Прошло уже почти полтора месяца с тех пор, как стартовал новый сезон НБА. Некоторые команды удивили приятно, некоторые – не очень. @Sport.ru предлагает поговорить о тех, кто разочаровал не только своих преданных болельщиков, но и среднестатистического обывателя, ожидавшего гораздо большего.

 

ТОРОНТО

Ожидания: реальная борьба за попадание в плей-офф

Реальность: четыре победы в двадцати двух матчах и полное отсутствие игрового рисунка

 

Дуэйн Кейси – один из лучших специалистов лиги по защитным построениям. Благодаря в том числе и ему "Даллас" завоевал чемпионский титул в прошлом году. Но в качестве главного тренера ему вряд ли удастся выжать из "Торонто" что-то большее, чем есть сейчас. Атакуют "Ящерицы" слишком уж примитивно, многовато акцентируя внимание на игре один в один и быстрых отрывах. По сравнению с эпохой Криса Боша канадцы стали куда меньше пропускать, но без толкового позиционного нападения претендовать на что-то сложно.

 

Казалось, что летом Брайану Коланджело наконец-то удалось сложить пасьянс. Из "Хьюстона" за бесценок удалось забрать Кайла Лаури, из Европы приехал возмужавший Йонас Валанчюнас, а неслабая инвестиция в Лэндри Филдса казалась удивительно продуманной. В компании с ДеРозаном и Дэвисом эта троица уже сейчас должна была начать кропотливую работу над светлым будущим "Рэпторс". Но наличие столь неподходящего для НБА игрока, как Андреа Барньяни, в роли франчайза портит картину изначально.

 

Ни Коланджело, ни Кейси не торопятся уяснить для себя, что Баргс – никакой не центровой, а лёгкий форвард, который нечаянно вымахал до семи футов. Тот же Неманья Бьелица в аналогичной ситуации принял верное решение отодвинуться на "тройку", где его недостатки не столь заметны. Но итальянец пока что запоминается лишь массой проигранных мисс-матчей, ужасным процентом реализации и нежеланием быть лидером ещё и на площадке, а не только в платёжной ведомости. Вариант обмена Андреа и окончательно выдохшегося Кальдерона на По Газоля пока что видится единственным вариантом спасения сезона. Хуже не будет уж точно.

 

"По сравнению с эпохой Криса Боша канадцы стали куда меньше пропускать, но без толкового позиционного нападения претендовать на что-то сложно"

 

ИНДИАНА

Ожидания: претензии на лидерство в конференции

Реальность: балансирование на грани плей-офф

 

Можно сколько угодно говорить о том, что Дэнни Грейнджер – один из слабейших франчайз-игроков лиги, но его травма откровенно лишила Фрэнка Фогеля манёвра в атаке. Ведь как было раньше: если не удаётся загрузить мяч на кого-то из больших и/или нет "зелёного коридора" для прохода Джорджа, мяч отдавали капитану. Уж он что-то да решит. А теперь варианта Б попросту нет. Джордж, конечно, берёт на себя инициативу с удовольствием, понимая, что через пару лет "Пейсерс" будут его и только его командой, но на перформансы вроде половины командных очков против "Чикаго" приходятся и невзрачные 7/22 и 3/11.

 

Но в случае с Полом все проблемы сводятся к банальной невозможности тащить в одиночку двойную ношу (Джеральд Грин в команде с претензией на статус контендера может быть лишь энергетиком а-ля Бёрдмен, но не стабильной опцией). А вот передняя линия разочаровывает по всем статьям. О том, что Рой Хибберт недостоин максимального контракта и получил его лишь в силу дефицита центровых, говорят даже некоторые преданные болельщики "Инди". А Дэвид Уэст просто стар для решения серьёзных задач. Он отлично двигает мяч, спору нет, но на подборе он даже менее эффективен, чем прошлогодний Эдди Карри.

 

Единственный плюс в сложившейся ситуации – внезапно прорезавшееся умение играть в клатч-тайм. Добрая половина побед была добыта "Иноходцами" на последних минутах, и в свете возвращения Грейнджера к Матчу Звёзд это прибавляет оптимизма. Главное – не рассыпаться настолько, чтобы потом невозможно было собраться.

 

ЛЕЙКЕРС

Ожидания: борьба за первое место на Западе

Реальность: большие шансы не попасть в плей-офф впервые за восемь лет

 

Скажите, чего можно было ждать от сочетания самого эгоистичного баскетболиста современности, самого капризного центрового в истории баскетбола и разыгрывающего, который наиболее эффективен с мячом в руках? Даже травма Нэша, вернувшая нити игры в руки Брайанта, ничего принципиально не изменила. Лучший из действующих скореров лиги слишком состарился, дабы в одиночку решать исходы даже отдельно взятых матчей, а подмоги никакой нет. Газоль грустит, Артест сходит с ума, Ховард бросает штрафные так, как будто его зовут Крис Тафт и он выступает в чемпионате Филиппинских островов, а не в НБА….

 

Пока что всё идёт к повторению не сезона 2003/04, а того, что было следом. Возможно, "Лейкерс" действительно нужен лотерейный пик, чтобы добавить немного свежей крови. Но нужно принять реальность такой, какая она есть – в присутствии Коби построить новую команду будет невозможно. А по итогам ноября не видно, за счёт чего столь странное образование, как нынешняя обойма Майка Д'Антони, будет хотя бы пробиваться в восьмёрку.

 

ФИНИКС

Ожидания: что-то между "Торонто" и "Индианой"

Реальность: третье место с конца на Западе и статус самой бестолковой обоймы в лиге

 

Эх, надо было аризонцам хвататься за Мэйо, а не за Гордона… Шансов заполучить О Джея было куда больше, максимальный контракт он бы не запросил, да и на позиции второго номера был бы порядок. Ведь всем известно, что Шеннон Браун в роли стартового SG – бомба замедленного действия. У этого парня чересчур завышенное самомнение (видимо, из-за того, что он поиграл с ЛеБроном в "Кавс" и с Коби  в "Лейкерс"), уверенность в том, что именно он – первая опция в атаке (на самом деле даже не вторая) и абсолютное нежелание защищаться. Можно искать и другие причины постоянных поражений в концовках и обидных разгромов, но главная заключается в том, что именно через Брауна забивается больше всего очков. Даже Брендон Раш в стартовом матче сезона успел вдоволь покуражиться…

 

Но сваливать всё на кого-то одного не годится. Прирождённый комбогард Горан Драгич слишком долго привыкает к роли основного дирижёра, будущий плеймейкер на века Кендалл Маршалл вообще только начал привыкать к НБА, у Майкла Бизли шедевральные игры чередуются с провалами, Гортату и Сколе уже не двадцать пять, Моррису и Джонсону ещё не двадцать пять. Самым ценным игроком стартового отрезка вообще тянет назвать Такера – уж кто-кто, а Пи Джей действительно старается, желая закрепиться с энной попытки в сильнейшей лиге мира.

 

"Скажите, чего можно было ждать от сочетания самого эгоистичного баскетболиста современности, самого капризного центрового в истории баскетбола и разыгрывающего, который наиболее эффективен с мячом в руках?"

 

Самое грустное здесь то, что Элвин Джентри потерял контроль над ситуацией как в раздевалке, так и на площадке. "Санс" с одной стороны не помешает ещё один лотерейный пик, но с другой стоило бы пригласить на место Джентри, скажем, Пола Сайлеса. Этот ветеран тренерского цеха и сезон мастерски сольёт, и обнаглевшего Брауна впечатает в шкаф, как это было с Тайрусом Томасом в "Бобкэтс". Всему своё время.

 

ВАШИНГТОН

Ожидание: зрелищная игра и намёк на борьбу за восьмое место

Реальность: две победы и уйма безвольных поражений

 

"Уизардс" без травмированного Джона Уолла играют ничуть не лучше, чем со здоровым Джоном Уоллом в постлокаутном сезоне. Извините, но тут даже добавить нечего. Тем более, что Рэнди Уиттмана в отставку так пока и не отправили.

 

Иван Манчев, @Sport.ru