Перед стартом очередного сезона в НБА фигурируют определенные коллективы, которые относят к числу претендентов на чемпионство. Есть среди них и "Чикаго Буллс". @Sport.ru выясняет, являются ли притязания "Быков" на титул обоснованными и что именно может помочь им в достижении этой цели…

Спорт устроен таким образом, что всех, кто так или иначе с ним связан, интересует одно – имя победителя. Победителями восхищаются, их обсуждают, анализируют путь к успеху, а имя чемпиона навсегда входит в историю данного вида спорта. Звание победителя по определению является целью любого спортсмена, тренера, функционера и целой спортивной организации, вся их работа ведется лишь ради достижения успеха. Поскольку НБА – сильнейшая баскетбольная лига в мире – чемпионство в ней самое престижное, а вместе с этим и трудное, а список команд, которые должны участвовать в титульной гонке, зачастую определяется еще перед началом нового сезона.

Последние 4 года в таких списках, так или иначе, фигурирует "Чикаго Буллс" – франчайз, который за свою историю 6 раз добивался звания чемпиона НБА и все из них относятся к эре 90-х и величайшего Майкла Джордана. Безусловно, все участники данной организации соскучились по великим временам, которые еще не так давно приносили радость всем фанатам клуба из Города Ветров. И вот очередные надежды на возрождение победных традиций засияли в полную мощь с приходом Деррика Роуза. Молодой разыгрывающий сразу показал, что не зря именно его выбрали под 1-м номером на драфте 2008. В 2011-м, когда Деррик получил звание MVP регулярного сезона, вся лига открыто называла "Буллс" в числе прямых претендентов на титул. Но в Финале Конференции неопытному коллективу очевидно не хватило командного класса и матерости. Как итог – разгромное поражение от "Майами Хит", хотя Роуз и смог вытащить победу в первой игре. Выхода на качественно новый уровень ожидали от "Быков" уже в следующем сезоне, но лучший игрок команды в плей-офф получил серьезнейшую травму колена – "Буллс" выбыли из соревнований, а сам Деррик из-за травм практически целиком пропустил 2 сезона. В это время менеджмент клуба довольствовался стабильным местом в плей-офф без любой реальной борьбы за звание чемпиона, а также предпринимал определенные шаги по укреплению коллектива, чтобы, когда Роуз полностью восстановится, сразу быть готовыми к борьбе с лучшими командами лиги. В итоге был сделан целый ряд очевидных и не очень ходов – подписаний и обменов. Несменными остались лишь позиции нескольких игроков и  главного тренера Тома Тибодо со своим штабом. Попробуем же разобраться, действительно ли коллектив из Чикаго стал лучше за последние годы, и каковы его шансы составить конкуренцию сильнейшим командам НБА не только на бумаге, но и на баскетбольной площадке.

Безусловно, любой театр начинается с вешалки, а спортивная команда начинается  с тренера. В этом плане у "Буллс" сложно найти недостатки. Том Тибодо однозначно является одним из лучших тренеров НБА, который во время отсутствия Роуза показывал очень даже приличные результаты с игроками, которые, скажем так, не соответствуют амбициям клуба. С этим же постоянным перебором исполнителей на определенные позиции и связана лихорадка в составе, особенно в бэккорте, куда не один год искали достойного сменщика Роуза и игрока, способного на должном уровне закрыть позицию 2-го номера. Самое главное преимущество Тибодо заключается в том, что он ставит своему коллективу исключительно организованную модель баскетбола, построенную на железобетонной игре в защите, постоянной подстраховке и поддержке своей главной звезды на обеих сторонах площадки. Совсем не факт, что "Буллс" могут добиваться одинаково хороших результатов и в случаях, когда Роуз показывает свою лучшую игру, и тогда, когда у него "не идет". Но это больше вопрос комплектации состава и, в конце концов, ни одна команда не может полностью заменить свою главную ударную силу внутренними резервами, результат будет примерно такой же, как при попытке копировании какого-то изделия при помощи подручных средств – оригинал всегда лучше копии. В общем, по части тренерской работы вопросов и претензий к "Чикаго" минимум, модель баскетбола Тибодо однозначно соответствует притязаниям на чемпионство. Все основные вопросы лежат в плоскости наполнения ростера нужными исполнителями, из которых тренер сможет выжать тот максимум, необходимый для победы.

А вот с комплектацией состава дела обстоят чуть хуже. Уже не первый год "Буллс" обладают очень ограниченным набором баскетболистов, из-за чего коллектив страдает от травм не только Роуза, но и других важных игроков. Дело доходило до того, что некоторым исполнителям вроде Джимми Батлера и Луола Денга приходилось регулярно проводить на площадке по 40 минут игрового времени, что в реалиях современной НБА абсолютно недопустимо. Даже если игрок под давлением бешеных нагрузок игрок не травмируется, то его физические кондиции будут в крайне непотребном состоянии. Именно в этом кроется разгадка того, почему "Буллс" в последних сезонах буквально зубами цеплялись за результаты в регулярном сезоне, а когда дело доходило до еще более изматывающих матчей плей-офф, то все внутренние резервы команды оказывались полностью исчерпанными и никакой речи о борьбе за высокий результат идти не могло. Нельзя сказать, что менеджменту за эти 3 года удалось провести серьезную работу в этом направлении. В ростере пребывает все тот же минимум из 12 игроков и игровые качества некоторых из них подвергаются серьезным сомнениям. На деле же это означает, что из 12 игроков Тибодо сможет рассчитывать примерно на 10, из которых только  человек 8 уже доказали, что в состоянии давать результат на уровне НБА. Действительно, много ли людей верят в прорыв Тони Снелла или Аарона Брукса, который является очередной попыткой "Буллс" найти стабильного универсального защитника для ротации? А что мы можем сказать о том, как проявят себя в НБА черногорский форвард Никола Миротич и выбранный на последнем драфте защитник Даг МакДермотт. Справедливости ради, это именно те подписания, которые нужны были команде, чтобы закрыть проблемные позиции 2-го номера с поставленным броском с дистанции и запасного игрока фронткорта, который может в первую очередь помочь в атаке и не испортить каши в защите. Является ли Майк Данливи игроком того уровня, который способен помочь команде в борьбе на самом высоком уровне? С какой целью был подписан Пау Газоль, который, будем откровенны, последние 3 года тащил "Лейкерс" еще глубже на дно своей неуверенной и адски нестабильной игрой на всех участках паркета, и которому уже целых 34 года. Между прочим, его контракт рассчитан на 3 года, кто верит в то, что он сможет показывать хоть какое-то подобие серьезной чемпионской игры уже через год или, что его можно будет куда-то обменять? Дураков нет, а если кто-то приютит Джоша Смита, то их станет еще меньше. Самое главное, сможет ли сам Роуз выйти хотя бы уровень 2011-го года, которого, при всем при том, было недостаточно для борьбы за титул? Ведь очередная травма Роуза или игра на уровне Трейси МакГрейди после 2008-го года – это крест на всех амбициях "Быков", быть может, еще на десятилетие вперед. Ответы на все эти вопросы мы узнаем быстрее, чем можно себе предположить.

С учетом полностью восстановившегося и вышедшего на пик формы Роуза, в составе франчайза из Чикаго есть  целых две полноценных звезды. При этом Деррику нужно серьезно подтягивать уровень принятия решений, командную игру и старательность в защите, а также набираться опыта, которого не хватало в 2011-м. Центровому Жоакиму Ноа же наоборот не хватает атакующих навыков при чрезвычайно высоком уровне баскетбольного IQ и трудолюбии, которое достойно лучших чемпионов в истории НБА. Вызов на Матч Всех Звезд, звание лучшего защитного игрока лиги и стабильно высокий уровень игры, даже умение набирать трипл-даблы – лучшее тому подтверждение. В качестве их главных помощников должны выступать молодой защитник/форвард Джимми Батлер – чуть худший протопит Кавая Леонарда из "Сперс",  а также защитник Даг МакДермотт, способный наконец-то заполнить нишу стабильного снайпера, который должен уметь вытащить игру, когда того требует ситуация.  Позицию 4-го номера скорее всего займет Пау Газоль, но я не удивлюсь если в основу пробьется и Никола Миротич, а Газоль-старший будет поочередно страховать балканца и француза. Скамейка запасных при участии Брукса, Хайнрика, Данливи и Снелла вновь выглядит неуверенно, но если серьезные травмы обойдут коллектив стороной, то можно не сомневаться, что и при помощи этих средств Тибодо сможет соорудить одну из мощнейших конструкций в НБА, которая наведет шороху и вполне вероятно даже выйдет в Финал. "Индиана" уже отсеялась из гонки из-за жуткой травмы Джорджа, а "Хит" и "Кавальерс" являются абсолютной загадкой. Более того, молодой жесткий защитный коллектив Тибодо совсем не будет аутсайдером в случае попадания в  финальную серию против исключительно атакующих "Клипперс" и "Тандер". "Defense wins the titles". Мало в каких городах о правдивости данного высказывания осведомлены так же хорошо, как в Чикаго.   

Александр Полищук, @Sport.ru