Для некоторых клубов НБА летнее межсезонье проходит удивительно продуктивно и богато на события. В числе таких команд – "Юта", о положении дел в которой со своей точки зрения повествует @Sport.ru.

Менеджмент "Юты" неприлично хорош для скромной провинциальной команды с маленького рынка. "Джаз" рулят люди, которые всегда максимально точно знают, что необходимо коллективу прямо сейчас. Они ставят перед собой только те задачи, которые действительно могут решить. И – а в нынешней НБА это очень важно – после выбора того или иного пути они с него сворачивают. Чётко и ясно определили приоритет, который принесёт команде пользу и который реально воплотить в жизнь (а не надеяться на переход условного ЛеБрона); тщательно проработали каждый момент вплоть до совместимости отдельных исполнителей; начали воплощать всё это в жизнь.

Кевин О’Коннор и Деннис Линдси прекрасно чувствуют момент: прошлым летом они не делали резких движений и укреплялись точечно (острая нехватка снайперов и стартового разыгрывающего). Спустя год необходимость появилась – и "Джаз" сработали на драфте лучше всех.

Пока "Ютой" управляют такие люди, Солт-Лейк-Сити не будет знать покоя.

***

В сущности управление коллективом с небольшого рынка – как строительство дома. При его проектировке вы выбираете высоту потолка – и, если уж начали возведение сооружения, то менять это высоту вы уже не сможете. Варианта два: либо попытаться разместиться на уже очерченной территории, либо сносить к чертям всю постройку. Только тогда вам придётся выполнить всю ту же работу заново: спланировать новый формат, чётко проработать каждую деталь. И убить на это огромное количество времени, конечно.

Вот, к примеру, "Милуоки" уже давно упёрся в свой потолок. Как не выпрыгивай из штанов, как не бейся головой о потолок, выше он всё равно не станет. Даже самая крепкая голова не способна пойти против системы – в данном случае против бетона и конструкции здания. Скорее всего у вас просто появится мигрень, постоянная головная боль и дискомфорт. Боязнь роста – страшная вещь. Особенно если никаких толковых предпосылок к этому самому росту не имеется. А выйти на новый уровень страшно хочется.

***

С потерей Дерона Уильямса 2,5 года назад "Джаз" разрушили всё до основания. В той "Юте" всё держалось именно на связке "тренер – лидер", где мудрый Джерри Слоан был родителем и создателем, а Дерон являлся законным проводником идей наставника. За короткий срок "мормоны" остались и без первого, и без второго.

Вся прелесть новой, обезжиренной "Юты" (одна часть сливок досталась Михаилу Прохорову, вторая оставалась без привязки к работе всё это время) заключалась именно в отсутствии потолка. Вдоволь затарясь на ярмарках самых талантливых юниоров мира, "Джаз" фактически остановили время.

Нет, серьёзно.

Мы привыкли, что масса измеряется в граммах, время – в секундах. А единица успешности команды для нас – сезон. "Мормоны" от этого избавились – с одной стороны на них отныне абсолютно не давил результат и провал в отдельно взятом сезоне был бы понятен: молодая команда, потерявшая своего лидера, сейчас сольёт сезон, заберёт на драфте парочку талантливых парней и оттолкнётся от этого тёмного дна.

С другой стороны ценность времени только увеличивалась – "Юте" было очень важно, чтобы её молодые и очень талантливые игроки развивались в режиме дэйли, прогрессировали день за днём и ни в коем случае не затормаживали с переходом на новый уровень. То есть каждый день для постройки нового коллектива был не просто понедельником или средой, он был не днём игры или днём восстановления от вчерашнего матча. Он был очередным кирпичиком в укреплении собственного мастерства, ещё одними сутками для работы над собой, для становления в этой лиге.

Что особенно удивительно, даже в момент перестройки команда не увязла в лотерейной пучине и не теряла шансов на выход в постсезонку где-нибудь к началу февраля – она боролась за выход в плей-офф до последнего. В первый раз это получилось с небольшим запасом, во второй  не хватило даже 50% побед.  Ещё раз: клуб с маленького рынка в Смутное для себя время оказался более чем просто конкурентноспособен. Событие не такое уж частое.

***

Ещё один важный ключ к успешной перестройке – грамотный подбор состава. Если можно просто слить пару сезонов и неминуемо получить право выбора в топ-5 драфта, то почему "Шарлотт" или "Сакраменто" не могут встать на ноги?

Свита делает короля, а четыре голых стены могут превратить в развалину даже самого неординарного человека. Если зайти в раздевалку "Бобкэтс" и положить туда атомную боеголовку, то через три месяца она заржавеет, а ещё через полгода превратится в старенький маузер. Это не проклятое место, это не атмосфера неудачников – это абсолютно бездарный подбор личного состава.

ДеМаркус Казинс напоминает российские законы последнего времени – должен являться гарантом уверенности в завтрашнем дне, но вместо этого предстаёт посмешищем и не замечает, как вредит своим же партнёрам. Если в "Кингз" не произойдёт каких-то серьёзных подвижек, то будьте готовы к тому, что в начале владения вся стартовая пятёрка команды будет играть в "камень-ножницы-бумага" - кто победил, тот и бросает в этой атаке.

***

Огромная заслуга клуба в том, что они не стали устанавливать высоту потолка. Не стали брать на себя тяжёлые контракты ради 1-2 людей, которые подсобят выйти в плей-офф и успешно проиграть в первом раунде со счётом 1-4. Это тормозит развитие команды, это задвигает молодых исполнителей на вторые роли – а сидя на лавке очень трудно совершенствовать своё мастерство.

Два последних года лидерами клуба были Эл Джефферсон и Пол Миллсэп – два симпатичных бигмэна в самом рассвете сил (каждому по 28 лет). Люди со своими плюсами и минусами: Эл клинически не умеет защищаться, ему нужен мяч, чтобы приносить команде пользу в атаке, Миллсэпу не хватало роста, но даже при этом он оставался отличным чернорабочим игроком – стабильный дистанционный бросок, хорошая защита и игра на подборах.

При этом их потолок был очевиден – они либо достигли, либо вплотную подобрались к своему максимуму. Теперь в старте "Джаз" будут играть два жутко талантливых парня – турок Энес Кантер (21 год) и Деррик Фэйворс (день назад исполнилось 22). Сам Эл, отвечая на вопрос о потенциале двух башен, пару месяцев назад  произнёс: "Эту парочку способно остановить только небо". 

Так уж получается, что в Солт-Лейк-Сити ставят на потенциал.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие противостояния НБА. "Чикаго" - "Юта". Часть первая. 7 секунд Джордана

Драфт НБА-2013. How it happens in Ohio - 2 или Парадоксы автора