Он всё-таки выиграл свой второй титул за три года в третьем финале подряд. Если кто-то хочет сравнивать Короля с Его Воздушеством, у вас всё ещё есть интрига в этом противостоянии – в 28 лет у Джеймса столько чемпионств, сколько в этом возрасте было у Джордана. Но первое, что сказал в камеру Леброн на церемонии награждения: "Мне совершенно всё равно, что вы обо мне думаете".

Можно с кем угодно сравнить Джеймса, можно уже назвать его великим, а можно считать качественным продуктом американской фармацевтики и гениального маркетинга. Нельзя спорить лишь в одном – это лучший баскетболист мира на 21 июня 2013 года. Если у вас есть более достойная кандидатура – милости прошу.

Сейчас, когда "Майами" уже стали чемпионами, можно смело утверждать – "Шпоры" проиграли эту серию ещё в шестом матче. Ведя пять очков за двадцать секунд до конца четвёртой четверти в матче, победа в котором сделает тебя чемпионом, очень тяжело проигрывать. Счастье было в двадцати секундах и двух защитах, но они не смогли ничего сделать под щитом, когда Леброн запустил первый мяч в молоко, а затем подарили Королю второй шанс. И он своё слово сказал. Сегодня после матча Ману Джинобили честно признался, что в голове у него была шестая игра: "Очень сложно лишиться трофея в тот момент, когда он уже почти был в твоих руках".

"Шпоры" проиграли эту серию ещё в шестом матче"

И не сказать, что в седьмом матче мы видели в исполнении "Хит" какую-то революцию на паркете. В шестой игре отчётливо прослеживалась игровая линия – минимум возможностей Паркеру, максимум опеки Данкану – и это работало. В чемпионском же матче "Майами" просто играли в свой, я бы сказал, студенческий баскетбол – быстрый задорный, лишённый страха промаха.

И у Тима были его шансы (чего стоит только промах на последней минуте, который, в общем-то и предопределил исход игры), и Паркеру Джеймс в этот раз уделял значительно меньше внимания, но "Спёрс" явно были надломлены ещё в концовке прошлого матча. Итого у Паркера 10 очков и 4 ассиста – статистика для француза просто катастрофическая. Грин с Нилом на двоих набрали 10 очков – как в таким процентом выигрывать чемпионский титул? На своём уровне сыграл только старина Данкан, но и он в ключевом эпизоде без сопротивления со стороны Батье промахнулся.

Многие болельщики относятся к "Сан-Антонио" с некоторым раздражением. Специфический они баскетбол исповедуют, который часто приносит результат, но почти всегда совершенно несмотрибелен. Это игра, в которой концентрация в каждом игровом эпизоде зашкаливает – любая малейшая оплошность соперника превращается в его ошибку, любой самый корявый мяч играется до конца. В седьмой игре этого не было. И знаете, не могу это причислить к заслугам "Майами" – "Шпоры" сами дали слабину, а на расслабоне финал не выигрывается, здесь you need balls.

"Вы хотели это увидеть? Получите – Джеймс выиграл матч и титул для своей команды. Возрадуйтесь или огорчитесь. Кому что…"

И в концовке матча, который "Хит" должны были выигрывать намного раньше, все приверженцы религии Джеймса и его ненавистники увидели то, чего ждали. "Король говорит" – Леброн взял мяч и сделал результат. Сначала забил средний бросок с сопротивлением, доведя преимущество до четырёх очков, затем после ужасного броска Ману выиграл подбор у Данкана и заработал фолы в борьбе с 37-летним ветераном. Два из двух, и "Шпоры" были обречены.

Вы хотели это увидеть? Получите – Джеймс выиграл матч и титул для своей команды. Возрадуйтесь или огорчитесь. Кому что… В этом матче у "Майами" были ещё герои – Шейн Батье вспомнил молодость и забил 6 трёхочковых из восьми, Дуэйн перестал пытаться рулить парадом и просто набирал очки средними бросками под сорок пять, настреляв аж 23 – именно это от него и требовалось.

Но главный герой был один, и он сделал то, что от него ждали. Но не потому, что захотел кому-то понравится или кого-то в чём-то убедить, а потому что круто быть чемпионом. Всегда круто побеждать в той гонке, об участи в которой ты даже не подозревал.

Алексей Данилов, @Sport.ru

 

"Listen, I can't worry about what everybody says about me. I'm LeBron James, from Akron, Ohio, from the inner city. I'm not even supposed to be here. That's enough. Every night I walk into the locker room, I see a No. 6 with James on the back. I'm blessed. So what everybody says about me off the court, don't matter. I ain't got no worries."

LJ, No.6, Miami Heat