"Майами Хит" приковывает к себе повышенное внимание со стороны прессы и болельщиков, что и неудивительно, ведь флоридцы в этом сезоне стали чемпионами НБА. @Sport.ru обращает внимание на персону Джувана Ховарда, из года в год продлевающего соглашение с "Майами", несмотря на свой "пенсионерский" возраст, тем самым не оставляя места в заявке для молодых исполнителей…

 

Фамилия "Ховард" в баскетболе этим летом, похоже, становится крайне популярной. Все хорошо помнят сагу с переходом Двайта Ховарда в "Хьюстон" из "Лейкерс", причём до такой степени, что теперь даже упоминание имени или фамилии громадного центрового вызывает приступы тошноты и желание куда-то убежать. Учитывая это, мы больше не будем вспоминать Двайта в нашей статье, и сразу скажем, что в центре её внимания будет другой Ховард – Джуван, выступающий за "Майами Хит".

 

Собственно говоря, применять в отношении Джувана слово "выступающий" будет преувеличением, ведь по сути исполнитель, которому уже стукнуло 40 лет, занимается лишь маханием полотенец на скамейке запасных. Если взглянуть на его статистику за прошедший сезон, то можно увидеть, что в среднем за матч возрастной баскетболист набирает 3 очка, забирает 1 подбор и делает 1 результативную передачу. Для игрока глубокого запаса такие показатели, в принципе, были бы не очень уж катастрофичными, однако взглянув на количество проведённых Джуваном игр, становится понятно, что здесь что-то не так. Всего в сезоне 2012/2013 Ховард провёл 7 матчей, лишь дважды выходя в стартовом составе, проведя суммарно на площадке 51 минуту и 6 секунд. И за всё это Ховард получил почти миллион долларов. Неплохой заработок, не так ли?

 

Вплоть до недавнего времени присутствие ветерана в ростере "Хит" никого не волновало, но на днях флоридцы решили не продлевать негарантированное соглашение с Варнадо, склоняясь в пользу пролонгации договора с Хорвадом. Учитывая, что Джарвис Варнадо весьма неплохо проявил себя в Летней лиге, такое решение может показаться странным. 25-летний Варнадо проявил себя как человек, способный защищаться, при этом неплохо собирая отскоки на обоих щитах. Несколько хуже делать обстоят у Джарвиса с игрой в атаке, однако в "Майами" и так есть кому бросать по кольцу. В этом сезоне главной проблемой "Хит" было как раз отсутствие центрового, который мог бы обеспечить надёжность собственного кольца, забирая при этом подборы, и потому флоридцы подписали соглашение с Грегом Оденом.

 

Казалось бы, при наличии Одена, Энтони, Боша, Хаслема и Андерсона не помешал бы ещё один высокий исполнитель для расширения ростера в преддверии нового сезона. Вакантное место можно было отдать постепенно раскрывающемуся Варнадо, или же оставить в команде Ховарда, навыки которого на площадке никогда не были выдающимися, а в последние годы и вовсе сходят на нет.

 

Новость об отказе продлевать соглашение с Варнадо практически убеждает нас в продлении контракта с Ховардом. На первый взгляд такое решение можно оценить лишь как неспособность смотреть в будущее. Однако при более детальном рассмотрении можно увидеть глубокий смысл такого решения.

 

"Новость об отказе продлевать соглашение с Варнадо практически убеждает нас в продлении контракта с Ховардом…"

 

Чтобы понять, нужен игрок команде или не нужен, достаточно попытаться оценить его вклад в общее дело, то есть, в данном случае – в завоевание чемпионского титула. Сразу акцентируем внимание на том, что важность игрока оценивается не в контексте его умения попадать по кольцу чаще других или ставить корпус в защите. Любой разбирающийся в баскетболе человек знает, насколько важна "химия" команды. Иначе говоря, клубу нужны не только люди, выполняющие определённый объём работы в защите и нападении, но и те, кто выше всех будет махать полотенцем на скамейке или просто постоянно приободряющее кричать. Роль Ховарда сейчас именно такова. Он всегда один из первых, кто идёт к игрокам, уходящим с площадки во время таймаута и каждому из них "даёт пять". Его важность для команды подчёркивали и лидеры, утверждая, что Ховард один из тех ребят, которые способны своими мудрыми советами или просто своевременным подбадриванием поднять общекомандный дух. Такие люди есть практически в каждой команде – тот же Сакре в "Лейкерс" или Миллс в "Спёрс". К слову, первый иногда настолько сильно махает полотенцем, что грозит нанесением травмы кому-то из партнёров.

 

"О перспективе думать пока рано, а потому убирать из состава одного из основных людей раздевалки также не стоит…"

 

Можно задаться вопросом – а почему "Майами" на роль махальщика полотенцем подписывает 40-летнего игрока, а не 25-летнего, да ещё и неплохо проявляющего себя на паркете? Ответ, как видится, заключается в политике клуба – "Майами" нужно побеждать здесь и сейчас, пока лидеры команды находятся в необходимой для этого физической кондиции. Ведь не секрет, что Вейд с его травмами достаточно скоро перестанет выступать на привычном уровне, а Джеймс и Бош вряд ли на своих плечах принесут команде хотя бы один титул. Следовательно, о перспективе думать пока рано, а потому убирать из состава одного из основных людей раздевалки также не стоит.

 

Вполне возможно, Варнадо подпишет контракт с каким-то другим клубом НБА и сумеет проявить себя в нём, однако звездой он явно не будет. В принципе, Джарвиса можно было бы подписать, не будь в команде Джоэла Энтони, крайне редко и малопродуктивно появляющегося на паркете. Но у Энтони контракт на 2 года и 7,6 миллионов долларов, который никуда не денешь.

 

Омоложение, действительно, нужно любой команде, причём даже той, которая находится на вершине. Однако руководство "Майами" идёт по другому пути, подписывая ветеранов, готовых помочь лидерам добывать победы здесь и сейчас. Стоит ли критиковать такую политику? Ответ напрашивается сам собой, когда смотришь на то, какой клуб завоевал чемпионский титул в 2012 и 2013 году.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

 

"Майами Хит". Лучшее хорошему не враг

 

"Майами Хит" во второй раз подряд стал чемпионом НБА