Вчера интернет взорвала новость о том, что ЛеБрон Джеймс принял окончательное решение вернуться в "Кливленд" – команду, с которой начиналась профессиональная карьера "Короля". @Sport.ru поясняет, почему в этом решении следует усматривать не только ностальгические нотки…

 

 

Современный спорт лишён романтики. В нём не нужно выискивать такие понятия как "верность" или "преданность". С этим мы уже смирились, согласитесь. Луис Суарес перешёл в "Барселону", Диего Коста сменил "Атлетико" на куда более попсовый "Челси". Как правило, такого рода трансферы сопровождаются фразой, вызывающей лишь улыбку: "Я с детства мечтал играть за этот клуб". Но мы привыкли, не жалуемся.

В случае с переходом ЛеБрона Джеймса в "Кливленд" из "Майами" всё обстоит несколько иначе. Словам "Короля" о верности и преданности штату Огайо в качестве основной причины подписания контракта с "Кавс" многие очень даже верят. И эти слова вызывают не улыбку, а даже что-то наподобие гордости.

"Я всегда верил, что вернусь в Кливленд и закончу свою карьеру здесь. Я просто не знал когда. По окончании сезона я даже не думал о том, что я свободный агент. Но у меня есть два мальчика и жена, Саванна, которая ждет девочку. Я начал думать о том, что было бы, если бы я перевез свою семью в мой родной город". Это слова из вчерашнего эссе Джеймса, в котором он пояснил причины смены курса своей карьеры. Как видите, он призывает нас обращать внимание совсем не на баскетбольные причины подписания контракта с "Кливлендом". Всё выглядит очень красиво, и даже заставляет на секунду задуматься о том, что первая фраза данной статьи далеко не всегда может считаться правдивой. Но если посмотреть глубже…

"Я хотел бы провести остаток карьеры в Майами с великой командой и организацией, с которой мы продолжаем бороться за чемпионство. Это было бы идеально". Эти слова датированы 11 сентября 2013 года. С тех пор прошло менее 12 месяцев. Вы верите в том, что за столь короткий срок можно превратиться из игрока, сходящего с ума по чемпионским титулам в человека, который больше всего на свете желает запомниться с лучшей стороны болельщикам родной команды?

Тогда, 4 года назад, когда в Огайо жгли майки Джеймса, сам ЛеБрон восседал на одном из трёх тронов во Флориде, радуя местную публику заявлениями о намерении добыть куда больше 7 чемпионских титулов. В тот момент его совсем не беспокоило будущее "Кливленда", ведь он хотел "не только побеждать в матчах регулярного чемпионата, но и бороться за титул, причем в течение многих и многих сезонов".

Четыре года в "Майами" позволили Джеймсу превратиться из звезды с сомнительной репутацией, славящейся стремлением лишь симулировать нарушение правил со стороны соперников, в человека, которого сравнивают с Майклом Джорданом, высказывая гипотезы о том, сумеет ли "Король" оставить после себя ещё более серьёзное наследие. Казалось бы, переход в "Кливленд" свидетельствует о том, что для самого Джеймса быть полезным родному штату значит куда больше, чем тягаться с чьей-то там славой дней минувших. Сам Джеймс заявляет: "Я не обещаю чемпионство. Я знаю, как тяжело его добыть. В данный момент мы не готовы. Ни в коем случае. Конечно, я хочу победить в новом сезоне, но я реалист. Это будет длительный процесс, намного более длительный, чем в 2010-м году. Мое терпение будет испытано - я это знаю. Я оказываюсь в ситуации с молодой командой и новым тренером. Но я с трепетом жду возможности собрать эту группу вместе и помочь ей оказаться там, где она не думала бы, что окажется раньше". Он лукавит. Джеймс прекрасно знает о том, что специально для его прихода в команду было расчищено место в платёжной ведомости. Что теперь на контрактах осталась лишь пара человек, да Кайри Ирвинг, подписавший максималку двумя днями ранее. И он не хуже нас с вами осведомлён о намерении "Кавс" получить Кевина Лава в обмен на целую пачку игроков. Более того, сам Джеймс уже сегодня связался с Майком Миллером, призвав того стать частью "Кливленда".

Подумайте несколько секунд и скажите – похожа ли команда с Лавом, Ирвингом, Джеймсом, Миллером и ещё парой возрастных охотников за перстями на "молодую" и "не готовую"?

Позволю себе в последний раз обратиться к словам Джеймса: "Я хочу завоевать чемпионский титул и чувствую, что здесь я буду конкурентоспособен". Эта фраза была сказана четырьмя годами ранее, но сегодня её использование ЛеБроном тоже было бы вполне оправданным. Джеймс предпочёл подписать контракт с командой, которая в перспективе, с его точки зрения, будет иметь больше шансов на победу в НБА. Молодые Кайри и Лав – это не стареющие Уэйд с Бошем. К тому же, пустая платёжная ведомость "Кавс" позволит "Королю" практически собственноручно собрать команду вокруг себя.

Не стоит критиковать ЛеБрона за его вчерашнее решение. У каждого из нас свои приоритеты в жизни, и мы делаем всё возможное, чтобы достичь поставленных целей. Но нужно всегда признавать истинные мотивы происходящего. Не говорить о желании играть за команду с детства. Не прикрывать стремление закрепить своё имя в истории желанием быть полезным исключительно родному клубу. Задумайтесь: если бы Джеймс в самом деле настолько любил "Кливленд", то он не покинул бы его в 2010 году.

Теперь в глазах общественности, лишённой умения думать, а предпочитающей лишь внимать информации от СМИ, образ Джеймса реабилитирован, хотя бы отчасти. "Предательство-2010" смыто торжественными "Возвращением Короля"-2014. Вполне возможно, таким представится ЛеБрон нашим детям и внукам, которые будут узнавать о нём из Википедии или другого подобного источника.

Но правда останется иной: в 2014 году Джеймс просто в очередной раз в своей карьере предпочёл более лёгкий путь к чемпионству.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru