В ночь на пятницу по московскому времени в Ньюарке состоялась очередная "ярмарка талантов" – руководители клубов НБА на драфте выбирали игроков, которые должны существенно повлиять на будущее лиги. Горячие итоги горячего вечера – в дневнике впечатлений на @Sport.ru.

 

Пик №1 (Нью-Орлеан) – Энтони Дэвис

 

Это было прогнозируемо ещё после Мартовского Безумия. Волна ажиотажа вынесла на вершину пьедестала парня, о котором пару лет назад не знал практически ни один стоящий скаут. Фантастический защитный потенциал и какой-никакой, но игровой интеллект заставляют забыть о существенных недостатках вроде малого веса как для без пяти минут семифутера. На одном атлетизме на серьёзном уровне уже не выедешь, но тут многое зависит от того, кто уйдёт в "Хорнетс" под десятым пиком.

 

Пик №2 (Шарлотт) – Майкл Кидд-Гилкрист

 

Оба-на, а вот и нежданчик. Майклу Джордану надоело искать собственный аналог, и он решил поставить на парня, отдалённо смахивающего на старого друга Скотти Пиппена. Только теперь стало понятно, почему вчера с такой лёгкостью был сброшен в "Детройт" пускай и истекающий, но всё же неподъёмный контракт Маггетти – Эм Джей как будто знал, что ему будет кем закрыть дыру на "тройке". От МКГ вряд ли будет ожидаемая отдача уже в первый сезон, если говорить об атаке, но в обороне он даст достаточно, чтобы задуматься хотя бы о попытках вылезти из болота, куда "Рыси" были загнаны корявым менеджментом.

 

Пик №3 (Вашингтон) – Брэдли Бил

 

Это было ожидаемо, поскольку позиция Била во всевозможных мок-драфтах не менялась последнюю неделю. Таким образом, "Уизардс" невольно поспособствовали переписанию истории – впервые первые три новичка, выбранные на ярмарке талантов, оказались первокурсниками. Но что теперь делать с Джорданом Кроуфордом, который весь минувший сезон привыкал к роли стартового шутинг-гарда? Не передвигать же его на позицию лёгкого форварда, дабы играть облегчённой пятёркой с Нене и Окафором впереди… Лучше бы уже взяли Барнса, чесслово.

 

Пик №4 (Кливленд) – Дион Уэйтерс

 

Ещё один классический "ход лошадью", на сей раз от Дэна Гилберта и Криса Гранта. Конечно, на позиции АЗ с уходом Энтони Паркера на пенсию и возможным переходом Алонсо Джи куда-нибудь образовалась внушительная дыра, но попытка заткнуть её одним из лучших бенчеров NCAA несколько смущает. В перспективы Диона заиграть без разогрева на высшем уровне не верит даже Джим Бохайм, его университетский тренер, даром, что парня уже сравнивают с Дуэйном Уэйдом. Но о лидере первого чемпионского состава "Майами" девять лет назад говорили то же самое. История идёт по спирали?

 

Пик №5 (Сакраменто) – Томас Робинсон

 

"Короли" не стали заигрывать с судьбой и взяли одного из двух лучших доступных игроков. Атлетичный и целеустремлённый форвард "Канзаса" наверняка добавит огоньку атакующим действиям калифорнийцев, но разумные сомнения тоже есть. Как пошутил один коллега, не исключено, что ДеМаркус Казинс каждый раз будет бить новичка, когда тот будет просить мяч на чужой половине площадки. В каждой шутке есть лишь доля шутке – последней парочкой с потенциалом 40+20 на двоих, ужившейся без трений, были Тимми Ди и Адмирал. А это было ой как давно…

 

Пик №6 (Портленд) – Дэмьен Лиллард

 

"Блейзерс" имели шикарную возможность забрать Барнса, но вместо этого решили залатать дыру в задней линии и задрафтовали главного эгоиста. Да, на фоне Лилларда даже Риверс-младший кажется Джоном Стоктоном, ведь забивала из "Уэбер Стейт" категорически не желает делиться мячом с партнёрами. Точнее, не умеет. И в этом вся сложность ситуации, ведь для атакующего защитника Лиллард малость щупловат, а его средний бросок хромает при удивительно хорошо поставленном дальнем. Да и ЛаМаркусу Олдриджу при таких раскладах светит исключительно кормёжка на подборах в нападении и набор очков после бросков с ведения. Не наилучший вариант, но и это было предсказуемо.

 

Пик №7 (Голден Стейт) – Харрисон Барнс

 

А вот и счастливый билет для "Воинов". Никто не ожидал, что лучший лёгкий форвард этого драфт-класса упадёт до седьмого пика, но неожиданный ход Джордана и желание "Кингс" во что бы то ни стало заполучить Ти-Роба сделали своё дело. Марк Джексон получил игрока, готового выкладываться на обеих концах площадки на двести процентов. Да что там, более сильного ЛФ в Окленде не было со времён Криса Маллина! Интересно, на что будет способна команда со стартовой пятёркой Карри – Томпсон – Барнс – Ли – здоровый Богут?

 

Пик №8 (Торонто) – Терренс Росс

 

Было понятно, что "Ящерицы" будут брать свингмена, ведь Дуэйн Кейси уже надумал вернуть ДеРозана на родную позицию лёгкого форварда. Сначала в прессе муссировали имя Уэйтерса, затем – Риверса-джуниора, но выбор пал на Росса. Можно гарантировать пока лишь одно – парочка Терренс – ДеМар гарантировано будет попадать в топ-10 хотя бы по разу на двоих каждый день, когда будет играть "Торонто". По крайней мере, ногами оба сильны, а с броском у новичка получше, чем у его теперь уже одноклубника родом из лос-анджелесского гетто.

 

Пик №9 (Детройт) – Андре Драммонд

 

В случае с Драммондом для начала тоже стоит сослаться на его университетского тренера. Джим Калхун за пару дней до драфта отмечал, что Андре хоть и бриллиант, но всё же неогранённый, и может понадобиться до пяти лет, дабы довести парня до ума. Амаре Стаудмайру, который десять лет назад тоже ушёл под девятым пиком, повезло – на третий год его карьеры в "Финиксе" в Аризону вернулся Стив Нэш. Но здесь стоит вести речь ещё и о раскрытии защитного потенциала. Сможет ли это сделать Лоуренс Фрэнк? Если да, то мы получим ещё более устрашающий фронткорт, нежели у "Сакраменто".

 

Пик №10 (Нью-Орлеан) – Остин Риверс

 

Ни для кого не было секретом, что "Шершни" захотят заполучить шутера с убийственными навыками. В отличие от Коби Брайанта на драфте-96, здесь мало кого волновало родство с легендой НБА. Тем более, что отец и сын совершенно не похожи манерой игры. Но что это может означать для "Хорнетс"? Неужто Эрик Гордон будет отпущен на вольные хлеба или Остин будет пробоваться на позиции первого номера? Ни то, ни другое решение не видится оптимальным.

 

Пик №11 (Портленд) – Майерс Леонард

 

А вот и столь необходимый "Внедорожникам" центровой. Конечно, парень ещё определённо сыроват, но он станет хорошим дополнением для Олдриджа и хоть немного, но разгрузит ЛаМаркуса в плане черновой работы. Для центрового у Майерса непривычно быстрые ноги, он плоховато держит мяч и теряется при дабл-тимах, но Нил Олши явно берёт его не для штампования дабл-даблов уже в первые пару сезонов.

 

Пик №12 (Хьюстон) – Джереми Лэмб

 

"Ракеты" буквально выхватывают лакомый кусок изо рта у "Финикса", забирая под первым из своих пиков в первом раунде Джереми Лэмба. Конечно, можно вспомнить, что из "Коннектикута" в последние лет шесть-семь в лигу идут сплошные индивидуалисты, но ставка на одного из двух доступных Лэмбов может означать нечто большее. Например, уход Лаури и Мартина, ведь новичок без проблем способен закрыть обе позиции в задней линии.

 

Пик №13 (Финикс) – Кендалл Маршалл

 

Это, надо сказать, весьма подозрительно. Нет, Маршалл – определённо лучший из распасовщиков на этом драфте и наверняка не затеряется в лиге. Но не означает ли это уход Стива Нэша в какой-нибудь контендер или возвращение на родину в Канаду? Не хотелось бы. Во-первых, Кендаллу на первых порах нужен учитель, во-вторых, выпускник "Северной Каролины" в плане остальных атакующих умений скорее смахивает на Рондо, чем на канадского гения…

 

Пик №14 (Милуоки) – Джон Хенсон

 

Джон Хэммонд, простите за жаргон, просто "жжот". После обмена Эндрю Богута "Бакс" остались без единого центрового уровня стартовой пятёрки, Тайлер Зеллер всё ещё был свободным, но ГМ "Оленей" ткнул пальцем в небо и взял своего тёзку Хенсона. С одной стороны, по раскрытому уже защитному потенциалу рекрут из "Тар Хиллс" уступает разве что Дэвису. С другой, в ростере "Милуоки" уже есть его клон (хотя хороший вопрос, кто тут чей клон) по имени Ларри Сандерс. И всё так же ноль центровых…

 

Пик №15 (Филадельфия) – Морис Харклесс

 

Ожидалось, что под первым нелотерейным пиком драфта-2012 "Сиксерс" возьмут большого. Но Даг Коллинз, видимо, счёл, что имеющегося набора бигменов ему достаточно, и решил подобрать хорошего комбофорварда. При наличии Харклесса под вопросом оказываются перспективы Таддеуса Янга. Кому-то из этой парочки точно придётся проводить своё время на "четвёрке", вот только кому?

 

Пик №16 (Хьюстон) – Ройс Уайт

 

Нет, дорогие болельщики "Хьюстона", это не Тайлер Зеллер. И вообще не центровой. Кто-то сравнивает Ройса Уайта с Чарльзом Баркли, кто-то напоминает о том, что парень не любит летать (вот вам и "Денис Бергкамп от баскетбола"), но что, чёрт побери, теперь делать с перебором комбофорвардов? Похоже, Дэрил Моури что-то задумал…

 

Пик №17 (Кливленд) – Тайлер Зеллер

 

Практически все авторитетные аналитики предполагали, что "Маверикс" возьмут на перспективу Джареда Саллинджера, но Марк Кьюбан удивил и здесь. Во-первых, техасцы неожиданно для всех зацепили Тайлера Зеллера. Во-вторых, центровой так же неожиданно достался "Кливленду" в результате обмена. Зато экс-чемпионы получили сразу три пика взамен, а Байрон Скотт – вожделенного центрового. Недурно.

 

Пик №18 (Хьюстон) – Терренс Джонс

 

Пожалуй, самый интригующий выбор. "Рокетс" так и не получили центрового, попутно выслав в Висконсин Далемберта. Но комбофорвард "Кентукки" является весьма интересной атакующей опцией. Единственный минус – нерешительность, которая и опустила парня столь низко на драфте. Да и с позицией пока полная неопределённость: то ли он лёгкий форвард, то ли тяжёлый. И уж точно ему нужен более адекватный и умелый тренер, чем Кевин МакХейл!

 

Пик №19 (Орландо) – Эндрю Николсон

 

"Маги" гарантированно собирались гнаться за кем-то из больших парней. Но в случае с Джаредом Саллинджером и Перри Джонсом флоридцев отпугнули медицинские заключения, посему было решено связаться с самым здоровым из оставшихся – Эндрю Николсоном. Паренёк из "Сент-Бонавентюр" неплохо атакует с дистанции и вообще любит отходить поближе к периметру, но при этом полезен на отскоке. Одним словом, хороший оруженосец для капризной звезды.

 

Пик №20 (Денвер) – Эван Фурнье

 

Похоже, в команде Джорджа Карла лимит на европейцев. Иначе и пошутить даже как-то не выходит. Стоило только Руди Фернандесу заикнуться о возвращении в "Реал", как Масаи Уджири нашёл испанцу замену. Неизвестно, в кого превратится Фурнье после длительной работы на тренировках, но он уже ушёл выше, чем Паркер и Де Коло. А это что-то значит. Как минимум для самих французов.

 

Пик №21 (Бостон) – Джаред Саллинджер

 

Нет, на этом драфте воистину везёт тем, кто этого не ждёт. Дэнни Эйндж собирался подниматься повыше ради кого-то из парочки Уайт-Саллинджер, но в итоге Салли сам свалился в руки "Кельтам". В Бостоне плевать хотели на заключения медиков, ведь в случае ухода Гарнетта на пенсию и баса на рынок свободных агентов передняя линия команды совсем опустеет. Однако это лишь первый выстрел. Сразу же Эйндж выбирает…

 

Пик №22 (Бостон) – Фаб Мело

 

… самого защитного из всех центровых на драфте. Бразилец абсолютно бесполезен в атаке, и даже умение Рейджона Рондо превратить полено в бомбардира на первых порах это не исправит. Но неужели вы забыли, что творилось у "Кельтов" под кольцом без Кей-Джи? Своим задором и желанием обороняться Фаб чем-то смахивает на Ивана из легендарной комедии "Эдди", и это всё-таки плюс. Не забудьте о его умении выцарапывать подборы в нападении. Это действительно важно.

 

Пик №23 (Атланта) – Джон Дженкинс

 

Первым же действием Дэнни Ферри на посту генерального менеджера "Ястребов" стала ставка на лидера "Вандербилта". Джон – настоящая машина по поражению чужого кольца с расстояния в шесть метров и более. С остальным в силу молодости и неопытности пока что есть проблемы, но в хорошего ролевика парень вырастет, если не попытается ухватить журавля в небе.

 

Пик №24 (Даллас) – Джаред Каннингем

 

Пару недель назад атлетичного аутсайд-стоппера сватали в "Майами", затем он непонятно почему свалился в большинстве мок-драфтов в начало пятого десятка, но судьбу не обманешь. Каннингем лучше большинства коллег по амплуа играет пик-энд-роллы, поэтому может даже получить время на позиции первого номера. Ещё он отлично умеет подставляться под пробивные нарушения и данкует с таким воодушевлением, что впору будет посылать его на данк-контест уже в феврале. Определённо хороший выбор.

 

Пик №25 (Мемфис) – Тони Роутен

 

Вам не хватало в лиге Рассела Уэстбрука 2.0? Тогда милости просим – Тони Роутен-младший. В свои девятнадцать он уже чертовски прыгуч, постоянно нацелен на кольцо и настолько же неадекватен. Да ещё и эгоист. Это выглядит весело в придачу к Гею и Рэндольфу, но минус на минус иногда даёт плюс, да и Майо может уйти. Не забывайте об этом.

 

Пик №26 (Индиана) – Майлз Пламли

 

Мело до "Иноходцев" не дошёл, поэтому пришлось брать лучшего из оставшихся бигменов. Пламли при желании можно будет даже попробовать на позиции центрового (что Фрэнк Фогель наверняка и сделает), но по природе Майлз был и остаётся тяжёлым форвардом, причём довольно умным и подвижным. Впрочем, в его готовности сразу заиграть в НБА есть здоровые сомнения.

 

Пик №27 (Филадельфия) – Арнетт Малтри

 

Пэт Райли всегда останется Пэтом Райли. В прошлом году "Хит" не хватало огоньку в задней линии, и тут же был задрафтован Коул. Сейчас же очевиден недостаток больших и твердолобых парней. С кем идти на защиту титула? С Бошем, Карри, Питтмэном, Хаслемом и Джувейном Ховардом? Это малость несерьёзно. А вот универсальный рибаундер придётся очень кстати. Остаётся лишь надеяться, что он не объестся пончиками во время первого же тренировочного лагеря, как это сделал Декстер.

 

Но нельзя же совсем без сюрпризов! И потому Малтри отправляется в "Филадельфию" в обмен на сорок пятый пик. Самое смешное, что большинство мок-драфтов прочило Арнетта именно в Пенсильванию, но под пятнадцатым номером.

 

Пик №28 (Оклахома Сити) – Перри Джонс

 

История с "Бостоном" и Саллинджером рискует повториться. Почему? Да потому, что Сэм Прести не ошибается на драфте, если только не драфтует центровых. Лидер "Бейлора" дожил до двадцать восьмого пика благодаря людям в белых халатах, которые сами испугались его проблемных коленей и напугали при этом всех. Почти всех, ведь Джонс как минимум попадёт в ротацию самой молодой и перспективной команды лиги. Его атлетизм и атакующие умения позволяют судить о том, что Перри будет одним из главных "стилов" драфта-2012.

 

Пик №29 (Чикаго) – Маркиз Тиг

 

Вы тоже не удивлены? Конечно, ведь "Буллс" большую часть сезона проведут без Деррика Роуза, а Уотсон и Лукас с вероятность процентов девяносто покинут команду. Одним Рафером Олстоном в тренировочном лагере тут не отделаешься, и не исключено, что Тиг-младший попадёт в стартовую пятёрку, словно с корабля на бал. Примерно так же, как и вышёл на первые роли в "Атланте" братец Джефф.

 

Пик №30 (Голден Стейт) – Фестус Эзели

 

В Окленде наконец-то поняли, что защитных бигменов с ограниченным атакующим потенциалом и противоречивой медицинской картой нужно драфтовать в конце первого раунда, а не лотерейным пиком. Есть уверенность в том, что отдача от Эзели будет максимально равна ожиданиям. Во всяком случае, один камень с плеч Марка Джексона уже упал - нигериец идёт в лигу стопроцентно готовым с точки зрения оборонительных навыков. 

 

О втором раунде драфта и общей картине на свежую голову – в традиционном аналитическом материале завтра или послезавтра.

 

Иван Манчев, @Sport.ru