Буквально вчера разменял шестой десяток лучший из лучших баскетболистов всех времён – Майкл Джордан. @Sport.ru присоединяется к поздравлениям и напоминает лишний раз, почему именно Эм Джей ещё долго будет занимать единственный трон на вершине Олимпа, и почему его позиции в этой роли незыблемы.

 

Кажется, что о Джордане давно известно всё. Но наиболее важные детали почему-то всегда ускользают из памяти. Мало кто помнит, например, что толчок к самосовершенствованию совсем юному Майку дал старший брат. Ларри был великолепным по школьным меркам баскетболистом, поравняться с которым мечтали многие. Парень в майке с сорок пятым номером не оставлял равнодушным никого, выдавая один суперматч за другим. Когда в школьную команду взяли его родственника, это было похоже на кумовство, да и сам Майкл поначалу не верил в собственные силы настолько, насколько они проявятся позже.

 

"Я беру себе номер 23, и надеюсь, что смогу стать хотя бы наполовину таким же хорошим спортсменом, как и брат" – сказал новичок. После этой истории перестают казаться случайными две вещи. Во-первых, сама по себе комбинация двойки и тройки стала культовой, и не зря ЛеБрон Джеймс как-то предложил всем командам лиги вывести номер из обращения, поскольку "этих цифр на спине достоин только сам Эм Джей". Во-вторых, попытайтесь вспомнить, под каким номером началось второе пришествие Его Воздушества в НБА? Правильно, под сорок пятым. Как говорится, ничего лишнего.

 

"Кажется, что о Джордане давно известно всё. Но наиболее важные детали почему-то всегда ускользают из памяти"

 

Спустя многие годы правильная американская пропаганда сделала Эм Джея даже не полубогом, а вторым человеком Америки после Иисуса Христа. Правда, недостатки здесь не пришлось прикрывать истинно русскими способами – их перекрыли достоинства. Все говорили о том, что Джордан не умеет и не любит бросать трёхочковые, и скептиков не мог переубедить даже общеизвестный факт: во времена становления Майкла как игрока дуга на расстоянии шести с лишним метров от кольца только-только появилась. Но великий человек не будет действительно великим, если не превратит воду в вино, и Джордан по сей день остаётся одним из лучших специалистов по реализации "плохих" бросков – дальних двухочковых попыток метров с пяти-шести, две трети которых совершается современными баскетболистами от безысходности на последней секунде владения. Лидер "Чикаго" же возвёл этот элемент необязательной, в общем-то, программы в ранг отдельного вида искусства.

 

Был и другой недостаток, сугубо человеческий. Ещё несколько лет назад все клевали вышеупомянутого ЛеБрона за излишний эгоизм как на площадке, так и за его пределами, но Джордан в молодые годы обладал куда более скверным характером, чем тот, кого упорно записывают в его последователи. Майкл образца второй половины восьмидесятых был эго-маньяком, не желавшим считаться с чужим мнением, и лишь Филу Джексону удалось направить сию сумасшедшую силу в нужное русло. Это объясняет ещё один любопытный момент – именно с тех пор Даг Коллинз, под руководством которого Его Воздушество делал первые шаги в НБА, предпочитает не работать со столь харизматичными героями и суперзвёздами. Грант Хилл времён "Детройта" кажется исключением, но один из главных старожилов нынешней лиги действительно позиционировался таким себе гвардейцем кардинала среди бритоголовой толпы с битами. Посмотрите на "Филадельфию" старины Дага, и вы не увидите там ни одного игрока с раздутым эго. Разве что Эндрю Байнум достоин этой роли, но центровой вряд ли станет суперзвездой, пока кто-то не выбьет из него всё это лишнее ребячество.

 

Недостаток третий даже недостатком назвать нельзя. Так, мелочь. Рядом с Майклом по окончанию игроцкой карьеры не оказалось того, кто мог бы подсказать простую истину: не из каждого солдата получится маршал, сколько ты ни носи в ранце пресловутый жезл. Джордан взял на себя изначально убыточное предприятие под названием "Шарлотт Бобкэтс", и если бы не слава величайшего баскетболиста всех времён, то в кухонных разговорах он бы стоял нынче в одном ряду с Дэрилом Мори, Дэвидом Каном и семейством Басс. Кто-то утверждает, что именно Майкл ещё в "Вашингтоне" насоветовал Дагу Коллинзу (да, и тут без первого номера драфта-73 не обошлось) выбрать на ярмарке талантов раньше всех бесполезного Куоми Брауна, но это даже сейчас остаётся бездоказательной лирикой. А вот потраченный спустя пять лет на Адама Моррисона третий пик снится некоторым болельщикам "Рысей" в кошмарных снах, ведь вместо кудрявого снайпера ряды их команды мог пополнить Брендон Рой! Уже не один баскетбольный эксперт отмечал – Джордан приглашает в "Шарлотт" не тех игроков, которые могут решить накопившиеся проблемы, а тех, которые нравятся ему. Минувшим летом решение в кои-то веки было принято небанальное, и майку "Бобкэтс" надел Майкл Кидд-Гилкрист, но настоящей отдачи от него стоит подождать пару лет.

 

"Девять из десяти прочитавших предыдущие три абзаца первым делом пожелают послать автора к чёртовой матери. Мол, на святое покушаться нельзя, а если бы и было можно, то ничего эти покушения не меняют – гений останется гением"

 

Но знаете, в чём прелесть ситуации? Девять из десяти прочитавших предыдущие три абзаца первым делом пожелают послать автора к чёртовой матери. Мол, на святое покушаться нельзя, а если бы и было можно, то ничего эти покушения не меняют – гений останется гением. В этом и отличие Джордана от какого-нибудь Коби Брайанта. Майкл с чужой и божьей помощью создал образ идеального баскетболиста, который невозможно запятнать ничем.

 

Так что остаётся лишь пожелать юбиляру долгих лет и профессиональной удачи. Может быть, из лучшего игрока в истории когда-нибудь выйдет просто добротный менеджер.

 

Иван Манчев, @Sport.ru