Может ли лучший защитник Европы за несколько лет превратиться в обузу? Очень даже может, если дать ему слишком много свободы. @Sport.ru делится своими мыслями о Милоше Теодосиче, чья игра всё чаще тянет ЦСКА ко дну.

 

Три года назад Милош был на коне. Он уже в статусе лучшего разыгрывающего польского Евробаскета выдал фантастический сезон, который увенчался выходом в финал Евролиги попутно с признанием Теодосича самым ценным игроком турнира и званием лучшего игрока года в Европе по версии ФИБА. Испанцев, обыгравших Сербию в финале континентального первенства, разыгрывающий лично лишил шансов выиграть чемпионат мира в Турции, реализовав победный трёхочковый в четвертьфинале – месть вроде бы состоялась, несмотря на то, что дальше балканцы только проигрывали. И полуфинал очередной версии Dream Team, и бронзовый финал литовцам…

 

"Казалось, что дальнейший вариант развития карьеры может быть лишь один. Когда тебе всего лишь двадцать три, но ты уже считаешься чуть ли не самым зрелым плеймейкером Старого Света, то грешно не попытать счастья за океаном"

 

Казалось, что дальнейший вариант развития карьеры может быть лишь один. Когда тебе всего лишь двадцать три, но ты уже считаешься чуть ли не самым зрелым плеймейкером Старого Света, то грешно не попытать счастья за океаном. Теодосич от этой затеи отказался изначально, и почему-то принято считать, что на решение Милоша во многом повлиял неудачный заезд в НБА Ясикявичюса. Дескать, если уж человеку с американской выучкой толком не дали шанса в двух командах, не просто претендовавших на выход в плей-офф, а и финишировавших в восьмёрке, то что делать в сильнейшем лиге мира простому парнишке из Валево, особенно если восхищение югославским баскетболом после победы сборной на американском мундиале давно сошло на нет? Версия красива, спору нет. Но малость неправдоподобна.

 

Для Теодосича ориентиром в то время был Хуан Карлос Наварро, тогда ещё имевший славу гения с золотыми руками, а не злостного флоппера-симулянта. Никто тогда особо не задавался вопросом, почему попавший во вторую сборную новичков "Ла Бомба" не захотел остаться в Штатах – лояльная пресса списала возвращение к родным пенатам на легендарный трейд Пау Газоля в "Лейкерс". Мол, не захотел Наварро оставаться в "Мемфисе" без старого друга, и всё тут! Правда лежит несколько в другой плоскости. Многолетний лидер сборной Испании не привык, когда его в чём-то ограничивают. Точнее, когда это ограничение имеет отношение к человеческому фактору, ведь сейчас ввиду неизбежного старения и травматичности Хуан Карлос уже не способен регулярно выдерживать на площадке по тридцать минут и в одиночку вытаскивать провальные матчи. Ни один тренер в НБА, даже откровенный дилетант с точки зрения тактики и стратегии вроде Майка Брауна не позволит безвестному с американской точки зрения европейцу бросать по двадцать – двадцать пять раз за игру без оглядки на партнёров и качественной отработки на своей половине площадки. Вопрос здесь даже не в построении команды вокруг конкретного исполнителя, а в полной свободе действий, давать которую иногда крайне нежелательно.

 

Душан Ивкович, видимо, что-то знал, раз старался максимально лимитировать сначала игровое время Теодосича, а потом и влияние Милоша на игру "Олимпиакоса". Сербский разыгрывающий за четыре года в Пирее ненадолго стал первой атакующей опцией лишь по ходу того самого сезона 2009/10, когда у остальных дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Когда же стало известно о переходе защитника в ЦСКА, многие аналитики возрадовались – вот сейчас, когда все ограничения сняты, главная надежда европейского баскетбола наконец-то покажет свою мощь (некоторые при этом добавляли "и заткнёт за пояс поднадоевшего всем Диамантидиса"). Не заткнул, знаете ли. И даже не был близок к этому.

 

История наверняка пошла бы по другому витку, не стань армейцы чемпионами в провальном, в общем-то, сезоне 2010/11. Именно по этой причине Йонас Казлаускас, человек с откровенно устаревшими взглядами на баскетбол и перманентной американофобией, получил карт-бланш. Именно под него были подписаны на немалую зарплату Теодосич и Крстич – литовец предпочёл работать с готовой связкой, а не лепить что-то на ходу. Надо сказать, что поначалу у ЦСКА получалось всё, но когда дело дошло до решающих матчей, наружу вылезла слабая сторона: команда-монолит, идеально выстроенный и вышколенный механизм, не была готова к импровизации, когда таковая требовалась. А в финальном матче Евролиги против "Олимпиакоса" оказалось, что это и не команда вовсе, а набор личностей, желавших перетянуть одеяло на себя. Желали этого, конечно, не все, но тем не менее…

 

"Ни один тренер в НБА не позволит безвестному с американской точки зрения европейцу бросать по двадцать – двадцать пять раз за игру без оглядки на партнёров и качественной отработки на своей половине площадки"

 

Рамунасу Шишкаускасу ещё долго будут вспоминать два роковых промаха с линии штрафных, но куда больше для сенсационного отыгрыша греков сделал именно Теодосич. Милошу, получившему ту самую свободу действий, претила одна лишь мысль о том, что вожделенный титул MVP может достаться Кириленко, Хряпе или кому-то ещё. Тогда-то и появилось снова в арсенале Владимира Гомельского выражение "спасать родину" в негативном оттенке. Если в заключительной четверти при критическом счёте серб побежит разгонять быстрый отрыв, будьте уверены: он закончит его шальным трёхочковым через руки даже при численном преимуществе в два человека. Причём в четырёх случаях из пяти этот бросок будет ну очень уж неточным. Это и есть побочный эффект дыхания полной грудью. Статистика и эффективность Теодосича в пересчёте на сорок минут игрового времени не особо изменились по сравнению с пирейским периодом, но негатива, ошибок стало значительно больше.

 

Вот и выходит, что в сегодняшней команде Этторе Мессины Милош наряду с другом и товарищем Ненадом является таким себе чемоданом без ручки. И выбросить жалко, ибо неустойку за досрочное расторжение контракта придётся заплатить неслабую, и нести в то же время неудобно – интересно, сколько ещё поражений в равной борьбе ЦСКА потерпит из-за желания Теодосича потешить своё эго?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Итоги восьмого тура

 

Мессия для Мессины. Что не так с сильнейшим баскетбольным клубом России?