Новым владельцем баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Клипперс" стал известнейший бизнесмен Стив Балмер. @Sport.ru рассказывает о личности бывшего CEO компании Microsoft и анализирует перспективы нового босса "Парусников" в незнакомой ему среде…

 

Эпопея с дисквалификацией Дональда Стерлинга и его отчаянной борьбой за право сохранить за собой "Лос-Анджелес Клипперс" завершилась поражением "Старой Америки". Адвокаты Стерлинга и его деловая хватка всё-таки спасовали перед массовым давлением общественности - бизнесмена-расиста признали недееспособным, а его жена продала франшизу, пусть и по меньшей, чем ожидалось, цене.

С одной стороны, может показаться, что теперь "Клипперс" ждёт спокойное плавание по волнам регулярного сезона и плей-офф НБА, ведь в клубе остались и Док Риверс в обеих своих ипостасях, и харизматичные лидеры Крис Пол с Блэйком Гриффином, угрожавшие покинуть стан "Парусников", если право собственности останется за Стерлингом. С другой же стороны, нельзя думать, что всё у "Клипперс" будет нормально, если вспомнить, кто именно приобрёл злополучный клуб.

Один из самых известных бизнесменов Америки, экс-глава Microsoft, более тридцати лет проработавший в редмондской компании. Первый в истории мультимиллиардер, добившийся своего статуса за счёт опционов и акций компании, полученных от работодателя. Скандальный преемник легендарного Билла Гейтса, которого многие обвиняют в развале наследия софтверного гиганта. Иными словами, просто Стив Балмер.

В прошлом году Балмер, после почти полутора десятилетий во главе Microsoft, всё-таки ушёл со своего поста (злые языки говорят, что "ушли" его - прежде всего, вернувшийся в совет директоров Гейтс, который не мог больше видеть, как собственное детище всё больше теряет позиции на рынке). Сейчас, после приобретения "Клипперс", Стив и вовсе порвал все связи с некогда родной компанией, решив сосредоточиться только на баскетболе. Хорошо ли это для клуба? Далеко не факт.

Балмер, и это общеизвестно, человек увлекающийся и достаточно харизматичный. При этом с весьма вспыльчивым характером. Достаточно вспомнить, как летали по кабинетам iPhone журналистов, пришедших брать у него интервью, или как он в гневе чуть не зашиб креслом пришедшего с заявлением о переходе в Apple ценного сотрудника. На презентации в Staples Center болельщики "Парусников" уже сподобились видеть Балмера во всей красе - новый хозяин в своих лучших традициях скакал по площадке, орал в микрофон на всю арену... в общем, кто видел презентации продуктов Microsoft, не удивится. 

Балмер хороший бизнесмен, если дело идёт в области удержания добытого преимущества. За годы его работы в Редмонде прибыль по главным продуктам компании только возрастала. С другой стороны, он напрочь потерял тенденцию развития рынка, уступив конкурентам, Apple и Google, все позиции в сфере смартфонов, планшетов облачных технологий - в общем всего того, что сейчас является важнейшей частью IT-среды. При этом, что интересно, многие знаковые новинки появлялись в Microsoft раньше - просто их "убивали", чтобы не мешать развиваться "дойным коровам" компании.

Как Балмер будет управлять "Клипперс"? Если таким же образом, как Microsoft, то крайне тяжёлым представляется будущее Дока Риверса, с его умением принимать резкие, рискованные решения, способные в дальнейшем давать результат. Чисто "эппловское" умение, по большому счёту. Достаточно вспомнить, как в 2007 году Риверс на пару с Дэнни Эйнджем создали в Бостоне "Большое Трио", которое через год принесло "Селтикс" долгожданные чемпионские перстни. На такое был способен Стив Джобс - но не Стив Балмер.

Бывший CEO Microsoft харизматичен и не терпит врагов - но каково ему будет в среде не менее сильных личностей, составляющих когорту хозяев команд Национальной баскетбольной ассоциации? Уж как минимум один из них намного превосходит Стива в маниакальном желании побеждать и готовности уничтожить любого соперника. Вы, наверное, поняли, о ком пошла речь... Будет очень интересно посмотреть, как Балмер схлестнётся с Майклом Джорданом.

Впрочем, на рыночной цене "Клипперс" это никак не отразится. Даже наоборот - Балмер всегда был отменным финансистом, так что с экономической точки зрения у франшизы всё будет хорошо. Да и безумных контрактов тоже в команде не стоит ожидать. Трудно представить, чтобы Стив стал новым Тедом Степиеном, Джеймсом Доланом или Михаилом Прохоровым.

Как бы то ни было, а "Клипперс" и весь американский баскетбол ожидает очень интересное будущее. Стив Балмер - человек, сделавший себе имя за пределами НБА, так что приход в лигу настолько интересной личности всегда становится событием с большой буквы. Бедный Кобе Брайант - его любимые "Лейкерс" в связи с этой эпопеей снова оказались в тени! Остаётся посмотреть, что будет происходить, когда стартует сезон.

Олег Тарасенко, @Sport.ru