 миллиона). Громких подписаний от "Спёрс" ждать не следует – Попович ещё после успешно завершённой финальной серии-2014 заявил, что главная задача команды состоит в сохранении ростера.

"Оклахома-Сити Тандер"

Не получилось у "Оклахомы" укрепить переднюю линию за счёт подписания Газоля, но вот обновить заднюю вполне удалось. В частности, были подписаны контракты с Сэбастьяном Тэйлфейром, игравшим ранее в НБА, а прошлый сезон проведшим в чемпионате Китая. Кроме того, на 3 года и 10 миллионов долларов был подписан Энтони Морроу, ранее выступавшим в "Нью-Орлеан". При этом команда решила не продлевать контракты Табо Сефолоши и Керона Батлера, отпустив их на вольные хлеба. Не знаю, как вам, но мне кажется, что пока лето-2014 явно не проходит для "Тандер" со знаком "плюс" на рынке. Усилением их действия явно назвать нельзя. 

"Лос-Анджелес Клипперс"

Команда Дока Риверса уже смогла решить одну из основных проблем. В компанию Гриффина и Джордана прибыл Спенсер Ховс, запомнившийся по весьма успешной игре в "Филадельфии" и "Кливленде". Кроме того, для ротации на задней линии был подписан Джордан Фармар, проведший прошлый сезон в "Лейкерс". Срок контракта составит 2 года, за которые Фармар получит 4,2 миллиона долларов. Подписание Фармара – это прямая замена Даррену Коллисону, который решил подписать контракт с "Сакраменто". Таким образом, пока "Клипперс" заинтересованы, прежде всего, в поиске лёгкого форварда, а также в ещё одном исполнителе на позицию первого-второго номера. Отказ от услуг Уилли Грина не должен сказаться на игре команды, но углубить резервы не помешает.

"Хьюстон Рокетс"

Главная новость от "Рокетс" – это рокировка на позиции третьего номера. Чендлеру Парсонсу предложили заоблачный контракт в Далласе (45 миллионов на 3 следующих сезона), и "Хьюстон" решил не повторять предложение, отпустив Парсонса. На замену ему был тут же подписан Тревор Ариза, который провёл очень недурственный прошлый сезон в "Вашингтоне". Примечательно, что при этом "Рокетс" даже умудрились сэкономить, ведь контракт Аризы рассчитан на 4 сезона и 32 миллиона долларов. При этом менеджмен поработал и над расчисткой зарплатной ведомости. Ариза был получен в результате трёхстороннего обмена, по которому, в частности, в "Пеликанс" отправились Ашик и Каспи. Кроме того, по условиям трейда с "Лейкерс", Джереми Лин перейдёт в компанию к Брайанту сотоварищи. Одна беда – расчистка платёжки не помогла подписать Криса Боша, который решил остаться в "Майами". Тем не менее, пространство для относительно громкого контракта ещё у "Хьюстона" остаётся.

"Портленд Трэйл Блэйзерс"

От "Портленда" априори не приходится ждать взрыва рынка, но пару интересных подписаний команда совершила. Ростер удалось расширить за счёт Криса Камана (2 года, 10 миллионов) и Стива Блэйка (2 года, 4,2 миллиона). Помимо этого, клуб пытался уже сейчас заключить долгосрочный контракт с ЛаМаркусом Олдриджем, но тот предпочёл отложить решение этого вопроса ещё на год. Оно и правильно, может в следующем сезоне предложение повыгоднее поступит.

"Голден Стэйт Уорриорз"

Новость №1 для "воинов" – это замена Марка Джексона на Стива Керра на тренерской скамье. Пока сложно расценивать перспективы этого шага, потому просто примем случившееся как данность. Если говорить о трейдах, то очень долго ходили слухи об уходе Клэя Томпсона, причём в разные команды. То в "Лейкерс" его сватали, то в "Миннесоту" в обмен на Лава. Но в итоге, похоже, следующий сезон Томпсон проведёт там же, где и предыдущий. В разряд состоявшихся попала лишь одна сделка. Шон Ливингстон, который был одной из наиболее запоминающихся персон в составе "Бруклина" в прошлом году, продолжит выступать в команде Керра. Трёхлетний контракт рассчитан на 16 миллионов долларов. Ливингстон призван углубить резерв команды, поскольку руководство решило не продлевать соглашение с Джорданом Кроуфордом, полученным в прошлом году в результате обмена с "Бостоном".

"Мемфис Гриззлис"

Зак Рэндолф не только воспользовался опцией в контракте, продлив соглашение с клубом ещё на сезон, но и подписал новый контракт, согласно которому вплоть до 2017 года он будет получать по 10 миллионов долларов. Потерю резервного форварда Джеймса Джонсона, который подписал контракт с "Торонто", удалось весьма быстро компенсировать заключением соглашения с ветераном Винсом Картером (3 года и 12,2 миллиона). Таким образом, с высокой долей вероятности можно предположить, что "Мемфис" станет последней командой в НБА для 37-летнего Картера.

"Даллас Маверикс"

Карьера Дирка Новицки, похоже, будет связана лишь с одним клубом в НБА. 36-летний немец поставил подпись под новым контрактом с "Далласом" на 3 года и 30 миллионов долларов. Кроме того, состав команды пополнился Чендлером Парсонсом. Учитывая, какой большой контракт ему предложили (45 млн на 3 года), можно лишь предполагать, что в "Далласе" из него попытаются слепить нечто вроде нового франчайза. Потерю Винса Картера "Маверикс" пытаются компенсировать соглашением ещё и с Ричардом Джефферсоном, который получил ветеранский минимум.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru