Sport.ru / Баскетбол. Знаменитый американский баскетболист Майкл Джордан продолжает судиться с китайской фирмой, использующей его имя, и с властями страны, одобрившими спорное наименование компании.

 

Производитель спортивной одежды и обуви из Поднебесной именуется Qiaodan Sports ("Цяодань спортс"), а Цяодань - это и есть здешняя транскрипция имени Джордан.

 

Впервые бывший баскетболист обвинил китайцев в незаконном использовании своего имени в 2012 году, потребовав у юридической палаты Управления по делам промышленности и торговли КНР отозвать соответствующую лицензию у фирмы-производителя. Однако его претензии были отвергнуты.

 

После этого он с тем же результатом подал ещё два иска. Во всех случаях китайская сторона мотивировала отказ в возбуждении дела тем, что Цяодань - всего лишь транскрипция широко распространенного на Западе имени, а отнюдь не отсылка к конкретному человеку. Другое дело, если бы фирма называлась "Майкээр Цяодань", то есть конкретно "Майкл Джордан". А графический логотип, изображающий человека с мячом, тоже портретного сходства со знаменитым американцем не имеет.