На дворе всё ещё июнь, и на чемпионский титул в НБА осталось уже только два претендента. Но @Sport.ru пока что обходит вниманием финалистов и обращает внимание на тех, кто остановился в шаге от главной серии сезона. И "Сан-Антонио", и "Бостон" достойны этой внушительной порции внимания хотя бы своей уникальностью.

 

Многие любители старины сейчас начали жаловаться на то, что баскетбол уже не тот. Первый матч финальной серии отчасти сыграл им на руку. И "Оклахома", и "Майами" показали отличную игру на инстинктах, но головы у лидеров команд были, что называется, выключены. В качестве контрпримера сторонники олдскула приводили как раз пострадавших от этой парочки "Шпор" и "Кельтов". Мол, целая эпоха уходит безвозвратно, а мы начинаем ценить это слишком поздно.

 

По этому поводу хочется сказать лишь одно – не надо заранее рыть яму. Да, это гарантированно был последний чемпионский поход Бостонского Трио, ведь судьба Рэя Аллена из-за его спада находится в тумане, а Кевина Гарнетта инсайдеры так и спешат отправить на пенсию. Да, Техасское Трио фактически распалось, ибо Ману Жинобили за два сезона из основного атакующего защитника превратился в твёрдого игрока ротации, а двое других звёзд элементарно постарели. Но есть вещи, неподвластные времени. Тим Данкан весь сезон так отчаянно колотил сверху, что казалось, будто несостоявшемуся пловцу лет двадцать пять и он ещё элементарно не наигрался в баскетбол. А Кевин Гарнетт был одним из претендентов на звание "Мистер Замок" при том, что вынужден был закрывать уже не подходящую ему по физическим данным позицию центрового. Это больше, чем просто ветеранское мастерство.

 

"Трёхочковые из угла, смелые проходы, откуда-то прорезавшийся риск… По большому счёту, это Брюс Боуэн, который прошёл курс в школе благородных манер"

 

Можно сказать, что в финале конференций обе команды были обречены на поражение. "Спёрс" хоть и повели в серии с "Тандер" 2:0, но казались менее свежими. Ни преимущество в опыте, ни преимущество Грегга Поповича над Скоттом Бруксом в тренерском мастерстве не сыграли своей роли. А всё потому, что скамейка, на которую так полагался Коуч Поп, элементарно выдохлась. Вообще, трудно вспомнить случаи, когда резервисты команды-контендера показывали одинаково хороший баскетбол хотя бы в отрезке с января по май, и в этом вся суть проблемы. Трио Грин-Нил-Боннер, которое в регулярке за одну игру могло забросить с дюжину трёхочковых, попросту забыло, как попадать в кольцо. Об игре в защите и речи не шло, поскольку сдержать мощных Уэстбрука и Хардена было не по силам никому. А у "Оклахомы" был Сефолоша, который при надобности закрывал и Паркера, и Жинобили, разгружая своего бестолкового разыгрывающего.

 

У "Бостона" же не было возможности залатать дыру в передней линии. Джермейн О'Нил как баскетболист закончился ещё в "Торонто", Райан Холлинз при всей своей прыгучести был и остаётся игроком уровня "Уникахи", ДжаДжуан Джонсон слишком молод, а Грег Стимсма – ролевик, которого в усиленном режиме хватает минут на пятнадцать. Оставались практически безальтернативные Басс и Гарнетт, причём Биг Тикет вынужден был играть пятого номера, как уже упоминалось выше. В чём здесь подвох, спросят многие, ведь у "Майами" передняя линия была ещё более худосочной? А в том, что против команды, играющей исключительно от прохода в банальное "айзо", важна крепкая защита под кольцом. Пирс пытался разгрузить своих товарищей, относительно плотной опекой Джеймса, но всё заканчивалось фол-траблом из-за предсказуемой разницы в скорости и возрасте. Когда после пятой игры при счёте 3:2 в пользу "Селтикс" пошла игра "лоб в лоб", ветеранско-ролевая ротация оказалась к этому не готова. Грустно, но предсказуемо.

 

"Трудно вспомнить случаи, когда резервисты команды-контендера показывали одинаково хороший баскетбол хотя бы в отрезке с января по май, и в этом вся суть проблемы"

 

Но нельзя сказать, что этот сезон прошёл для опытных команд абсолютно зря. И в Техасе, и в Массачусетсе раскрылось как минимум по одному молодому таланту. В случае с Кауи Леонардом можно и вовсе говорить о точечном попадании – Попович и Бьюфорд рискнули отдать за новичка вполне готового к роли стартового пойнтгарда Джорджа Хилла. Время показало, что молодой форвард умеет гораздо больше, чем казалось скаутам перед драфтом. Его феноменальный атлетизм и невероятный размах рук позволяют быть весьма надёжным стоппером, но и в атаке первогодка вовсе не давал маху, а процент реализации трёхочковых удивил всех. "Шпоры" нашли игрока на века, если, конечно, не вмешается травматичность, о которой предупреждали ранее – именно из-за этого Кауи ушёл не под лотерейным пиком.

 

С Эйвери Брэдли всё было несколько иначе. Ещё в феврале казалось, что парень станет очередным бастом. Он неохотно брал на себя игру в атаке, слишком плохо бросал штрафные и вообще не был готов к роли стартового защитника. Но вышеупомянутый спад Аллена случился вовремя, и человек, который три года назад считался лучшим защитником среди школьников, неожиданно зажёгся. Трёхочковые из угла, смелые проходы, откуда-то прорезавшийся риск… По большому счёту, это Брюс Боуэн, который прошёл курс в школе благородных манер. И поэтому Рэй-Рэя можно безболезненно отпускать, особенно если на драфте в конце первого раунда получится подобрать толкового свингмена.

 

… Старикам в этой лиге уже действительно не место. Им на смену пришло поколение, которое играет ногами, а не головой. Но это вовсе не означает, что любимая игра миллионов стала хуже.

 

Иван Манчев, @Sport.ru


Информация: Мрт центр профессора Фокина предлагает Вам сделать профилактическое исследование с помощью магнито-резонансной томографии - современного метода, который совершенно безопасно для Вашего здоровья произведёт диагностику головного и спинного мозга, эндокринной системы, суставов и костей, и др. Современное новое оборудование обеспечит качественную диагностику! Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 643-4272