В НБА есть целый ряд игроков, которые заявляют о себе не только и не столько своей игрой, как поведением. К таковым относится и Делонте Уэст – защитник, уже год отсутствовавший в НБА, но именно сейчас принявший решение вернуться. @Sport.ru рассказывает о том, как важно иметь хорошую репутацию, крепкие нервы и надёжных друзей…

 

Как правило, игроки, задрафтованные после 20 пика в первом раунде, становятся крепкими середняками. Они достаточно часто закрепляются в составах своих команд, но при этом крайне редко становятся звёздами. С другой стороны, известны и случаи, когда многие исполнители, выбранные в конце, и даже в середине первого раунда, так и не смогли проявить себя в НБА. Возьмём, к примеру, драфт 2004 года. Да-да, тот самый, который явил миру профессионального баскетбола Дуайта Ховарда. Глядя сегодня на список задрафтованных игроков, можно лишь вспоминать и воздыхать в стиле: "А помните, каким он парнем был?". Окафор, Бен Гордон, Ливингстон, Араужо, Чилдресс, Люк Джексон.… Всё это игроки первой десятки, которые, к сожалению, ожиданий не оправдали. Несомненно, российские болельщики помнят и о том, что в начале второй двадцатки драфта было выбрано сразу трое наших ребят – Подколзин, Хряпа и Моня. Их дальнейшая судьба, к сожалению, также разошлась с НБА.

 

Ещё в прошлом году этот список должен был быть продолжен именем Делонте Уэста. 29 октября 2012 года его контракт с "Даллас Маверикс" был расторгнут в одностороннем порядке из-за того, что руководство клуба не устроило поведение игрока. Официальная версия расплывчато сообщала, что Уэст неподобающе ведёт себя в раздевалке, разрушая атмосферу внутри команды. На тот момент Уэст имел репутацию достаточно неплохого разыгрывающего, который не помешал бы любой команде, как минимум, в качестве запасного. И тем не менее, найти новую команду для себя Делонте не сумел. Как же так произошло, что достаточно неплохой исполнитель остался вне НБА на целый гол? Причина тому, как видится, есть лишь одна – Делонте принадлежит к разряду тех самых "плохих парней", характер которых негативно влияет на все аспекты жизни и карьеры. Он славится игрой в защите, при этом достаточно часто применяя различные грязные штучки. Например, можно вспомнить его выходку в апреле 2012 года, когда Уэст зачем-то решил ткнуть пальцем в ухо Гордона Хэйворда. Такое поведение, разумеется, вело за собой достаточно частые штрафы и прочие дисциплинарные санкции.

 

"Уэст имел репутацию достаточно неплохого разыгрывающего, который не помешал бы любой команде, как минимум, в качестве запасного…"

 

В принципе, такое поведение для НБА вовсе не в новинку, но с Делонте Уэстом вдруг никто не захотел иметь дела. Ходили слухи о заинтересованности в его услугах сразу нескольких команд, но в результате Уэст отправился играть в D-лигу. В силу серьёзных амбиций и скверного характера в этой лиге у Делонте не заладилось. Он долго откладывал свой дебют в лиге, но осознав, что команды НБА в его услугах не заинтересованы, всё же решил выступать за клуб "Техас Леджендс". Отыграв там полгода, Уэст осознал, что его жизнь без НБА фактически немыслима и выказал желание вернуться в сильнейшую баскетбольную лигу мира.

 

В силу обозначенных выше причин на Уэста претендует не так уж много команд. Все хорошо помнят, каким разрушающим обстановку в команде фактором может стать Делонте, а потому рисковать не стремятся. В то же время, нельзя забывать и о чисто игровых особенностях Уэста – при условии, что он получит правильную роль в команде, этот игрок может проявить себя как отличный защитник, способный закрыть практически любого оппонента. Он будет грызть землю зубами, отбирая мячи и делая подборы, а перейдя на чужую половину площадки, сможет пальнуть "трёху", что получалось у него раньше с процентом чуть ниже 40, либо же отдать результативный пас, коих в среднем за игру он делал примерно 4. Среди преимуществ Уэста можно выделить отсутствие стремления сыграть на персональную статистику. Он готов быть работягой, которому поручено тянуть лямку, выходя со скамейки запасных. Именно этим он и занимался в "Бостоне" и в конце пребывания в "Кливленде". Уэст может и умеет быть полезным, но главное суметь перебороть себя и изменить поведение. Примечательно, что в заявлении о намерении вернуться в НБА, Уэст признаёт необходимость перемен, утверждая, что "решил измениться", чтобы иметь возможность вернуться.

 

"Среди преимуществ Уэста можно выделить отсутствие стремления сыграть на персональную статистику. Он готов быть работягой, которому поручено тянуть лямку, выходя со скамейки запасных…"

 

Как уже упоминалось выше, Уэст был выбран на драфте в 2004 году под 24 номером, после чего в результате обмена оказался в "Бостоне". Там же появился и 25-й задрафтованный и обменянный из "Детройта" Тони Аллен. Между игроками установились хорошие дружеские отношения, и сегодня мы можем видеть пример того, что подчас дружба играет серьёзную роль даже в бизнесе. На данный момент команда Тони Аллена "Мемфис Гризлис" заинтересована в игроке, который смог бы подменять Майка Конли, но при этом "мишки" не хотят тратить слишком много денег. Именно потому совет Аллена присмотреться к кандидатуре Уэста был встречен руководством команды с пониманием. "Гризлис" всерьёз заинтересовались Делонте, и уже успели выйти с ним на контакт. Пока что речь не идёт о заключении договора и официальном возвращении Уэста в НБА, но это может случиться в ближайшее время. К тому же, интерес к игроку проявляет и "Нью-Йорк". И всё же более высока вероятность появления Уэста именно в "Мемфисе". Эта команда славится защитной игрой, и можно будет сказать, что пятёрка в составе Газоль-Рэндолф-Принс-Аллен-Уэст по праву станет претендовать на звание "лучшей защитной" в НБА. Но только в том случае, если Делонте сумеет повзрослеть и измениться.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Грег Оден. Выбор ради будущего

 

НБА. Хочу быть хуже всех