Скоро апрель, а это значит, что так же скоро начнутся битвы на вылет за трофей Ларри О'Брайена. И некоторые команды, казавшиеся фаворитами, сейчас не настолько уверенно чувствуют под ногами почву. @Sport.ru рассуждает о ближайших перспективах "Голден Стейта", повод поговорить о которых дало незначимое на первый взгляд кадровое решение.

 

"Воины из Золотого Штата" давно не давали повода вспомнить о себе. Команда относительно спокойно закрепилась в зоне плей-офф, хотя очевидно, что нельзя быть абсолютно спокойным, когда за твоей спиной "Финикс" и "Мемфис". Лидеры малость сбавили темп, дабы сэкономить силы к апрелю-маю, никто не жаловался на серьёзные проблемы со здоровьем, и потому обмен доктора скамеечных наук Кента Бейзмора в "Лейкерс" довольно долго был последней новостью из разряда "ух ты, ничего себе". Но на днях действительно случилось нечто из ряда вон.

 

Если угодно, то Марк Джексон – это баскетбольное воплощение Лероя Джетро Гиббса. Неизвестно, насколько негативно он относится к чудесам научно-технического прогресса. Известно, что он точно не служил в морской пехоте. Но всё остальное – консервативный стиль одежды, взгляд, от которого "температура в комнате падает на пять градусов", и хладнокровность в случаях, когда не надо сделать подчинённым втык – при нём. А ещё он всегда твёрдо отстаивает интересы своих людей, чему стала причиной отставка Брайана Скалабрини. Первая и вторая части последнего предложения на первый взгляд взаимоисключают друг друга, но на деле никаких противоречий нет. Работавший в штабе Джексона Скал так и не стал его человеком, в отличие от Пита Майерса, которого пресса выставила в качестве другой стороны конфликта.

 

У каждого уважающего себя наставника должен быть действительно верный помощник-оруженосец, каковым, например, был Текс Уинтер для Фила Джексона. Правой рукой однофамильца Дзен-Мастера изначально стал Майерс. Вообще, если присмотреться к биографии Пита, то он был просто создан для роли Санчо Пансы. Выбор в шестом раунде проклятого драфта-86, пятнадцать лет метаний между НБА и Европой в качестве игрока и десять лет в "Чикаго" на должности ассистента главного тренера и скаута. Это весьма показательно – помощник остаётся в штабе независимо от того, кто им руководит. Тим Флойд, Билл Картрайт, Скотт Скайлз, Джим Бойлэн, Винни Дель Негро – все они нуждались в услугах Пита, и лишь Том Тибодо предпочёл собирать свою команду с нуля. Тут-то и нарисовался вариант с "Голден Стейтом". В штабе Джексона Майерс помимо прочего отвечает за оборонительные построения, а ведь именно качественная защита – главное отличие "Уорриорс" последнего образца от шальной банды старины Нелли.

 

В другом углу ринга – Брайан Скалабрини. Человек, у которого в отличие от Джексона и Майерса есть чемпионский перстень, пускай и полученный за исполнение чисто символической роли в "Селтикс"-2008. Скал – креатура Джо Лейкоба и Боба Майерса (однофамилец, однако же), которые этого, впрочем, и не скрывали. Генеральный менеджер давно говорил о том, что клубу нужен носитель чемпионских традиций, и бывший талисман "Бостона" подошёл идеально. Настолько идеально, что даже после ухода из тренерского штаба Брайан остался в клубном штате и теперь будет заниматься другими, но всё же полезными делами. Подробности ссоры с Майерсом никто не выносил из избы, но если помнить, что Скалабрини – парень неконфликтный, то картинка вырисовывается простая и предсказуемая.

 

По сути, это вовсе не банальная перепалка двух ассистентов. Это начало молчаливого пока что противостояния молодого тренера и его работодателей. Джексон уже дал понять, что мнение Лейкоба сотоварищи его волнует мало. Эта история наверняка спустится на тормозах, если калифорнийцы вдруг пройдут во второй раунд. Но кого выбивать сейчас, когда любимого "Денвера" в сетке не будет? Если "Голден Стейт" прошлогоднего образца вполне мог претендовать на своеобразный приз зрительских симпатий, то сейчас мы видим команду с неэффективной скамейкой, зависимым от одного человека нападением и конфликтом интересов аккурат на служебной лестнице. Марк заложил под собственное кресло бомбу замедленного действия, которая при взрыве наверняка оторвёт одну-две ножки. До третьего места сейчас шесть побед, отрыв от девятого куда более скромен – 44-27 против 43-29 у "Далласа", но кажется, что непопадание в плей-офф коучу простят. Не простят следующий ощутимый провал, будь то серия невнятных матчей на старте нового сезона или ещё одна демонстрация неповиновения.

 

Что будет с "Воинами", если Джексон вдруг уйдёт? Вопрос риторический, особенно с учётом того, что нынешний ростер собирался под него. Варианта будет два. Либо найдётся другой амбициозный наставник, который подхватит падающее знамя и вернёт его поближе к вершине, либо GSW затянет пучина перманентной, но в какой-то степени вечной перестройки. Есть и третий вариант – всё останется по-прежнему. Но в него после истории со Скалабрини верится всё меньше и меньше. И речь не столько об интуитивных ощущениях, сколько о силе привычки: в НБА подобные недоразумения обычно играли роль катализатора, ускоряющего неминуемый взрыв.

 

Иван Манчев, @Sport.ru